Быть второй – не для нее
Художественная гимнастика — вид спорта, в котором Россия традиционно занимает первые места. Но сложно представить, каким трудом достигаются эти победы. Годами девушки живут и работают в замкнутом мирке гимнастического зала, чтобы однажды выйти на ковер и заработать свою порцию славы. В 25 лет они покидают большой спорт, чтобы начать жить заново

После окончания спортивной карьеры вы принимаете участие в самых разных проектах. Складывается ощущение, что вы пока не нашли себя, пока не знаете, что именно вам по-настоящему интересно?
Я потихонечку определяюсь. Я уже поняла, что хочу делать управленческую карьеру. Есть во мне какая-то склонность к этому — вот хочется мне управлять! — хотя опыта пока и не хватает. Поэтому я поступила в Российскую академию госслужбы. А прошлым летом меня назначили заместителем префекта Северного административного округа Москвы по вопросам организации физкультурно-спортивной работы. Собираюсь уделять особое внимание детскому спорту — хочется что-то делать на благо общества.
А вступить в «Единую Россию» вы отказались. Почему?
Да, с «Единой Россией» не получилось. Мне предложили баллотироваться от Омска — я же омичка. Но я отказалась, сказала: извините, в «Единой России» и так очень много именитых спортсменов и звезд шоу-бизнеса. По моему, чтобы быть в политике, нужны знания. Может, кого-то и тянет туда, но я вообще аполитичный человек. Хотя и могла быть просто «лицом»: состоять в партии, ничего при этом не делая. Каждый сам выбирает свой путь.
На вас не обиделись после такого решения?
Да нет. Вы знаете, я помню — эту тему как-то обсуждали на радио «Эхо Москвы», и очень много слушателей, девяносто шесть процентов, при опросе высказались в том духе, что я все правильно сделала. Очень приятно было! Просто у меня есть свое мнение. Не хочу быть как все.
Вы, наверное, привыкли, что вас сравнивают с Алиной Кабаевой, — она в аналогичной ситуации приняла противоположное решение и теперь заседает в Госдуме.
Я ничего не могу сказать по поводу Алины: мы сейчас редко видимся. Хотя и остались хорошими приятельницами. А что касается политики — она же сама это выбрала. Может быть, ей нравится. Вот Светлана Хоркина тоже в политику пошла. Но, мне кажется, они в принципе мало что могут решить. Как им говорят, так они и делают, то есть вряд ли они могут отстоять свое мнение по каким-то вопросам.
Закаленный характер и умственная деградация Профессиональная карьера гимнастки заканчивается рано. Что происходит после этого?
Мы начинаем жить заново. Это очень тяжело, происходит психологическая ломка. Вообще, очень многие спортсмены, после того как уходят из большого спорта, теряются, как бы перестают существовать. Кто-то находит себя в воспитании новых чемпионов. Но профессия тренера — это адский труд, к тому же не всегда благодарный. Ведь ученик, когда подрастет, может бросить спорт, заняться чем-нибудь другим. А наставник посвятил ему всего себя, тренировал, проводил с ним целые дни, не зная, будет ли из ученика толк, а в итоге остался ни с чем. Я очень хорошо разбираюсь в спорте, знаю его изнутри. И мне проще попытаться дать детям какой-то стимул для достижения результата. Но век гимнастки недолог. В пятнадцать лет многие девочки получают мастера спорта и заканчивают выступать. А сейчас еще и правила изменились: многие получают травмы, то есть и до пятнадцати лет в спорте не дотягивают. Во многом из-за этого у нас, к сожалению, массовый детский спорт развивается, а большой — гибнет.
Неужели дело только в травмах?
Понимаете, в массовом спорте в принципе невозможно добиться каких-то высоких результатов. Достаточно просто заниматься, находиться в хорошей физической форме, быть здоровым. Но без изнурительных нагрузок и травм ничего не достигнешь. В большом спорте у тебя есть конкретная цель — Олимпийские игры. Поломанный ты или нет, есть у тебя силы или тебя замучили какие-нибудь травмы безумные, переломы, ты все равно обязан дойти до Игр. А не дошел — все, ты больше никому не нужен.
Такая жизнь человека либо ломает, либо закаляет…
Ну, вообще-то, спорт очень дисциплинирует и закаляет характер, я это по себе знаю. Вот сейчас у меня свободная жизнь, но график все равно жесткий: в час — интервью, в три — уже другая встреча. Все четко, и в этом мне помог спорт. Вообще, конечно, за восемнадцать лет в художественной гимнастике характер у меня стал довольно сильным. Этому способствуют и победы, и поражения. Бывает, ты готова на все сто процентов, а в результате даже в тройку призеров не вошла. Это серьезное моральное испытание. Начинаешь в себе копаться: почему так получилось? Ведь должна была занять хотя бы второе место, а тебе вообще ничего не дали. Гимнастика — субъективный вид спорта, здесь часто сталкиваешься с необъективным судейством, но надо перетерпеть это и идти дальше. После такого на многие мелочи в жизни я уже не обращаю внимания, они не выбивают меня из колеи.
Пока вы занимались спортом, на что-нибудь иное времени хватало?
Честно скажу, нет. И я стала замечать, что умственная деградация все-таки происходит. Времени даже на учебу не хватает. Мне повезло, что я закончила одиннадцать классов и только потом попала в центр гимнастики к Ирине Винер. Мне тогда было уже восемнадцать лет, поэтому у меня хотя бы образование какое-никакое было. А девчонки, которые там с восьми лет, редко когда могут совмещать спорт с чем-то еще. В восемь утра приходишь в зал и в семь вечера уходишь — тогда хочется только доползти до кровати и уснуть. Даже книжки почитать некогда. Хотя, у кого есть желание, может изредка по выходным посещать какие-то выставки, то есть хоть как-то развиваться…
Попробовать себя во всем
Для такого самосовершенствования нужна внутренняя потребность. А откуда ей взяться?
В принципе неоткуда. Понимаете, у нас же ранний вид спорта. Нам всегда говорили: вот вы в двадцать лет закончите — и у вас вся жизнь впереди, как личная, так и общественная. Поэтому у нас были четкие цели. И я понимала, что в двадцать три года будет мой последний старт — чемпионат мира. А после него я ставлю точку и ухожу из спорта фактически в никуда, становлюсь невостребованной, никому не нужной. Полгода я была в депрессии — это нормальное состояние. Вывело меня из него приглашение в проект «Танцы на льду». Вот с этого момента у меня началась публичная жизнь, больше похожая на пиар. «Танцы на льду», «Цирк со звездами», съемки в фильме… Мне захотелось попробовать себя во всем, стать такой… разноплановой.
А как вам понравилось в «Цирке со звездами»?
Это очень тяжело, особенно если у тебя слабые руки. Мы же в художественной гимнастике не качаемся, у нас вся нагрузка идет на ноги. А там нужно под куполом летать, висеть на этих ремнях. Мне действительно было очень сложно. Но интереснее, чем в «Танцах на льду»: там — научился кататься, а дальше разучиваешь программы, пока не выгонят с проекта. Элементы вроде каждый раз новые, а основа одна — на коньках катаешься. Вот в цирке жанры и правда разные. Особенно, конечно, понравилось работать с собаками. Я вообще почувствовала огромную любовь к животным и к детям.
Вы узнали мир шоу-бизнеса. Там все не так, как в спорте? Понравились люди, с которыми вы работали, атмосфера?
Ну, это сложный вопрос. Люди все разные. Я еще когда занималась гимнастикой, поняла, что осуждать никого нельзя. Люди бывают хорошие и не очень, кто-то тебя любит, кто-то ненавидит. Так будет всегда. Но я отношусь к этому спокойно — в конце концов, общение с каждым человеком чему-нибудь да учит! Тем не менее, попав в большую компанию, например из 50 человек, я стараюсь выбрать двух-трех, с кем потом общаюсь и сохраняю добрые отношения.
То есть после проектов у вас появились новые друзья?
С Анитой Цой очень хорошо общаемся. И с Владимиром Турчинским. Они хотя и известные, но добрые, душевные люди. Приятно. А в «Танцах на льду» сильное впечатление на меня произвела Татьяна Догилева. Честно говоря, не знала, что в шоу-бизнесе есть такие люди. Теперь я их искренне уважаю. Раньше почему-то представляла этот мир по-другому.
В ожидании сюрпризов
Ира, вы производите впечатление цельной натуры. Были в вашей жизни события, сыгравшие определяющую роль?
Переломным моментом стал уход из спорта. У меня было желание уехать в Омск. Потом подумала: а что я в Омске? Начинать карьеру с нуля нужно здесь: больше перспектив. Москва жестче, и выживает сильнейший, как в джунглях. Другой такой момент — это период дисквалификации, когда нас с Алиной Кабаевой на два года отстранили от спорта. Это было очень тяжелое время, ведь в моей жизни только спорт и был! Появился выбор: либо бросить все, либо как-то перебороть себя и понять, что делать дальше. Я считаю, что за славу каждый человек расплачивается по-своему. У нас с Кабаевой хватило ума перетерпеть, к тому же наши враги изо всех сил нам помогали: соперницы с Украины постоянно писали, что Кабаева и Чащина уже никогда не вернутся. Нас это раззадорило — мы вернулись и попали на Олимпиаду.
Вы вместе переживали этот период?
По отдельности. Алина пошла тусоваться, а я вернулась в Омск и поступила в Сибирский государственный университет на тренерский факультет. Приходила в зал, но ничего не делала. Набрала семь килограммов: не было стимула следить за весом. Хорошо еще, что Ирина Винер, тренер сборной России, устроила нам пару-тройку выступлений на публике. Собственно, именно тогда мы и поняли, что люди по-прежнему хотят нас видеть и готовы ждать.
Как к вам относилась Ирина Винер? У нее были любимчики или все были равны?
1
Знаете, она всегда говорила, что все равны, что у нее есть два первых номера — Кабаева и Чащина. Но я понимала, что мне достался второй номер. Я всегда работала со своим тренером под общим руководством Винер, а Алину Ирина Александровна тренировала лично — естественно, она любила ее больше. Они и сейчас очень хорошо общаются. А мое отношение к Винер построено на уважении. Я очень ее ценю и не хотела бы потерять.
В спорте вы чувствовали себя вторым номером, но сейчас для вас началась новая жизнь. Вы смогли забыть про это неравенство?
Ну, это невозможно — все равно в памяти какие-то моменты всплывают… Мне кажется, эти воспоминания останутся навсегда, потому что это был первый, самый сложный этап моей жизни, — такое не забывается. Но он закончился, начался другой. Должны произойти какие-то приятные неожиданности — как та победа в «Цирке со звездами». Но этот проект закончился, продолжения у него нет. А мне хочется стабильности, с карьерой определиться. Поэтому должность заместителя префекта мне по-настоящему дорога.
Вам правда хочется каждое утро ехать на работу?
А без этого нельзя. Конечно, не в семь утра — хочется вставать нормально. Но опять же, если это государственная работа, то там определенный график, и я не вправе менять его по своей прихоти. Но зато это стабильный заработок, и я могу не думать каждую минуту, как и на что мне жить…
Вас волнуют такие вещи, как стабильный заработок? Гимнастика не обеспечивает гимнасток?
Нет. В этом виде спорта очень мало денег. Мне всегда это неравенство не нравилось: одни спортсмены миллионы зарабатывают, а другие — вообще ничего. Самые большие деньги в своей жизни я получила как серебряный призер Олимпийских игр — 25 тысяч долларов.
А от государства?
Ну, были какие-то премии — 50 тысяч рублей. Ведь я не москвичка и не олимпийская чемпионка. Сейчас, конечно, в нашем виде спорта есть президентская зарплата, и гонорары стали намного больше. Девочки получают около 200 тысяч рублей в месяц, это очень неплохо.
Победительницы соревнований?
Те, кто имеет звание «Заслуженный мастер спорта» или участвует в чемпионатах мира и Европы.
Но это же буквально несколько человек!
Да. Но раньше и этого не было. И то, что мы тогда заработали, мы уже давным-давно потратили. И тренеру я всегда половину отдавала. Так что приходится зарабатывать.
За восемнадцать лет в спорте не скопили ни на квартиру, ни на дом?
Маленькая квартирка есть — была дана в 2003-м за заслуги перед отечеством, при этом половину ее стоимости я оплатила сама. 36 квадратных метров на Юго-Западе. Надеюсь, у меня еще все впереди. По крайней мере, я умею дорожить каждой копейкой. Никогда не бросаю деньги на ветер, ведь они заработаны моим же трудом! В жизни, думаю, мне это поможет.
Девять кандидатов на руку и сердце
Выйти замуж и стать домохозяйкой — это не для вас? В СМИ вас неоднократно пытались выдать замуж…
Девять раз. Уже всех кандидатов знаю. Но я не из тех женщин, которые могут выйти замуж и сидеть дома, ничего не делая и живя на деньги мужа. Хотя ни в коем случае не осуждаю тех, кто выбрал этот путь. Просто я всю жизнь зарабатывала деньги сама. А еще я помогаю маме и бабушке в Омске. Не могу сидеть в четырех стенах — сгнию заживо! Мне нужно постоянно двигаться, у меня много энергии, ее надо куда-то девать. Мне 26 лет, я хочу работать!
В каком-то интервью вы сказали: «Выйти замуж — не напасть, замужем бы не пропасть». Боитесь брака?
Это не мои слова. Я очень удивилась, прочитав в журнале эту фразу, — кто-то, видать, за меня написал. Такая пословица совсем не в моем стиле. Как и все женщины, я хочу замуж, но за любимого человека. Многие мои подруги вступают в брак из-за денег. Такое случается сплошь и рядом. А я не хочу. Сейчас мне нужна стабильность — в карьере, она для меня на первом месте. Да, сердце мое занято, но больше никаких подробностей.
Вы представляете себя хозяйкой большого дома с кучей детей?
Ну, не с кучей — хотя бы парочку. Больше вижу себя в роли бизнесвумен. Я люблю строгий стиль. Мне нравятся черные брюки, строгие платья. Поработала пять дней — уехала на выходные. Конечно, это все мечты. Как говорится: «Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость». Нет, на самом деле необходимо уезжать на субботу и воскресенье за город отдыхать от этой суеты. Жить постоянно в Москве очень тяжело. Я устаю. Нет спокойствия на душе — суматоха да нервотрепка, всех как будто лихорадит, колбасит.
Есть другие способы успокоиться?
Люблю пойти поплавать, в баньке посидеть — вода снимает негатив. Но если есть возможность, отправляюсь куда-нибудь на природу. Мне нравятся парки: Коломенское, Царицыно. Я просто валяюсь на траве, слушаю музыку какую-нибудь, читаю.
А что читаете?
Может, не все меня поймут. Эзотерическую литературу люблю, философские вещи для духовного развития. Честно говоря, не люблю наши детективы — сплошь одни убийства. Про любовь читаю. Таких авторов, как Ричард Бах, Анхель де Куатье, Пауло Коэльо, — тех, которыми все увлекаются, — я тоже прочитала, что-то даже для себя почерпнула. Иногда в кино выбираюсь, в театр.
Часто ходите на спектакли?
Вообще-то я киноманка: люблю фильмы, всегда стараюсь посещать премьеры. Когда есть возможность, хожу в Большой театр. Балет — близкое мне искусство. Хореография. Мне нравится смотреть, как люди выражают эмоции. Бывает, танцует артист, ты смотришь на него — и скучно: не отдает он энергию. А бывает наоборот — прямо-таки заряжаешься от выступления, сидишь и думаешь: ах, как здорово! На такого артиста хочется еще раз прийти посмотреть. Я люблю сравнивать выступления, спектакли, анализировать их.
Рабочее упрямство
Судя по всему, вы довольно уравновешенный человек. Но все-таки — каким был ваш самый сумасшедший поступок в жизни?
Не было такого.
Совсем?
Я не впадаю в крайности. Пойти и проломить головой какую-нибудь стенку — это не для меня. Самый сумасшедший? Не знаю. Ну, были в спорте какие-то моменты. Когда злишься, можно так швырнуть булаву, что она на куски разлетится, — и негатив весь вышел. Потом думаешь: господи, что я наделала, булава — мой любимый предмет… Был еще такой момент в «Танцах на льду». Партнер говорит мне: «Ир, так не надо». А я ему: «Нет, Руслан, сделаем вот такую поддержку, я согнусь… Будет классно!» Он снова: «Я тебе говорю, не надо». В общем, сделал он в итоге, как я хотела, и я заработала себе трещину в голове. Или в цирке: меня уронили головой в пол, потому что Чащина, видите ли, захотела двойное сальто попробовать, чего в жизни никогда не делала. Меня пытались отговорить: «Ира, не надо, у тебя нет подготовки, ты же не спортивная гимнастка». Но я настаивала: «Нет, давайте, я хочу». Упертая не там, где надо. Иногда, правда, это в жизни помогает. А так, в общем-то, ничего сумасшедшего и не было — в обычной жизни я сначала думаю, а потом делаю.
То есть у вас есть внутренний стержень, помогающий выбрать верный путь?
Сейчас он вроде выправился, стержень этот, а то после ухода из спорта весь поломанный был. Лежишь, бывало, после операции на больничной койке с гипсом и думаешь, столько сил ты отдала этому спорту, а что получила взамен? А потом понимаешь, что спорт дал тебе все. Да, может что-то и забрал, здоровье например, но плюсов все равно больше, чем минусов. Поэтому я ни о чем не жалею. В детстве у меня был выбор между музыкой и гимнастикой. Я выбрала гимнастику. Думаю, это действительно был мой путь. Сейчас тоже нужно принимать правильные решения, не бросаться в омут очертя голову. Вот заинтересовала меня профессия журналиста. Поступила на журфак, а спустя два месяца поняла, что не мое это, не тянет. И ушла. Это было эмоциональное решение.
Вам не одиноко в Москве?
Бывает, ведь мои мама и бабушка живут в Омске, зато тетя с детьми и крестная — здесь, в Москве. Впрочем, иногда я люблю побыть в одиночестве, покопаться в каких-то своих мыслях, нерешенных проблемах. И вот что я поняла. Когда тебя мучит какой-то вопрос и ты не можешь найти на него ответ, не надо зацикливаться. Надо просто перестать о нем думать. Дня через три ответ придет сам собой — в виде рекламного слогана или случайно брошенной фразы. А еще я хочу сказать, что никогда не нужно делать зло: рано или поздно оно все равно вернется к тебе.
Фото: Федор Савинцев для «РР»; Дмитрий Азаров/Коммерсант; Наталья Логинова/Russian Look; PHOTOXPRESS; Татьяна Балашова/Russian Look
Чащина Ирина Викторовна
Родилась 24 апреля 1982 года в Омске. Начала заниматься гимнастикой в 6 лет, в сборной России — с 14 лет. Двукратная абсолютная чемпионка России; неоднократная чемпионка мира и Европы в команде и в отдельных видах многоборья; серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах. Заслуженный мастер спорта. В 2001 году вместе с Алиной Кабаевой была дисквалифицирована на два года из-за применения запрещенного препарата фуросемида. С 2008 года — заместитель префекта Северного административного округа Москвы по спорту и туризму. Победительница телешоу «Цирк со звездами». Автор книги «Стать собой». Вместе с Николаем Валуевым снялась в фильме «Путь» режиссера Владимира Пасичника.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID