--

Америка побита без правил

В последний день ноября в ледовом дворце «Мегаспорт» российские бойцы смешанного стиля бились с американцами. Ради поединка с Джоном Маршем на ринг после девятилетней паузы даже вернулся наш самый успешный спортсмен Олег Тактаров, ныне снимающийся в кино. К восторгу публики сборная России победила со счетом 5:2

Олег Лыткин поделиться:
11 декабря 2007, №28 (28)
размер текста: aaa

Обтянутый канатами прямоугольник ринга, рефери в белых перчатках, полуобнаженные красотки, показывающие, какой предстоит раунд, — все напоминало классические боксерские поединки. Однако это не бокс, а бои без правил. Или, как настаивает федерация bodogFIGHT, организующая эти турниры, — бои смешанного стиля. Название хотя и громоздкое, но точное, ибо в этом виде единоборств объединились самые эффектные приемы из бокса, дзюдо, самбо, джиу-джитсу и других видов борьбы. Есть и правила, причем весьма жесткие. Нельзя наносить удары головой и локтями, запрещено бить в пах, затылок и позвоночник. Не разрешается хвататься руками за канаты. И, конечно же, нельзя бить падающего и лежащего соперника в голову. Остальное — можно. Бои длятся три раунда по пять минут.

Зрители, которых немало собралось на Ходынке, надеялись увидеть поединки не только сильных и мускулистых мужчин, но и представительниц прекрасного пола. К сожалению, травма не позволила Юлии Березиковой сразиться с американкой Джессикой Агилар. Зато мужчины не подкачали, победив сборную США, усиленную аргентинцем Диего Вистоски и огромным бразильцем Зулу. Кстати, темнокожий великан Зулу весом 177 килограммов стал любимцем московской публики, которая простила ему досрочную победу над нашим супертяжеловесом Владимиром Кученко. Бразилец расположил к себе зрителей приветствием на русском языке, к тому же он никому не отказывал в автографе.

В программу встречи входили два супербоя. В среднем весе боец и актер Андрей Семенов сражался с восходящей американской звездой Эмиром Буссаде. Более опытный и мастеровитый россиянин натолкнулся на упорное сопротивление американца, который продержался все три раунда. Однако рефери присудили победу нашему бойцу. «Возможно, я просто недооценил соперника», — признался впоследствии Андрей.

Девять лет не выходил на ринг Олег Тактаров, первый и единственный россиянин, выигрывавший чемпионский пояс. За это время Олег сделал карьеру киноактера — снялся чуть ли не в двух десятках фильмов. Нашему тяжеловесу противостоял Джон Марш, ученик знаменитого Танка Эбботта. В первом раунде Олег пропустил удар в челюсть и оказался на полу. Но во втором Русский Медведь силовым приемом вынудил Марша капитулировать. После боя Тактаров не смог сдержать слез. «Я словно в детство вернулся. Здесь все свое, родное. Спасибо зрителям, что пришли и поддержали меня», — с дрожью в голосе говорил Олег.

Россияне выиграли пять боев из семи и одержали убедительную командную победу над сильной сборной США. А московская публика смогла удостовериться в том, что бои без правил не соответствуют сложившемуся о них представлению как о безжалостном и кровавом виде спорта.

Фото: Дмитрий Коротаев/Epsilon для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение