Бизнес важнее партии

Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов прокомментировал «РР» особенности и итоги нынешней избирательной кампании

Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов прокомментировал «РР» особенности и итоги нынешней избирательной кампании

4 марта 2009, №8 (87)
размер текста: aaa
Александр Точенов

Почему во многих регионах кандидаты от «Единой России» боролись друг с другом?

И вертикаль административной власти, и вертикаль партийная имеют некую условность. Формально она есть, но в реальности на региональном уровне очень сильна клановость. У каждого из кланов есть свои экономические интересы, и если они входят в противоречие с партийными, то клан свои интересы ставит выше. Поэтому и появляется по несколько кандидатов от «ЕР». Да, их исключают. Но это их не пугает.

Это имеет какие-то последствия для рейтинга «ЕР»?

Безусловно. Хотя по итогам этих выборов я ожидал значительно худшего результата «ЕР». Предполагалось, что избиратели будут связывать с ее деятельностью кризисное состояние в стране и в своем регионе. Но пока это проявляется не так очевидно. Судя по всему, еще велик авторитет партийных личностей, в первую очередь Путина. Сильны и патерналистские ожидания, вера населения «в царя», в то, что он всех спасет. До сознания большинства не дошло, что кризис развивается и дальше будет хуже, чем сейчас. Хотя заметно, что в областных городах «защитная функция» Путина уже работает хуже.

У вас есть объяснение победе коммунистов в Твери?

Возможно, дело в скандалах, связанных с депутатами городской думы (13 депутатов, в основном члены «ЕР», были арестованы по делу о взятках. — «РР»). Но в целом мы видели, что коммунисты активизировались, и предполагали, что они повысят свое представительство в региональных и муниципальных органах власти.

Если вернуться к борьбе местных бизнес-кланов — как будут развиваться их отношения? Стоит ли властям опасаться, что проигравшие кланы уйдут в оппозицию?

Все возможно — исходя из конкретной ситуации. Это бизнес, и партия здесь вторична. Если проигравшим будет выгодно вернуться, они вернутся — через бок заходя, через верх, как угодно. С другой стороны, и победители ведь могут действовать по-разному в отношении проигравших. Не исключено, что кое-кто покрутится, осмотрится и решит: «О, кризис, надо брать!» На самом деле под разговоры о кризисе сейчас возможен всплеск рейдерства со стороны некоторых представителей власти, имеющих бизнес-интересы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение