Труба зовет на запад

«Газпром» создал новое оружие — футбольный клуб

Безоговорочная победа «Зенита» над «Манчестером» в Суперкубке Европы не только подняла настроение россиян, впавших было в уныние после провальной Олимпиады, но и стала грозным предупреждением соперникам питерцев по групповому турниру Лиги чемпионов

3 сентября 2008, №33 (63)
размер текста: aaa

На сэра Алекса Фергюсона было жалко смот­реть. Давно уже его «Манчестер Юнайтед», в мае в Москве ставший сильнейшим клубом Европы, так не унижали. Он был начисто переигран нашим чемпионом: зенитовцы все делали быстрее, лучше, мастеровитее, чем их именитые соперники. Наградой за настойчивость россиян стали голы-красавцы недавно оправившегося от травмы Павла Погребняка и новичка клуба португальца Данни — его только что купили у московского «Динамо» за неслыханную сумму в 30 млн евро. Подавляющее большинство специалистов тогда интересовались: в здравом ли уме менеджеры владеющего «Зенитом» «Газ­прома», готовые выложить такую сумму за 25-летнего игрока? Но в первом же своем матче за новый клуб Данни отработал часть потраченных на его покупку денег: за свой победный гол португалец был признан лучшим игроком матча.

И все же целесообразность огромных затрат остается под вопросом. Да, «Газпром» показал свою мощь, несопоставимую ни с одним владельцем какого-нибудь другого российского клуба. В Европе сумма сделки также оказалась рекордной: дважды признававшийся лучшим футболистом мира бразилец Роналдиньо обошелся «Милану» вдвое дешевле.

Хорошо, конечно, когда есть возможность заполучить готового игрока, но истинная сила клуба — в его резервах. А  кто из резервистов «Зенита» за последние два года выходил на поле? По нашим подсчетам трое: Алексей Ионов, Илья Максимов и Юрий Лебедев. Двух последних в клубе уже нет, а Ионов, проведя на поле к середине лета всего 36 минут, прочно осел в запасе.

С другой стороны, чуть больше года назад не менее жаркая дискуссия разгорелась по поводу покупки Анатолия Тимощука за $20 млн. Сегодня вопросов нет — затраты на Тимощука себя полностью оправдали: «Зенит» и чемпионом стал, и два еврокубка добыл при непосредственном участии своего капитана…

Удачный календарь

В Монако все воочию смогли убедиться в том, что «Зенит» готов к стартующему в середине сентября групповому турниру Лиги чемпионов, где его главными соперниками станут мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». При всем уважении к четвертому участнику группы — чемпиону Белоруссии БАТЭ — его вряд ли можно рассматривать даже в качестве претендента на третье место, дающее право на участие в Кубке УЕФА. Команда, созданная при Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, и так прыгнула выше головы, пробившись в европейскую элиту. И то, что в небольшой райцентр в Минской области теперь пожалуют «Реал», «Ювентус» и «Зенит», — уже на грани фантастики. Правда, еще неизвестно, где подопечные молодого тренера Виктора Ганчаренко будут принимать именитых гостей — на своем крохотном пятитысячнике в Борисове или арендуют стадион в Минске. Наверное, любой из игроков основного состава «Зенита» стоит больше, чем все футболисты БАТЭ вместе взятые, а уж про «Реал» с «Ювентусом» и говорить нечего.

«Думаю, что будущий победитель Лиги чемпионов играет в нашей группе», — заметил после жеребьевки тренер «Ювентуса» Клаудио Раньери, имея в виду прежде всего своих подопечных. Статистика на стороне грандов: и «Реал», и «Ювентус» имеют привычку непременно выходить из группы. Но и традиции иногда прерываются.



В таких турнирах, как групповой этап Лиги чемпионов, огромное значение имеет календарь. Как правило, один из счастливчиков определяется в четвертом-пятом туре, и последующие матчи с его участием превращаются в формальность. В этом смысле календарь «Зенита» весьма неплох. Возможные потери на старте в Турине можно будет наверстать уже через две недели: «Реал» на выезде не так грозен, как у себя на «Сантьяго Бернабеу». При всем уважении к команде из Борисова «Зенит» обязан обыграть ее и в гостях, и дома. Параллельно будут встречаться между собой еврогранды — «Реал» и «Ювентус», которые в этих матчах наверняка недосчитаются очков. Но самой важной для «Зенита» обещает стать домашняя встреча с итальянцами, после которой станет ясно, в каком настроении петербуржцы отправятся в Мадрид. Если «Реал» к тому времени уже обеспечит себе выход из группы, то, скорее всего, тренер «королевского клуба» Бернд Шустер выпустит на поле резервистов, и у «Зенита» появятся хорошие шансы на успех. Не стоит забывать и еще об одном козыре «Зенита» — тренере Дике Адвокате, более опытном, чем его оппоненты Бернд Шустер и Клаудио Раньери.

Придется рыть траншеи

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов уже преподнес несколько сенсаций: в групповой турнир пробрались несколько нежданных гостей — чемпион Румынии «Клуж», датский «Ольборг», уже упомянутый БАТЭ и кипрский «Анортосис», выбивший из розыгрыша греческий «Олимпиакос». Впрочем, их присутствие никак не повлияет на накал борьбы, поскольку среди фаворитов потерь нет. Нервы своим поклонникам пощекотал только английский «Ливерпуль», но и он за две минуты до окончания дополнительного времени забил спасительный гол в ворота бельгийского «Стандарта».

1

География Лиги чемпионов сезона 2008–2009 не сильно изменилась: на карте главного турнира континента появились Белоруссия и Кипр, увеличилось представительство Румынии, зато пропали скандинавы, а клубы из Восточной Европы, как и раньше, можно пересчитать по пальцам. Лига чемпионов по-прежнему представляет собой элитный клуб, в прихожей которого томятся в ожидании незваные гости, в том числе и наш «Зенит». Впрочем, при такой игре долго ждать приглашения питерскому клубу не придется.



К сожалению, «Зенит», бьющийся за престиж России на европейских футбольных полях, может остаться в одиночестве. Другие наши клубы, участвующие в Кубке УЕФА, вряд ли поддержат почин. Московский «Спартак», с трес­ком вылетевший в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов (двукратное унижение от киевского «Динамо» с одинаковым счетом 1:4 еще долго будет сниться в кошмарных снах болельщикам красно-белых), переживает кризис и может рухнуть под напором хорошо организованного западного середнячка. «Москва» под руководством Олега Блохина играет неровно и целиком сосредоточена на борьбе за сохранение места в премьер-лиге. ЦСКА ждет неясное будущее: в межсезонье команду покинет Валерий Газзаев и, видимо, часть игроков основного состава.

Утешает то, что соперники, попавшиеся россиянам в первом раунде Кубка УЕФА, не отличаются особой мощью: «Спартаку» нужно обыграть чешский «Баник», ЦСКА — преодолеть сопротивление «Славена» из хорватского городка Копривница, а «Москве» — убрать с дороги датский «Копенгаген». А вот в групповом этапе Кубка УЕФА нашим будет сложнее. Похоже, что задачей нынешнего евросезона станет защита прежних завоеваний в таблице коэффициентов УЕФА, по которой рассчитывается число команд в еврокубках. Сейчас Россия обосновалась сразу за «большой пятеркой»: Англией, Испанией, Италией, Германией и Францией. Снизу ее подпирают удачно выступающие в последнее время румыны, а также голландцы, жаждущие отомстить россиянам за свое поражение на Евро-2008, но на клубном уровне. Так что массированное вторжение в Европу придется, видимо, отложить и заняться обороной своих позиций.

Фото: Андрей Чепакин; AP

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться

В Лиге Чемпионов

17 сентября

«Ювентус», Турин Италия 

«Зенит»

30 сентября

«Зенит»

 «Реал», Мадрид Испания

21 октября

«Зенит»

БАТЭ, Борисов Белоруссия

5 ноября

БАТЭ, Борисов Белоруссия

«Зенит»

25 ноября

«Зенит»

«Ювентус», Турин Италия

10 декабря

«Реал», Мадрид Испания

«Зенит»

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение