Ледниковый период

Коньки были куплены в Амстердаме на барахолке в день рождения королевы (в этот день все голландцы продают свои старые вещи) за 5 евро. Они сделаны тогда, когда голландские каналы зимой замерзали и по ним можно было кататься. А было это в XVII веке

Наталья Конрадова поделиться:
20 февраля 2008
размер текста: aaa
Голландские коньки, XVII век. Коллекция Константина Банникова

Европа в XVII веке переживала «малый ледниковый период»: тогда не только в Голландии замерзали все каналы — из Гренландии людям и вовсе пришлось эмигрировать. Так что картины старых голландцев, щедро запечатлевшие зимние народные забавы,— не просто зарисовки городской жизни, а документ, как говорят климатологи, «феноменального похолодания». Впрочем, похолодания случаются каждое десятилетие. В Сахаре, например, в 1979 году шел снег. До коньков, правда, дело не дошло.

Конечно, хозяин свой антиквариат «улучшил» (наверное, чтобы продать подороже) —  покрыл корич­невой масляной краской. Но конструкция сохранилась: лезвия надевались на ботинки и крепились к ним кожаными ремнями. С изобретением коньков, которые намертво крепятся к ботинкам, старая форма не исчезла. Сегодня такие коньки называются «скандинавскими» и стоят гораздо дешевле классических «южных».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение