Конец корпоратива

О чем мы не рассказываем близким после того, как отпраздновали Новый год в коллективе

Корпоративы, особенно новогодние, — это что-то вроде подведения итогов очередного витка развития компании. Может, именно поэтому многие решили отказаться от них в этом году. Если же кризис затянется, возможно, уйдет в прошлое и сам «большой корпоративный стиль», заставляющий людей разрываться между натужным официальным весельем в начале и безудержным пьяным отрывом в конце. Зато снова войдут в моду более камерные неформальные праздничные посиделки

17 декабря 2008, №48 (78)
размер текста: aaa

— Мы все танцевали, как обычно, — вспоминает о прошлом новогоднем корпоративе сотрудница крупной компании (назовем ее Лена). — Потом на танцполе начали мелькать странные пары. Я когда увидела девушку, стягивающую с себя блузку и прижимающуюся грудью к какому-то мужчине, — у меня челюсть отпала. Потом они удалились куда-то по направлению к туалету. Ну, ладно — мало ли что бывает, ну, приспичило… А потом ко мне подбежала коллега, с которой мы часто чай пьем на работе, и возбужденно так, хихикая, говорит: «Представляешь, я сейчас с нашим сисадмином под столом валялась. Мы сначала танцевали, потом он под юбку ко мне полез и все такое. Ну а потом мы под стол свалились. Вот народ-то визжал! А мне понравилось».

На корпоративные тусовки эта фирма не скупится: в тот раз сняли известный московский клуб, способный вместить 1500 человек. Начиналось все, как всегда, пристойно — с речи самого главного, наиглавнейшего босса. Люди сиротливо жались по углам, дожидаясь, когда уже можно будет начать есть и пить. Наконец самый главный, видимо, проголодался, и народ вслед за ним лихорадочно стал сметать тарелки с закусками и тырить бутылки, не дожидаясь, пока официанты разольют их содержимое по бокалам.

…На откровениях пьяной коллеги испытания для Лены тогда не закончились:

— Я потом отправилась на второй этаж, вроде никого из знакомых там не было. Подумала: «Хватит, пора домой». И тут встретила нашего дизайнера Рому с бутылкой шампанского. Его штормило. Он мне попытался всучить эту самую бутылку, из которой почему-то разило клопами в спирту. Пить эту гадость я физически не могла. Тогда он на меня посмотрел так разочарованно и пошел искать другую жертву, но не рассчитал траекторию и плюхнулся по дороге в фонтан. Его оттуда потом охранники вытаскивали.

1

На трезвую голову герои скандальных корпоративных приключений такие случаи пересказывают как легенды. «Нестандартное» поведение становится предметом гордости. Как в Средневековье, когда карнавал был праздничной компенсацией повседневного гнета жесткой иерархии, своеобразным разрешенным бунтом.

Скандальное поведение на корпоративах, конечно, не везде и не всегда доходит до запредельного градуса. Далеко не всегда начальство грузит подчиненных бессмысленной патетикой со сцены. И людей, бывает, не маринуют — каждый может, слушая шутливую речь босса, вальяжно прохаживаться по залу с бокалом и тарелкой с закусками. А бесплатный алкоголь разливают только до 11 часов вечера, так что у многих срабатывает тумблер, и пьяных почти нет.



Впрочем, дело не только в ограничении доступа к выпивке, но и в снижении уровня официоза. Чем «правильнее» и скучнее организация вечеринки, тем сильнее обратная реакция. Карнавал — это ведь тот же порядок, только перевернутый с ног на голову.

Клуб. Работники компании, торгующей бытовой техникой, рассаживаются по местам. Пьют. Слушают приглашенную звезду (звезды — это предмет гордости и соревнования: у кого на корпоративе они круче, у кого дороже, где Жанна Фриске пела 20 минут, а где даже в народ вышла — пообщаться со смертными). Так бы и закончилась вечеринка без происшествий, если бы не одна девушка, которая не знала, что много пить вредно.

— Мы с другом побежали в вестибюль: народ толпится, охает. А я, когда все это увидел, просто заржал. Ну, лежит она на полу. Тело. Без признаков жизни, — рассказывал мне приятель-очевидец.

— А тебе жалко ее не стало?

— Да нет. Она такие смешные звуки периодически издавала, как морские котики в брачный период.

— И что, все прям такие трезвые стояли и показывали на нее пальцем?

— Да нет, я и сам был навеселе… Ну, смешные звуки просто… Вообще-то у нас иногда даже драки случаются. Но чтоб такое — это в первый раз.

Вот так: пьяная девушка, валяющаяся на полу, — событие, а драка — банальщина. Точного ответа на вопрос, почему все так, нет. Психолог Игорь Татарский, тренер «Центра решений», предполагает, что все дело не в самих корпоративах, а в уродливой организации жизни и работы:



— Если люди носят галстуки и сидят за компьютером, это еще не говорит об их высоком культурном уровне. Офисным пролетариям хочется быстро залить глаза и снять стресс. И мы не можем обвинять их в том, что они себя так ведут. Я, когда тренинги в компаниях провожу, всегда спрашиваю: что читаете, смотрите, куда ходите? А на меня смотрят, как на дурака: мол, откуда время, мы и так ничего не успеваем. Хорошо, если человек ездит на метро — у него есть хоть какая-то возможность книжку прочесть. А если он по нескольку часов в день проводит в пробках? Откуда у него время на чтение? Максимум, что они делают, — пару раз в год выезжают отдыхать.

Впрочем, психологи и корпоративные тренеры говорят, что есть вещи похуже пьяных подвигов.

— На корпоративах ни в коем случае не следует вести разговоры, касающиеся работы, зарплаты, карьерного роста. Люди же приходят отдыхать, — считает психолог и гештальт-терапевт из общества «Психолог. Ру» Ольга Сочугова. — Если человека просто «заносит», то это — часть всеми ожидаемых последствий корпоративного карнавала. Но попытка совместить пьянство с карьерным подхалимажем неприлична и обычно имеет для работника неприятные последствия. На одном мероприятии я наблюдала, как менеджер признавался в любви своему боссу. От дифирамбов он быстро перешел к поцелуям в брежневском стиле. Посмотрели бы вы, как технично босс от них уворачивался! А рядом тихо посапывал над салатом начальник какого-то департамента, время от времени сплевывая на пол застрявшую в зубах морковку.

Конечно, иногда корпоративы дают и положительный эффект. Так, один мой знакомый именно во время новогоднего застолья неожиданно подружился со своим начальником, который до этого делал его жизнь в офисе невыносимой. Сошлись они на любви к виски и спорту. И до сих пор дружат. Но это, скорее, исключение.

— Опыт показывает, что на таких вечеринках общаются между собой те, кто и без всяких корпоративов делает это каждый день в офисе: работают в одном отделе, сидят в одном кабинете, — констатирует Татарский. Психолог считает, что есть множество более простых и дешевых способов сплочения коллектива: — Полстраны посылает другой половине по «мылу» открытки с банальными стишками, которые никто даже не открывает — просто удаляют их, как спам. Или те же корпоративные сувениры: календарики, ручки. Зачем вся эта тривиальщина? Лучше устраивать спортивные соревнования между отделами, не показательные, приводить детей на работу и проводить конкурс на лучший детский рисунок. Надо больше естественности, человечности. Гораздо эффективней любого дорогостоящего корпоратива поставить в офисе стол для пинг-понга, чтобы каждый мог поиграть, отвлечься на несколько минут от работы.



Впрочем, руководство многих компаний в последние годы стало понимать, что тратить деньги с отрицательным результатом нерационально.

— Сейчас на корпоративах многие компании сокращают количество спиртного или ограничиваются вином, отказываясь от крепких напитков. Это способствует неформальному общению и помогает отключиться от повседневных рабочих проблем, — уверяет Ольга Сочугова.

Многие руководители компаний, с кото­рыми мне пришлось общаться, вспоминают: когда их бизнес только начинался и команда была небольшой и сплоченной, проблем не было. Совместная выпивка помогала и отдох­нуть, и даже придумать что-то такое, что могло потом пригодиться в работе. А потом для руководства фирм корпоративы стали чем-то вроде обязаловки, подарка для коллектива, за который сотрудники все равно благодарны не будут.

Возможно, кризис перечеркнет эту традицию. Организаторам коллективных праздников теперь поневоле придется сократить расходы на выпивку и дорогую попсу. А значит, есть шанс, что неформальное общение с коллегами станет менее пафосным, зато более содержательным и человечным.

Фотографии: Евгений Кондаков

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться

Лучшее про корпоративы

У нас на фасаде банка бегущая строка. Вчера после корпоратива пели по ней караоке.

На следующий день после корпоратива на теплоходе:
«Я понял, что практически влюбился в нее, когда она произнесла фразу:
“Мне очень нравится, что ты такой хозяйственный”, когда я запихивал пару бутылок водки в ее сумочку (когда уже причалили)».

aaa: Поедешь на корпоратив?
bbb: Ты прикинь: и не уйти, и не скрыться, не смотаешься, если обрыдло.
aaa: А мы наберем полные руки алкоголя и закусок, запремся в отдельном кабинете и будем там беседы беседовать.
А чтоб не ломились, скажем, что трахаться пошли.

Поехали в субботу на корпоратив — забыли директора.

Мартин: Восьмого, кстати, холод и дождище. У вас корпоратив на природе?
MERLIN: Ага. Сказала своим про сводку погоды — они поменяли в списке продуктов пиво на водку и проблема решилась.

Usus: А за мной на корпоративе бегал пьяный сисадмин с криками: «В номера! Поехали в номера! А то контакт отключу!!!»

Marishia: Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки?
CypoK: Пункт первый: одеться.
Marishia: Необходимое условие.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение