--

Тамагочи из пробирки

23 июля 2008

поделиться:
размер текста: a a a

Когда мне оставался еще целый год до детского сада, а мама уже начала сходить с ума от сидения дома, родители принялись искать няню. Это был нестандартный ход — нянь в стране не было, и мамам полагалось заниматься детьми, а не собой: варить кашу, растирать фруктовое пюре, гулять с коляской. Поэтому единственным кандидатом, которого откопали друзья семьи, оказалась старая алкоголичка по имени Раиса. Но тяжелого детства у меня не случилось: родительская любовь победила жажду общественной деятельности, и мама решила досидеть до победного конца.

Нынче родители пошли не те, что раньше, и любовь у них другая. Мы детей нарожали, а жертвовать собой не хотим. Чтобы не навязывать им свое общество и никогда потом не говорить: «Я на тебя жизнь потратила!» Короче говоря, чтобы оставить свою жизнь себе.

Конечно, каши и коляски не исчезли, но все больше мам функционирует по-новому: их дети — не вселенная, а лишь одна из многих сторон такого разностороннего мира. Свое непосредственное внимание мы заменяем обманками специально созданной для этого индустрии. Правда же, вы недавно купили ребенку новую компьютерную игру? И новые, красивые, дорогие вещи? А далеко ли отправили его отдыхать на лето? Наконец, часто ли мучаетесь мыслью «Я плохая мама (плохой папа)»? Если на все вопросы вы ответили «да», то вы — нормальный современный родитель. Сначала вам кажется, что вы уделяете ребенку слишком мало себя, а потом вы выискиваете очередной «продукт», чтобы как-то загладить вину. И я вас хорошо понимаю.

Помимо компьютеров и продвинутой игрушечной техники важное достижение нашей цивилизации — наконец-то появившийся рынок нянь. Можно не сидеть дома, как в тюрьме, и не брать на работу алкоголичек, а найти молодую и добрую, специально обученную няню. Она будет помогать делать уроки, заниматься развивающим творчеством и играть. Остается только договориться о цене и условиях. А договорившись, все силы бросить на контроль за порядком. Чтобы компенсировать отсутствие постоянной связи с детьми, мы стараемся втиснуть в редкие минуты общения как можно больше ценных указаний: «Сиди прямо!», «Не кривляйся!», «Веди себя прилично!».

Начиная готовить специальный номер «Русского репортера», посвященный детям, мы решили спросить, о каких волшебных гаджетах они мечтают. Мы предвкушали ничем не ограниченный полет фантазии. Но в ужасе обнаружили, что большинство детей не хотят ни космических полетов, ни волшебных миров. Они хотят, чтобы у них в доме появились живые, мягкие и теп­лые существа, с которыми можно разговаривать и играть. Которые не будут отмазываться от участия в детской жизни, а будут преданно следовать по ней.

Чешский доктор Пилка, стоявший у истоков искусственного оплодотворения, рассказал нам, что через 50 лет мужчины практически перестанут производить жизнеспособные сперматозоиды и человечество окончательно перейдет на «искусственное» производство детей. Ужас? Да не ужаснее искусственных зверюшек-тамагочи. Во всяком случае, эти вещи связаны: выбирая цивилизацию, мы отказываемся от естественного порядка вещей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Василий Иванов 28 июля 2008
А потом придумают искусственную матку. Прибор, конечно, посложнее почки, ну так и техника не стоит на месте. И будут настоящие тамагочи.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение