Вечно пьяный градоначальник

Что делать населению, если мэр в запое?

В поселке Белоярский Свердловской области алкогольно-политический кризис. Местные депутаты, милиционеры, врачи, пожарные и даже рядовые граждане обратились в областное правительство с требованием отставки главы местной администрации Александра Привалова. Против своего градоначальника белоярцы объединились не потому, что подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями или коррупции, а по более банальной причине: по их словам, Привалов ушел в запой и возвращаться оттуда не собирается

Владимир Антипин поделиться:
21 января 2009, №1-2 (80-81)
размер текста: aaa
Александр Привалов не любит беседовать на тему алкоголизма

Районные единороссы провели специальное заседание местной думы с единственным вопросом повестки дня: «О пьянстве главы городского округа». Протокол этого собрания уже стал местным бестселлером:

«Выступил Зуев В. И., секретарь первичной партийной организации районной больницы:

— Я, как врач, говорю, что вы серьезно больны зависимостью от алкоголя и вам нужно пролечиться. И один вы с этой проблемой не справитесь, готов помочь. У вас есть два пути: либо вообще не пить, либо спиться до конца, третьего не дано».

Товарищ Привалов в ответ покивал головой, пообещал исправиться, но обманул — не исправился. А тут еще Новый год. В общем, на борьбу с пьянством градоначальника поднялись уже рядовые граждане. Им теперь все равно, куда уйдет мэр — в тюрьму, в больницу или на повышение. Главное, чтобы ушел.

Инициатором коллективного обращения в правительство Свердловской области стал Николай Дубовицкий, бывший начальник Белоярского УВД. Говорит, что стало обидно за район: «Глава пьет неделями. Об этой проблеме знают все. Ему не до работы. Пропил район окончательно».

С главами района белоярцам прям-таки мистически не везет: каждый уходил со скандалом и пачкой уголовных дел. Больше всего отличился предыдущий — Богдан Процык. Прокурору он запомнился тем, что умудрился потерять мобилизационные документы на случай чрезвычайных происшествий. Жителям — бесплатной раздачей валенок во время очередного отключения батарей. В области ноу-хау оценили и забрали Богдана Ивановича в министерство ЖКХ.

Белоярский район уже давно не­официально считается уральским полюсом холода. Срывы отопительного сезона здесь происходят из года в год — журналисты, публикуя очередную тревожную статью на эту тему, меняют только даты и фамилии персонажей. Ветеран труда Агния Оконь уже два года живет вообще без отопления — после очередной аварии на теплотрассе дом пенсионерки просто отрезали от теплоцентрали. Жителям нового многоквартирного дома, построенного год назад в рамках нацпроекта «Доступное жилье», повезло больше: тепло в доме есть, но нет электричества. В квартире спасателя Сергея Шумкова стоят два танковых аккумулятора. От них питаются автомобильные лампочки, с которыми члены семьи ходят в ванную. 

— Мы живем как в средневековье! — возмущается Надежда Шумкова. — Телевизор не смотрели несколько месяцев. А знаете, как я глажу пеленки и распашонки? Нагреваю утюг на газу и глажу. И это не где-нибудь, это в 40 километрах от Екатеринбурга. А глава? Что глава! Ему вообще ничего не страшно.

Дом товарища Привалова находится в ста метрах от злополучной пятиэтажки. Во дворе коттеджа суетятся несколько таджиков — вставляют выбитые стекла. Битье окон градоначальника — главное развлечение местных жителей. Кроме того, белоярцы регулярно приносят прямо под окна мэра бытовой мусор. Но чиновник демонстрирует фантастическую толерантность: стекла вставляет, а на мусорные горы не обращает внимания.

Встретиться с Александром Пет­ровичем удалось лишь с третьей попытки. В понедельник главы не оказалось на месте — он проводил планерку. В сауне. Причем сауна расположена в соседнем районе. Судя по всему, работали на износ, так как помывочная была выкуп­лена с 10 до 17 часов.

На следующий день испуганная секретарша загородила от журналистов дверь начальника своей красивой грудью, заявив, что шеф очень занят. При этом она зачем-то закрыла кабинет мэра снаружи. Хмурый мужик, сидящий в приемной, горько улыбнулся: «Рано при­шли. Он еще в себя не пришел после вчерашней планерки».

Через два часа Привалов все-таки освободился. В кабинете царил красноречивый беспорядок. «Все сплетни обо мне — это происки моих врагов. Вот вам кто сказал о моих вредных привычках? Это дезинформация, — вопрос о пьянстве был явно не по душе Алек­сандру Петровичу. — Вредные привычки есть у многих. Все любят употребить. А вообще наш район второй в области по производству молока и мяса. Судить надо по делам, а не по слабостям человека». После этих слов глава района взял себя в руки и перестал ерзать на стуле.

В приемной секретарша посоветовала почитать местную прессу, чтобы лучше узнать об успехах главы. Но первое, что попалось нам на глаза в районной многотиражке, — объявление следующего содержания (дословно): «На строительстве общей врачебной практики в с. Косулино потерялся прораб. Главврач районной больницы Зуев В. И. две недели не может его отыскать. Пришлось расторгнуть договор и достраивать ОВП своими силами».

На выезде из поселка мы случайно столкнулись с коллегами-теле­визионщиками. Они приехали снимать очередную аварию: отключили свет в поселке Баженово. Заезжать к мэру они даже не собирались: «Зачем? Он опять скажет, что его район второй в области по производству молока и мяса. Он всегда это говорит, так что возьмем из архива».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение