Дети цвета джинсов

Мы придумали себе детей индиго в надежде, что они научат нас, как жить

16 июля 2008, №27 (57)
размер текста: aaa
Андрей Константинов

Мой сын — дитя индиго. В свои четыре года он еще не умеет читать, зато печатает за компьютером собственные стихи.

Удивительно? И, между прочим, чистая правда. Только не совсем полная. Я пропустил скучные подробности: буквы он знает, читать потихоньку учится, печатал не сам, а с моей помощью. Ах да, еще одно — стихи такие: «Федя ест суп. Я ему капуст».

«Ну, какие же это стихи», — скажете вы. А по-моему, неплохо, и вполне в традициях лирики абсурда, уж во всяком случае получше, чем маниакально-де­прессивное «Мама мыла раму», которым обычно пичкают первоклашек.

К чему я клоню? К тому, что удивительные истории о детях индиго производятся на свет примерно по такому же сценарию. Что-то увидеть восторженными родительскими глазами, о чем-то промолчать, что-то преувеличить — и готов сюжет о феноменальном ребенке, в который так хочется верить. Прочитал где-то: «Моя дочь — индиго, она рассказывает, что в прошлой жизни была принцессой, при этом начинает манерничать так, что усомниться в подлинности ее слов просто невозможно».

А почему, кстати, на детей индиго такой спрос, зачем они нам вдруг понадобились? Вот в чем мне хотелось бы разобраться.

Вначале несколько слов о том, как распознать индиго. Ауру оставим экстрасенсам, как и другие признаки из разряда «ученые выяснили, что» — и далее образец клинического газетного бреда типа «диапазон электромагнитных колебаний, исходящих от тела индиго, втрое больше, чем у обычного человека», «радужная оболочка глаза таких детей имеет форму звездочки», «клетка ДНК (sic!), в которой записана вся информация о человеке, содержит у детей индиго больше работающих кодонов, чем у нас».

Поведенческие проявления индиговости тоже не помогут: среди детей, воспитатели которых уцепились за слово «индиго», есть одаренные, обычные и отстающие, есть страдающие аутизмом и гиперактивностью, классические трудные подростки и юные экстрасенсы-манипу­ляторы новой формации, ну и просто непослушные или непонятые дети. Но — ура! — в поиске феноменальных детей нас спасает массовость феномена: в индиго-книжках говорится, что 90% современных детей — индиго, то есть ткните в любого, не ошибетесь.

Итак, о ком речь — разобрались. Индиго — это просто наши дети. Что же мы хотим сказать про них этим словом, кроме того, что они пришельцы из космоса? Оказывается, очень простую вещь: они не такие, как мы, и мы не знаем, что с ними делать. Первое не ново — мы (последнее поколение, заставшее в детстве СССР) тоже не такие, как наши родители. Проблема скорее во втором: мы не чувствуем, что имеем моральное право что-то навязывать нашим детям, прививать им свои представления о жизни как аксиомы. Чему мы можем их научить? Как быть офисным планктоном?

Нам нечего предложить нашим детям, кроме своей «нормальности». Врачи, психологи, педагоги стремятся помочь отклоняющимся стать «нормальными». Из сияющих жизнью и творческой энергией младенцев — пассажирами метро с серыми угрюмыми физиономиями. Вот бы у них ничего не получилось!

Не должно получиться. Система образования предназначена для подготовки детей к жизни в обществе, которого давно уже нет. Ну что может получиться у учителей, ориентирующихся в информационных потоках Сети хуже любого школьника? Конечно, нашим детям индиго еще приходится посещать это полу­военное заведение с построе­ни­я­ми-линейками, формой — чтобы не выделяться, бесконечными унизительными оценками и нравоучительными проповедями от людей малокомпетентных в реальной жизни, бюрократической дисциплиной с приходом и уходом по звонку…

Но все это не всерьез, и они это понимают. Именно это, пожалуй, объединяет рассказы о якобы детях индиго: они нормальные дети своего времени и не приемлют аксиомы и авторитеты, не выносят давления и навязывания, требуют равноправного отношения и не собираются просто «слушаться». И не пытайтесь их заставить. Если не можете придумать себе никакого другого аргумента, то поверьте популярным книжкам, где сказано, что эти дети прилетели к нам из космоса и стоит уважать их хотя бы за это. Тогда, возможно, они поделятся своими космическими тайнами и научат нас, как жить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Илона Виноградова 25 июля 2008
Говоря "индиго", вы ЭТО имеете в виду? )) http://psi.webzone.ru/st/152900.htm
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение