Не читать

Кризис докатился до книжного рынка

Константин Мильчин поделиться:
12 ноября 2008
размер текста: aaa
Фото: Оксана Юшко для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»

Большинство граждан России наверняка не обратили внимания на новость о том, что книготорговая компания «Топ-книга» начала задерживать платежи. В конце концов, на дворе кризис: одни задерживают платежи, другие сокращают штат, третьи урезают сотрудникам зарплату. Ну, обанк­ротится еще одна компания — подумаешь, новость!

Однако в данном случае речь идет отнюдь не о рядовом эпизоде хроники кризиса. Тут налицо симптомы болезни, которая скажется практически на всех, кто так или иначе связан с книгами — от крупных издателей до простых читателей.

Компания «Топ-книга» — крупнейшая книготорговая сеть России. От ее оптовых поставок зависит большая часть провинциальных книжных магазинов, в первую очередь в Сибири: им проще работать через «Топ-книгу». Кроме того, у компании есть 600 собственных розничных магазинов по всей стране. Именно «Топ-книга», по сути, обеспечивает распространение выходящих в Москве и Питере книг по всей России.

И вот этот колосс на книжных стопках начал шататься, то есть задерживать платежи поставщикам. Общая неуверенность и тревога всех игроков на книжном рынке, которые подобные шатания и провоцируют, заставляют задуматься о последствиях. Если в декабре с «Топ-книгой» что-нибудь случится, миллионы российских читателей лишатся возможности покупать столичные новинки. И в первую очередь книжный дефицит почувствуют те, кто пойдет в магазины за новогодними подарками. Это самые очевидные последствия — но не самые страшные.

Взаимодействие книготорговцев и издателей осуществляется в кредит, или, как говорят в народе: «утром стулья — вечером деньги». Издатель отдает торговцу свои книги, а торговец, продав их, возвращает издателю деньги. Или не возвращает — такие случаи тоже известны. Фактически сотни издательств по всей России — и больших, и маленьких — кредитуют «Топ-книгу».

1

Долги книготорговой сети рас­тут, денег, чтобы их вернуть, нет, а те, что есть, нужны на выплаты по долгам за выпущенные несколько лет назад облигации — срок этих выплат как раз в декабре. «Топ-книга» обещает рассчитаться со всеми долгами в будущем году, и издателям только на это и остается рассчитывать — ведь речь идет о важном партнере, который берет на реализацию у кого 10, а у кого и 30% от общего тиража.

Но поскольку вся отрасль работает в кредит, опираясь на регулярные выплаты, все эти недополученные издателями деньги уже были учтены и распределены. А это значит, что теперь вал неплатежей затронет всех — как типографии, так и простых редакторов и книжных продавцов, а многие из обещанных до конца года книг так и не попадут на прилавки магазинов. Их просто не на что будет издавать. 

«Ведомости. Пятница» для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Андрей Миронов 18 ноября 2008
В г.Волжском в магазине "Книгомир" (принадлежит Топ-книге) сейчас глобальная распродажа - скидки на все 50%. Люди очень много книг покупают. Возможно, распродажа тоже из-за кризиса. Очень жаль. Если не будет возможности купить книги-это действительно КРИЗИС.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение