В городе Сочи дорого очень

Сколько стоит неделя счастья

Курортный сервис на Черноморском побережье России стал еще более ненавязчивым и очень затратным. А виновата во всем Олимпиада-2014

17 сентября 2008, №35 (65)
размер текста: aaa

А вы можете напечатать в своем журнале мою статью про Сингапурский экономический форум? — спросил меня на второй минуте знакомства полуголый афророссийский парень в пятнистой шкуре.

Я даже не очень и удивилась: ну, надо человеку опубликоваться — диссертацию, наверное, защищает. Свое появление в таком виде на Приморском бульваре Геленджика Валентин Кенгне, преподаватель экономики одного из краснодарских вузов, объяснил лаконично: «Мы тут прикалываемся!»

Прикалываются они с товарищем по сто рублей за фотографию — это если на ваш собственный фотоаппарат. Кстати, фото с попугаем стоит дороже на полторы сотни. Но конкуренции с черными мускулистыми красавцами, галантно целующими девушкам ручки, попугай, конечно, не выдерживает. Ни по цене, ни по экстерьеру.

По геленджикской набережной дефилируют толпы отдыхающих, температура воздуха — плюс 30, воды — плюс 24. Бархатный сезон в самом разгаре. Лето-2008 уже побило все местные коммерческие рекорды: прослышав, что в пред­олимпийском Сочи цены просто баснословные, народ ринулся на другой край моря — в Анапу и Геленджик. По официальной статистике, с начала года курорт Сочи посетили 2,8 млн человек, Анапу — 3 миллиона, Геленджик — 2 миллиона, Туапсинский район — миллион курортников.



Цены в Большом Сочи (во всех его районах: Лазаревском, Центральном и Адлерском) действительно выросли в этом сезоне примерно на треть. Неудивительно, что многие санатории, пансионаты и гостиницы до середины лета стояли полупустыми. Турфирмы, заранее выкупившие в них места, понесли большие убытки, потому что не смогли эти места продать.

Но, как известно, наши сограждане, особенно из глубинки, без Черного моря все равно жить не могут: их на него в детстве родители возили, и с тех пор при одном упоминании о нем в мозгу включается центр удовольствия. Вот и едут — не в Сочи, так хоть в Геленджик. Надеются, что заработанных за год денег хватит на неделю счастья. Тем более что сам президент Дмитрий Медведев призвал снизить цены на черноморский отдых. Так прямо и заявил губернатору Александру Ткачеву в резиденции «Бочаров ручей»: мол, курорты Краснодарского края должны быть доступны людям всех уровней доходов и запросов.

Поехали в Геленджик и мы. Запросы у нас были скромные, даже скромнее доходов. Поэтому мы решили остановиться не в пятизвездочном отеле «Надежда», он же «Морской рай», в Кабардинке, а во внекатегорийном муниципальном пансионате «Геленджикская бухта».

— Свободные номера есть, — мило улыбнулась девушка-администратор и зачастила: — По 650 рублей с человека — стандартные двухместные, без кондиционера. По 800 руб­лей — с кондиционером, на пятом этаже, лифт не работает. Улучшенный двухместный с кондиционером, на втором этаже — по тысяче с человека.

Улучшенный номер за две штуки в сутки оказался без телефона, без ванны или душевой кабины — ее заменяла дырка в полу, — с горячей водой по графику четыре часа в сутки и при этом такой тесный, что, пробираясь на балкон, непременно стукнешься об угол муниципальной кровати. Питание — обед из ухи, курицы с макаронами и компота — за отдельную плату.

Впрочем, у пансионата есть и свои плюсы: он утопает в субтропической зелени — приятно вечером посидеть на лавочке.

А вот вокруг нового отеля «Екатерина» на окраине Геленджика — на Тонком мысу, где мы сначала хотели поселиться, — ни одного деревца! Пальмы пластмассовые, пляж омерзительный, прямо с высоко поднятой над водой набережной в море спускается крутая лестница — как в бассейнах, только гораздо длиннее. В воде у берега скользкие валуны. Взрослые хоть с трудом, но все-таки их преодолевают и добираются до настоящей воды, а вот девочка лет пяти на наших глазах так и не смогла окунуться. Видимо, у владельцев отеля, разрекламированного на интернет-сайте как «одно из лучших мест для отдыха не только на курорте Геленджик, но и на всем побережье», не хватило денег для обустройства пляжа. Или они решили, что и так сойдет — раз люди все равно приезжают отдыхать и не ропщут.



Впрочем, «Екатерина» — настоящий парадиз по сравнению с соседними «отелями» — слепленными в одно целое трехэтажными скворечниками, выстроенными на месте эллингов — ангаров для хранения катеров и яхт. Не курорт, а каменные джунгли. Зато всего за 350 рублей с носа тут можно заселиться в каморку — мечту Карлсона. Правда, по винтовым лестницам страшно спускаться: не ровен час, спотк­нешься. Но и на такой отдых желающие находятся — народ у нас неприхотливый и ко всему привыкший.

Гулять по Геленджику — одно удовольствие. Изысканного дизайна набережная усыпана ресторанами и кафе. Вечером в каждом «живая музыка». Маленькая чашка чая в самом скромном заведении на набережной обойдется в 50 рублей. Столько же стоит билет в расположенный рядом историко-краеведческий музей.

И хотя хозяева заведений в приватных беседах дружно сетуют на крупные откаты (дескать, место на набережной стоит очень дорого, а рассованные по карманам чиновников деньги еще надо «отбить»), правда это или навет — поди разберись. Однажды мы забрели небольшой компанией в кафе «У старого рыбака» и отдали за четыре горшочка с мясом и овощами, разогретый в микроволновке пирог с сыром и четыре чая три тысячи рублей. Хорошо еще, что никому из нас не захотелось взять бутылку вина или, не приведи господь, водочки — пришлось бы убегать, не заплатив (на геленджикском сайте http://andreysmorya.ru/ таких историй про «курортное кидалово» — масса).

А чтобы отдыхающие экономкласса совсем не отощали, на геленджикской набережной поставили фастфуды. Конечно, можно готовить и дома, но это если жить на частной квартире. Рынок в Геленджике приличный, всего много, особенно овощей-фруктов, цены мало чем отличаются от других южнороссийских базаров: помидоры — 40 рублей килограмм, персики — 75.

1

В общем, все бы хорошо, если б не море. Местные жители в Геленджикской бухте вообще не купаются: вода грязная — городская канализация давно уже в полуаварийном состоянии. Все ездят на мысы Тонкий или Толстый, где можно плавать в открытом море. Глянув на людское столпотворение на пляже и цвет воды, мы решили последовать их примеру. С  причала как раз доносились призывы отправиться на теплоходную прогулку «с купанием в открытом море». Всего 250 «рэ» с человека за полтора часа удовольствия. Хорошо, но мало. Только занырнули — матрос с палубы уже противным голосом кричит: «Ваше время вышло!» Вот тут-то я и вспомнила про Архипо-Осиповку — как мама возила меня девочкой в этот небольшой уютный поселок между Туапсе и Геленджиком. Там, должно быть, и море чище, и народу меньше.

Всего час на маршрутке — и мы на месте. Пробираемся на пляж через огромное торжище — невероятных размеров площадь, утыканную магазинами и торговыми палатками, очень напоминающую подступы к столичному Измайловскому рынку или вещевому рынку «Темерник» в моем родном Ростове-на-Дону. А уж народу на пляже! В Архипке я познакомилась с москвичкой, которая так и не смогла заставить себя окунуться в это море тел и ходила с двумя маленькими детьми за несколько километров на дикий пляж, пока вообще не ушла жить в палатку — в лес, к археологам.

Коечка с удобствами в Архипке давно стоит как в Геленджике — ту же тысячу рублей с человека. Все деньги, содранные с курортников за сезон, местные жители тут же вкладывают в новое строительство: лепят к своим домам пристройки и надстройки, чтобы на следующий год пустить еще больше отдыхающих. А пляж все тот же и такую, извините за выражение, антропогенную нагрузку уже явно не выдерживает.

Такой вот «сельский отдых»: тесно, шумно, дорого. И очень похоже на Сочи советских времен. Помните? Чтобы занять место на пляже, кому-то из компании нужно было бежать туда на рассвете — бросить полотенце или лучше подстилку как менее ценный предмет. И зачем при таком раскладе снижать цены? Страна у нас большая, теплое море — одно. Так что советую всем любителям черноморского отдыха уже сейчас начинать откладывать деньги, чтобы следующим летом хватило на неделю «счастья».

Фото: Михаил Галустов; Олег Никишин/EPSILON для «РР»; Михаил Галустов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме

Геленджик. Цены курортного сезона — 2008. В рублях

Отель  «Екатерина»: 3300 стандартный двухместный номер без питания

Отель «Надежда» 5*: 6000 стандартный номер одноместный с завтраком; 7100 двухместный; 7600 люкс; 39 900 президентский номер 

Оплата питания: 730 ужин; 770 обед; 1500 полный пансион 

Частные мини-отели: от 1700 двухместный номер; от 2200 однокомнатный четырехместный номер

Размещение в частном секторе: от 300 комната с удобствами на улице; до 1000 комната с туалетом и душем

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение