--

Другая жизнь Насти Мыскиной

«Последние два года я играла на пределе физических возможностей»

Решительно порвав со спортивной карьерой, бывшая вторая ракетка мирового тенниса нашла себе другое применение — стала ведущей телепередачи «Наш футбол». От нее ждали возвращения на корт, но она решила, что не стоит продлевать агонию — ложиться под нож хирурга, долго восстанавливаться после операции и вновь загонять себя до изнеможения

Марина Ахмедова поделиться:
4 декабря 2007, №27 (27)
размер текста: aaa

Ее редко встретишь на теннисных турнирах. Да и на телеэкране она появляется от случая к случаю. Анастасия Мыскина не любит публичности. Возможно, из-за того, что еще не до конца решила, чем будет заниматься в своей несвязанной со спортом жизни. Сегодня она — телеведущая, однако завтра сфера ее интересов может стать кардинально иной. 26-летняя звезда российского тенниса оказалась на перепутье.

Настя, можно однозначно сказать, что вы закончили теннисную карьеру?

Я никогда однозначно этого не утверждала и сама еще окончательно ничего не решила. Просто физическое состояние — у меня болит нога, все время напоминает о себе хроническая травма плеча — не позволяет мне играть на высоком уровне. А играть только потому, что все этого хотят, я не буду.

Как вы получили такое количество травм?

У всех спортсменов что-то болит, это нормально. Знаете, причин много: то корт жестче, то чуть мягче, то мячи тяжелее, то чуть легче, то перелеты продолжительностью от трех до тринадцати часов, то смена часовых поясов. Организм не железный, рано или поздно он дает сбои. Но если обычный человек может отдохнуть после такого сбоя, то у теннисистов есть сезон — с января по декабрь. Видимо, мой организм оказался чуть слабее, чем у других, а может быть, что-то было не так в моей подготовке. Последние два года я играла на пределе физических возможностей. Когда у тебя что-то болит, ты начинаешь нервничать, меньше спать, и все это сказывается. Притупилось внимание, чуть оступилась — и, пожалуйста, травма.

А сейчас к вашим спортивным травмам прибавилась еще одна: вы порезались лезвием конька на репетиции шоу «Звезды на льду». Не пожалели о своем участии в проекте?

Не пожалела, у меня появились новые друзья, другая жизнь, разнообразие. Конечно, приятного мало, когда лежишь дома и не в состоянии даже встать с постели, но я быстро оправилась.



На проекте вы общались в основном с фигуристами. Они чем-то отличаются от теннисной тусовки?

Спортивный мир — это веселый, классный народ. Попав на этот проект, я познакомилась с новыми людьми. Не могу сказать, что фигуристы как-то отличаются от теннисистов, у них все то же самое — поездки, соревнования. Только сам процесс выступления другой: у фигуристов он длится две минуты, и нельзя допустить ни одной ошибки, иначе проиграешь, а в теннисе все иначе — есть время подумать, сходить в туалет, а потом просто выйти на корт и начать заново.

С кем из теннисистов вы дружите?

С Аленой Лиховцевой. Она старше меня. Когда я начинала играть, Алена делилась со мной своим опытом. А если говорить о теннисистах помоложе, то с Динарой Сафиной.

Как дружить с теннисистками, зная, что не сегодня — завтра вы будете соперницами на корте?

Теннис — это два с половиной часа игры, а потом начинается другая жизнь, и что будет там, ты не знаешь. Поэтому дружить можно и нужно, просто поражения необходимо воспринимать менее болезненно. Хотя мне легко это говорить сейчас, сидя здесь с вами. Сложнее было, когда я играла. Но и тогда я общалась со всеми.

Вы дружите с сестрой Марата Сафина. Может, знаете, что это с ним было, когда он никак не мог определиться с будущим, уходил в горы. Вам знакомо такое состояние?



Я понимаю Марата, потому что при таком режиме и мне очень часто хотелось куда-то деться. Не уйти, конечно, в горы, а запереться в своей комнате и никого не видеть. Что именно случилось с Маратом, я не знаю, потому что дружу с его сестрой, а не с ним самим. Когда человек устает, ему нужно сменить картинку. Когда играешь в теннис, ты попадаешь в «день сурка»: встал, потренировался, поел, поспал — всегда одно и то же. У теннисистов сезон очень длинный, длиннее, чем у остальных спортсменов, и нам сложно на протяжении многих лет делать одно и то же.

А у публики сложилось представление, что у вас очень красивая жизнь.

Потому что пишут только о том, кто сколько зарабатывает, с кем встречается и где тусуется. Но почти никто не говорит о том, какими усилиями это достигается. Люди думают, что все красиво — ты взял ракетку, выиг­рал турнир и заработал миллионы. А за кадром остаются боль, кровь, слезы, пот, страдание, истерики, депрессии, через которые прошли все профессионалы.

Сложно было переходить от активности к размеренности?

А у меня до сих пор очень активный образ жизни, я даже сама иногда не понимаю, зачем я куда-то бегу. Первые два месяца проходили очень сложно: у меня была операция, и доктор сказал, что еще неизвестно, смогу ли я дальше играть.

Что за операция?

На пальце ноги. В послеоперационный период наступила небольшая депрессия: думала, что у меня в жизни ничего не получится, потому что я больше ничего не умею, ведь с шести лет только играла в теннис.

А потом друзья, которые работали на телевидении и понимали, что мне нечем заняться, пригласили к себе. И закрутилось — то одно, то другое, то третье. Жизнь бьет ключом. У меня мало выходных, но когда они выдаются, я весь день сплю, даже не выхожу из дома.

Вас не напрягло, что передача, на которую вас пригласили, о футболе, а не о теннисе?

Совершенно нет, потому что сейчас я открыта для новых тем. Фигурное катание, футбол — мне все интересно. Я знаю, что во всем этом мало разбираюсь и не могу за несколько месяцев стать таким же специалистом по футболу, как многие мужчины нашей страны, которые живут этим видом спорта десятилетиями. Но вообще-то я не для того в студии сижу, чтобы соревноваться с каким-нибудь футбольным спецом.

Скорее, чтобы быть мостиком между специалистами и обычными зрителями, не особо разбирающимися в футболе?

Конечно! Я там сижу для того человека, который только что включил телевизор и ни черта не понимает, что там происходит.

Возвращаясь к теннису, что вы скажете о нынешних лидерах мирового рейтинга Роже Федерере и Жюстин Энен?



Могу сказать, что если раньше в женском теннисе была Штеффи Граф и все остальные, тоже, кстати, хорошие игроки, то сейчас в мужском теннисе есть Роже Федерер и все остальные. Женский теннис более интригующий, потому что заранее неизвестно, кто победит. Жюстин очень отличается от остальных: у нее сильная воля, и, несмотря на все жизненные невзгоды — а у нее их было слишком много для девушки ее возраста, — она обладает одним из сильнейших характеров в теннисе.

Кто из россиянок может стать первой?

У нас уже была Маша Шарапова. Света Кузнецова была второй, когда-то второй была я. Сейчас все же ближе Света Кузнецова, потому что она мощна, слава богу, тьфу-тьфу-тьфу, у нее нет никаких травм, только мелочи. Главное, чтобы они не развивались.

А что вы сами будете делать? Строить карьеру тележурналистки?

Пока не знаю. Мне очень нравится, что я уже не работаю с семи до семи, что у меня достаточно свободный график, что могу себе позволить в любое время уехать отдыхать. Мне говорят: а может, тебе открыть свою теннисную школу? Но для столь глобального проекта нужны эмоции, а я их пока не накопила.

Настя, а почему вы такая закрытая? О вашей личной жизни пресса почти ничего не знает.

Потому что о моей личной жизни было выдумано очень много историй. То я с кем-то встречаюсь, то замуж выхожу. Поэтому я старалась о себе вообще ничего не рассказывать. Не хочу, чтобы люди думали обо мне как о вольной девушке, которая каждый день выходит замуж и меняет молодых людей.

У вас много поклонников?

Не знаю. Когда играла, старалась с ними встречаться. Они приезжали ко мне на тренировку, дарили цветы, майки с моим изображением, мои фотографии в рамочках. Теперь, естественно, встречи происходят реже, потому что, во-первых, я сейчас не играю, а во-вторых, не знаю, о чем с ними говорить. Они меня спрашивают, когда я вернусь в теннис, а мне им нечего ответить.

Фото: Сергей Мелихов для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Lietuvė Vienuolikta 25 декабря 2007
Классная спортсменка, очень красивая девушка, держит себя достойно, видно, что умная и с характером. Надеюсь, что и новая ее карьера сложится удачно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение