Покрутить ручку

История арифмометра закончилась совсем недавно. Но сегодня кажется, что это было в древности

Наталья Конрадова поделиться:
23 января 2008
размер текста: aaa
Механическая счетная машинка Brunsviga, Германия, 1880-е, Музей Береговщины (Закарпатье)

Эта механическая счетная машинка стояла в бухгалтерии одной из контор города Берегово (Закарпатье). Сделана она была в 1880-е годы в Германии. Для того чтобы ею воспользоваться, нужно выставить числа и выбрать математическое действие, после чего покрутить ручку и получить ответ.

Подобные счетные машинки стали выпус­кать в XVIII веке (единственный экземпляр хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге), но производили и в XX веке вплоть до появления калькуляторов. Началась же история механических вычислений, как водится, с Леонардо да Винчи, который набросал эскиз первого счетного устройства. А первую действующую машинку создал Уильям Шикард в 1623 году (она могла складывать и вычитать 7-значные числа). Через 50 лет вычислительные приборы научили умножать. Еще через 100 лет их стали делать в России: первую счетную машинку сделал Евно Якобсон, часовой мастер из города Несвиж. И даже в начале 1950-х годов, когда уже существовали компьютеры, в том числе отечественные, в Несвиже продолжали производить механические счетные машинки.

Сегодня труд становится все более виртуальным. На компьютерные клавиши того и гляди вообще не придется нажимать: им на смену придут голосовые команды, а там недалеко и до считывания мыслей. Но иног­да все-таки хочется покрутить ручку.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение