Мужская косметика: история вопроса

В доисторические времена мужчины красились, чтобы отпугнуть злых духов и быть успешными на охоте. Но они очень быстро поняли, что в чистом виде красящие пигменты губительны для кожи, и стали смешивать их с маслом и животными жирами. Так возникли первые мужские кремы.Египтяне любили как декоративную…

30 июля 2008, №29 (59)
размер текста: aaa
  • В доисторические времена мужчины красились, чтобы отпугнуть злых духов и быть успешными на охоте. Но они очень быстро поняли, что в чистом виде красящие пигменты губительны для кожи, и стали смешивать их с маслом и животными жирами. Так возникли первые мужские кремы.
  • Египтяне любили как декоративную косметику, так и средства ухода за кожей, ведь ветер из пустыни очень быстро мог превратить 20-летнего красавца в старика. Они использовали драгоценные масла и лосьоны, принимали ароматические ванны. Первый дошедший до нас справочник по косметике был написан Клеопатрой на основе старых папирусов. Отчасти он был рассчитан и на мужчин, которые наравне с женщинами завивали волосы и красили глаза и брови составом, который назывался мастим, что означало «цвет, делающий глаза говорящими». Вокруг глаз рисовали тертым малахитом зеленые круги. Побывав в Египте, Александр Македонский стал ежедневно наносить на волосы и брови майоран, на руки — снадобье из мяты, а на кожу груди — из фиалки.
  • В Древней Греции существовала особая профессия — космет. Стареющие мужчины посещали его дом тайком, желая вернуть молодость с помощью притираний и водных процедур.
  • Римская культура сделала из бань настоящий культ, римляне же первыми ввели моду на солярии: любой мужчина хотел выглядеть так, будто он только что вернулся из военного похода. Ритуал бритья в Риме включал успокаивающий бальзам, а в ванны добавляли целебные вещества растительного и минерального происхождения.
  • Древние японцы рисовали или наклеивали себе усы, выбривали лоб и волосы на висках и затылке, а на макушке завязывали их пучком. Маникюр, педикюр и паровые ванны были для них обыденным занятием. В Древнем Китае мужчины носили косы, что требовало особого ухода за длинными волосами.
  • Индейцы майя натирались красной мазью с добавлением липкой смолы стиракса, чтобы их тела выглядели загорелыми и атлетичными.
  • В средневековой Европе гигиенические нормы древних были во многом забыты, жители многих стран не брились вовсе, а мылись не чаще раза в неделю. Зато среди ритуалов появлялись такие экзотические, как, например, ловля друг у друга вшей. «Давить друг у друга вшей было знаком доброй дружбы», — пишет французский историк Ле Руа Ладюри в книге «Монтайю, окситанская деревня (1294–1324)».
  • Эпоха Возрождения не принесла особых изменений в подходе к гигиене: мыться по-прежнему было не принято. Зато началось бурное развитие мужской косметики, связанное с расцветом театра. Да и при многочисленных европейских дворах появляться мужчине, как и женщине, следовало с накрашенным лицом и завитыми волосами.
  • В XVI веке интерес к косметике продолжает расти. Во Франции, Испании, Италии издаются трактаты с рецептами косметических средств. Но только в XVIII веке с развитием научной медицины Европа начинает заботиться не только о внешнем виде, но и о гигиене. Торговые и культурные связи с Востоком (Индией и арабскими странами) пробуждают интерес к древним традициям ухода за телом. А падкая на «восточные штучки» западная культура XX века доводит этот интерес до абсурда.
  • Экзотические растения и по сей день входят в состав косметических средств наравне с новейшими изобретениями — во всяком случае, они упоминаются маркетологами в качестве главного ингредиента того или иного продукта. Так, в аннотациях к средствам по уходу за кожей для мужчин появляются «целебные вещества» озера Кламат, экстракты бизонника, галанги, портулака, каштана, люпина и др.
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение