На время

Лезвия, крепящиеся на обувь, были коньками еще в бронзовом веке. А сегодня на них катаются любители экзотики

Наталья Конрадова поделиться:
20 февраля 2008
размер текста: aaa
Скандинавские коньки, компания Nordic Skates, г. Норвич (Вермонт, США)

Делают «скандинавские коньки» в городе Норвич в штате Вермонт. У обычных коньков лезвия крепят на пластиковую основу, у так называемых датских — на деревянную, а тут продают просто лезвия, которые потом каждый сам прикручивает к своим к лыжным ботинкам на время: покатался на лыжах и можешь тут же, не переобуваясь, отправляться на каток. Довольно остроумно и, наверное, удобно. Можно подобрать сразу несколько лезвий разных профилей и длины и менять их в зависимости от задач или качества льда.

«Скандинавские коньки» предназначены не для спорта, а для любительского катания. Любители организуют сообщества, устраивают коллективные покатушки и разные зимние забавы вроде альтернативных велосипедных гонок. При этом многие из них даже не подозревают, что под видом оригинального устройства американцы продают самую старую модель коньков, известных человечеству с бронзового века: тогда лезвия делались из костей животных и крепились к обуви шнурками. Древнейший экземпляр нашли недалеко от Одессы. Считается, что художественное катание изобрели голландцы, а правила к нему — англичане, но достоверно нацию-изобретателя определить пока не могут. А пока европейцы спорят, деловые американцы с успехом торгуют коньками, созданными по древней модели.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение