Народное кино

— Лучше всего на ВДНХ, — говорит Сергей. — Там такое место — все что угодно можно найти! Сергей — режиссер фан-фильмов. Снимает все, что захочет и где захочет. Таким, как он, не нужны ни продюсеры, ни инвесторы — полная свобода самовыражения. Деньги, правда, приходится тратить свои. Но это никого не печалит. Снимают-то для себя. К тому же фан-режиссеры — не вчерашние студенты, а тридцатилетние мужчины со стабильными доходами

Ольга Цыбульская поделиться:
10 декабря 2008
размер текста: aaa
Снимать фан-кино — занятие хоть и непростое, но веселое

Мы встретились в конце съемочного сезона, осенью. Самые съемки — летом, когда на улице тепло. Снимать можно, конечно, не только на ВДНХ, а везде, где фантазия подскажет.

— Один раз снимали на Красной площади, — припоминает Сергей.

— Ну и как?

— Нормально. Только попросили камеру со штатива снять. Со штатива снимать нельзя.

Ну, еще, говорит, милиция интересуется, пару раз телефон спрашивали, но относятся с пониманием.

Фан-режиссеры свои права знают: снимать можно все, кроме железной дороги, военных объектов и метрополитена.

В творчестве тоже трудностей немного. Основная — это, конечно, деньги. Но камеру для дебюта можно попросить и у друзей. Костюмы костюмерши-любительницы шьют из подручных материалов; сценарист, оператор, актеры и монтажеры работают без гонораров. Бюджет фильма складывается из добровольных взносов всех вышеперечисленных.

— Главное, — говорит Сергей, — ничего не бояться.

Больше всего любительских фильмов снято по мотивам «Звездных войн». С них и начиналось это направление народного творчества. «Звездные войны», если кто не знает, это такой культовый фантастический сериал про межгалактические разборки довольно забавных персонажей. Толпа его поклонников по мере появления новых эпизодов неуклонно увеличивалась. А как, спрашивается, можно любить кино? Сначала, конечно, триста раз подряд его посмотреть, потом обсудить — с родными, друзьями, коллегами, друзьями коллег и коллегами друзей. Потом, когда обсуждать больше будет не с кем, пересмотреть еще раз. Ну а дальше-то что? Примерно так и появились фан-фильмы. Берешь самый любимый эпизод и делаешь по нему свое кино. Какое хочешь: психологическую драму, социальную комедию, фильм ужасов.

Вообще-то фан-фильм — во всех отношениях довольно скромное кинопроизведение. Если по «Звездным войнам», то это, как правило, трехминутный бой на световых мечах или пародия на одну из сцен фильма, снятая на натуре в ближайшем сквере. Причем сам автор может играть хоть Йоду, хоть темного джедая. В конвенте поклонников «Звездных войн» около 300 человек, так что любой фан-фильм на «звездный» сюжет всегда найдет своего зрителя, причем искренне заинтересованного. Это ли не мечта всякого режиссера?

— Раньше снимали в основном пародии по две минуты, но потом фан-фильмы стали длиннее и разнообразнее по тематике, — объясняет Сергей. — Пять лет назад было всего три российских двухминутки, а сейчас их десятки, и снимает вся Россия. Вот недавно в Ангарске интересный фильм сделали…

Фан-режиссеры набрались опыта, осмелели и от коротеньких пародий на любимые фильмы перешли к полнометражным произведениям. Теперь они — фанаты кино вообще.

Один из последних фан-фильмов — «Просто люди». Его продолжительность без малого два часа. Правда, смотреть больше часа сложновато, признается Сергей, действие бывает затянуто. Зато все претензии и восторги зрители могут высказать непосредственно в глаза авторам.

Как и в любой киноиндустрии, у создателей фан-фильмов есть свой «Оскар»: ежегодно в торжественной обстановке при большом стечении народа создателям лучшего фан-фильма вручается памятная статуэтка.

Сергей как раз один из создателей высшей фан-киношной награды, которая, без сомнения, еще войдет в историю кино. Ну или хотя бы фан-кино. Впрочем, многие вот так посни­мают-поснимают по-любительски, а потом идут учиться во ВГИК или начинают делать клипы любимой группы, как одно питерское экс-любительское объединение. Ребята даже начали заколачивать неплохие деньги. Но этим-то как раз вряд ли кого удивишь.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение