--

Высокая самооценка

27 мая 2008

поделиться:
размер текста: a a a

Вот необычный семейный спор на обычной московской кухне. Спорят: муж Григорий, 33 года, гендиректор небольшой компании, производящей программное обеспечение, и Елена, 25 лет, рядовой сотрудник банка, по совместительству жена. Выясняют, не чья мама лучше или кому мыть посуду. Спорят — страшно сказать! — о рынке труда. Гриша уже на взводе, Елена — в слезах. А началось все банально: муж за ужином буднично пожаловался на то, что сотрудники требуют прибавки к зарплате и в случае отказа грозят уволиться. И ведь действительно уходят. И находят более высокооплачиваемую работу: рынок IT — один из самых бурно развивающихся в России. И тут Лена, мать будущих Гришиных детей, неожиданно встала на сторону его сотрудников.

— Вот ты им сколько платишь?

— Ну, тысяч сорок.

— Ага! — банковский клерк берет карандашик и начинает считать. — Они ведь у тебя все не местные? Ну да, Сибирь, Урал, есть даже один узбек. Квартиру однокомнатную снять — 21–24 тысячи рублей, тысяч 10 в месяц на еду. Она, кстати, все время дорожает. Ребята молодые, всем хочется одеться. Машину хочется, пусть даже в кредит. Отдохнуть, в рес­торан девушку сводить…

— Для России это хорошая зарплата, — возмущается Гриша. — А машину не обязательно! И ресторан тоже!

— Москва — не Россия, тут другие стандарты! А если женится? А если ребеночек? — звенел голос Лены.

Контраргумент у Гриши был один, но неслабый. Повышение зарплатного фонда сказывается на стоимости конечного продукта. А чтобы оставаться на прежнем уровне рентабельности, его компания должна поддерживать конкурентоспособные цены.

Но что его жене до этой элементарной экономики?

— Все равно ведь недоплачивают! — скатывается на обобщение загнанный в угол банковский работник.

По сути крыть ей нечем, поэтому в ход идет последний аргумент — «Ты меня не любишь!»

И раздавленный Гриша отправляется в сортир изучать свежий рейтинг миллионеров «Форбс».

Наемный работник в России никогда не встанет на позицию работодателя. И не только потому, что он считает деньги в своем кошельке, а директор думает о развитии бизнеса. У нас до сих пор трудно разобраться с ценой и качеством базовых услуг, которые мы можем получить за свою зарплату. Эти услуги или невозможно найти на рынке, или они запредельно дороги. Сколько, к примеру, стоит страховка, которая гарантирует гражданину достойную медицинскую помощь? У нас даже самые большие деньги еще ничего не гарантируют. А сколько стоит качественное образование? Очень дорого. Качественный отдых? Дороже, чем для европейцев. Хорошие штаны, качественная обувь? Приличное жилье? Вообще без комментариев. Сумма трат на минимально достойную с точки зрения европейца жизнь заставит почувствовать себя лузером любого эффективного российского специалиста. Тут вам однозначно не поможет повышение зарплаты ни на 30, ни на 50, ни даже на 100%. Просто с новыми деньгами человек откроет для себя новые необходимые услуги, которые раньше не мог себе позволить. И речь вовсе не об освоении Мальдивских островов, а о, возможно, первом за много лет визите к нормальному стоматологу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Дмитрий М 9 июня 2008
А iT Спецам так же весело смотреть на Элитные новостройки в Москве, наверное также как уборщицам смотреть на iT зарплаты. Просто факт есть факт - в настоящий момент 40 для Ит даже в Питере весьма средняя зарплата. С 40ка еще массово не уходят к конкурентам, но с 35 - массово... А дефицит в ИТ есть ... просто когда нужен спец на "среднерыночную" зряплату. (Просто все спецыы пристроены и шило на мыло менять не будут) Если же зряплата хорошая - народ летит :-)
Дмитрий Черноморский 6 июня 2008
Достаточно весело читать данную статью с оценкой уровня зарплаты в "тысяч сорок" как недостаточную, после статьи чуть выше об уровне зарплат, где фигурируют совершенно иные цифры реальной зарплаты реальных специалистов из других сфер экономики.
Valerija Kogan 4 июня 2008
Далеко не уверена, что существует дефицит кадров! Скорее у работодателей существует образ идеального работника - в первую очередь возраст!!! Если вам 40, а порой и "уже 35", то с Вами в лучшем случае приятно пообщаются и даже вы заполните анкету. Ну возраст 22-23 тоже, не вызывает интузиазма работодателя - кому хочется учить??? такая канитель... Наверное все кто старше постоянно на больничном? Наверное их просто боятся!!! У них опыт профессиональный, просто жизненный порой богаче, чем у нанимателя. Ну тут часто спрашивают: - А вас не испугает интенсивность труда? А командировки? А учиться постоянно, повышать квалификацию Вы сможите? Выдеожите? Тут возникает вопрос опыта. От 25 до 35. Вот !!! Уже пару лет как минимум у Вас есть. И учить Вас можно - 5 лет Вы потом точно отработаете вложенные в вас деньги. А многоопытные сотрудники пугают работодателей. Наверное работодателю трудно ими управлять - вот! С молодежью гораздо вольготнее можно обращаться. И работодателям надо признать, что очень большой процент принимается на работу все также как и раньше - по знакомству. И не просто по знакомству, а от "нужных людей"!!! А иначе как можно понять такое - знакомая дама долго работала в охране труда в администрации(ну естественно на руководящей должности!). а потом вдруг стала готова к работе в избиркоме!!!!!! У нее опыт? Знание законодательства в этой сфере? Ну скорее всего у нее ДРУГОЕ более ценное..... Так что дефицит думаю есть - на копателей, таскателей, двигателей.... А в бизнее так же. Бизнес делают с друзьями или родственниками- по патриальхальному типу. Так спокойнее. Оправдываю. В гос и муниципальных структурах конкурсы..... хи-хи... Так что резюме такое: дефицит есть только в сфере малоквалифицированного труда, ну может быть в воспитателях и санитарках. Во всем остальном - пусть работодатели не брешут! В кадровых агенствах полно анкет!!! Но нет ИДЕАЛЬНОГО работника!!! До 35 лет, профессионализм высокий(а какие у вас оценки были в ВУЗе? Пятёрок больше половины?) А может в 25 лет у вас опыт профдеятельности не менее 5-7 лет? А где работают Ваши родственники? Проведите эксперимент - походите в городе по объявлениям. Получите массу впечатлений!!! Особенно у "знающих себе цену" и известных работодателей. Так что у меня есть на это четкое мнение, подтвержденное фактами. Работодателей эти выводы волнуют? Легче программу по переселению сорганизовать - сколько народа(ищущих работу знакомых и их родственников) можно обеспечить работой...
Владимир Иванович Семиченко 2 июня 2008
Max Vaisman Я был бы готов работать в РФ скажем за........ ну допустим за 2000 долларов, пожалуй я был бы заинтересован поработать:))) Это копейки, но сам факт работы в РФ мне интресен. Но самое смешное заключается в том, что ни один работодатель в России( а я отправил примерно 10 резюме) не готов оплачивать мне дорогу до места предполагаемой работы и жизни и давать " подьемные " 100 тыс. рублей.:)))) Не., на саом деле я все могу и сам сделать, просто я подумал, что такой афигенный специалист, как я, может расчитывать на иные условия:))) В общем я что хочу сказать то.. Россия становиться все более открытой страной и такой подход, как у меня становиться в России постепенно преобладающим. Скажем когда в 2000 году я покидал прежнее место жительства, Я это сделал лишь потому, что не видел смысла тратить те же 8 часов, за зарплату в 10 раз ниже. Тогда был такой разрыв. Сейчас он сократился. Т.е. тогда люди были мотивированы работать, они( по крайней мере у нас) понимали трудности работодателя и готовы были работать за копейки. Сейчас время кардинально изенилось. И это очень хорошо на самом деле. Полагаю, что росту зарплат Россия обязана росту цен на недвижимость Даже в этой статье основные затраты, пдсчтанные женой легли на проживание.
Вы правы. Жилстрой оказался раскрутчиком экономики.
Max Vaisman 31 мая 2008
Я был бы готов работать в РФ скажем за........ ну допустим за 2000 долларов, пожалуй я был бы заинтересован поработать:))) Это копейки, но сам факт работы в РФ мне интресен. Но самое смешное заключается в том, что ни один работодатель в России( а я отправил примерно 10 резюме) не готов оплачивать мне дорогу до места предполагаемой работы и жизни и давать " подьемные " 100 тыс. рублей.:)))) Не., на саом деле я все могу и сам сделать, просто я подумал, что такой афигенный специалист, как я, может расчитывать на иные условия:))) В общем я что хочу сказать то.. Россия становиться все более открытой страной и такой подход, как у меня становиться в России постепенно преобладающим. Скажем когда в 2000 году я покидал прежнее место жительства, Я это сделал лишь потому, что не видел смысла тратить те же 8 часов, за зарплату в 10 раз ниже. Тогда был такой разрыв. Сейчас он сократился. Т.е. тогда люди были мотивированы работать, они( по крайней мере у нас) понимали трудности работодателя и готовы были работать за копейки. Сейчас время кардинально изенилось. И это очень хорошо на самом деле. Полагаю, что росту зарплат Россия обязана росту цен на недвижимость Даже в этой статье основные затраты, пдсчтанные женой легли на проживание.
Павел Лазарев 30 мая 2008
Читая многочисленные подобные статьи о высоких зарплатах, которые снижают эффективность экономики, всегда возникал один вопрос. Если сотрудники уходят из фирмы А в фирму Б, то значит фирма Б готова предложить им лучшие условия: платить бОльшую зарплату, иметь гибкий график или к ним в фирме Б относиться будут более "по человечески". Владелец фирмы Б навряд ли настолько любит своих работников, что готов работать себе в убыток. Получается фирма Б эффективней фирмы А. Отсюда возникает вопрос: зачем для экономики нужна фирма А? Варианты - купить очередную машину и квартиру ее владельцу не рассматриваем. Если же владельцы Б действительно неправильно оценили риски и не смогли платить обещанную зарплату, то работники вернутся с повинной головой в фирму А или пойдут в фирму В на меньшие деньги. Рано или поздно все устаканится. А пока фирма А не имеет право на существование, т.к. проигрывает в конкурентной борьбе за ресурсы, одним из которых является персонал. А для IT и прочих фирм, оказывающих услуги, персонал - это 90% и более всей фирмы.
Владимир Иванович Семиченко 30 мая 2008
Зарплаты много не бывает. Это с точки зрения наемного работника. С точки зрения предпринимателя: зарплата, это убавление дела. То, что проедено, никогда не станет ростом, развитием, укреплением. Такая вот грубая логика противостояния на рынке труда. Но на самом деле, так не бывает. И наниматель, и наемник чаще всего ответственны за дело. Естественно, наниматель больше, наемник - поменьше. Че меньше разница, тем больше шансов на успех.
Дмитрий М 30 мая 2008
Какие то странные аргументы .. у обоих Ну то что говорит жена - в общем известно что в Москве немало народа зарабатывает 20-25 тр, снимает комнаты... и живет. Объективно размер зарплаты слабо коррелирует с потребностями. То что говорит муж тоже странно - разработчик он НАЕМНИК, а не совладелец. И ему пофиг на рентабельность бизнеса, если конкуренты предлагают ему лучшие условия - он уходит. Многие мелкосредние бизнесмены любят зомбировть персоонал "вы хотите получать а не зарабатывать", но очень часто персоонал голосует ногами, не вдаваясь в филосовские дискуссии. А вообще реч о кризисе во многом надумана. У нас все хотят получить человека на полный день и 3 копейки... Просто если не можете платить выше рынка, надо изменять подходы. Расскажу опыт знакомых фирм, которые не могут платить выше рынка. 1. КБ . Действия Учат кадры сами, почти с нуля - так как переманить не могут (из за рентабельности, не из за жадности) Дают людям свободный график, что для инженера редкость Оплачивают переработки 2 Произв . Компания Вынуждена работать с некоторыми спецами по удаленке, по сделке... Не все нравится, зато неттакой текучке как на неких должностях (200% в год) 3 ИТ контора Привлекают народ на неполный день. Дают кредит на покупку аоенного билета с отработкой Платя небольшую зпт отправляют в 2-3 мес командировки в Европу, где партнеры платят европейские зарплаты сотрудникам Те комапнии которые не готовы предложить сотрудникам ни большие деньги, ни существенные дополнительные плюсы... останутся без кадров. вО всяком случае без тех, которых можно переманить.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение