--

Новый порядок и революция

17 сентября 2008

поделиться:
размер текста: a a a

«Для меня лично изменилось очень многое» — президент Медведев говорил о войне в Южной Осетии как о моменте истины. На встрече с членами международного клуба политологов «Валдай» он признался, что в августе у него исчезли многие иллюзии. Какие? Во-первых, «что мир устроен справедливо». Во-вторых, что нынешняя мировая система безопасности «является оптимальной». В-третьих, что равновесие сил между основными мировыми игроками существует.

Новую реальность президент наградил эпитетом «полицентричная». В ней нет идеологического противостояния, нет холодной войны, но налицо «похолодание» и снижение уровня доверия. Как в таком мире принимаются конкретные политические решения, он тоже рассказал: реакция на грузинскую агрессию была бы точно такой же, даже если бы Грузия находилась уже на полпути в НАТО, то есть имела бы план для членства в альянсе. Мотивы были бы те же, объяснил Медведев, ведь у «России есть зоны, в которых находятся ее интересы».

Критики говорят, что Россия возвращается в XIX век: возрождает в политическом лексиконе такие имперские слова, как «оккупация», «аннексия», «раздел сфер влияния». Но разве не на том же сленге говорят сегодня лидеры США и Европы? Чувствительность к гуманитарным мотивам у них обостряется, когда речь заходит об их геополитических интересах, энергетических ресурсах и коммуникациях. Они политизируют вступление России в ВТО не меньше, чем Москва политизирует нефтяную трубу.

Вольно или невольно сложился своеобразный риторический паритет в высказываниях российских и западных политиков, которые стали объясняться на понятном, лишенном идеологии языке «реальной политики» и национального интереса. В международных отношениях сегодня происходит настоящая революция — они избавляются не только от иллюзий, но и от идеологий. Этого не замечают только самые отмороженные неоконсерваторы, придумавшие новую байку о двух капитализмах — «авторитарном» и «демократическом». Это не первой свежести барахло приличные люди отказываются обсуждать всерьез. Как дым, испарилось очарование недавно еще популярной сказки о глобализации. А в официальной западной риторике сегодня улавливается даже не лицемерие, не двойственность стандартов, но, что еще хуже, стиль брежневского застоя.

В августе иллюзий лишился не только президент Медведев. От них очень быстро стал избавляться весь мир. Нет больше мирового господства, а потому нет и монополии на истину и слово. В ноябре, когда в Белом доме сменится администрация, с иллюзиями будут вынуждены проститься самые «стойкие».

Но было бы глупо раньше времени радоваться приходу нового порядка. Ведь это — стихия, которая обещает не очень спокойный и уютный мир. Это отрицательная черта всех революций и освобождения от иллюзий. И будет еще одна перестройка, еще одна эпоха перемен, когда у людей нет общих ценностей. Холодная война, делившая мир пополам, была проще, чем «полицентризм». Новый порядок потребует навыков солидаризации вокруг национального флага. Но в еще большей степени — навыков наведения мостов и разговора на языке универсальной человечности.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение