Проблемы с весом

Отсутствие ярких личностей может погубить профессиональный бокс

Победу над Владимиром Кличко в состоянии одержать только совершенный боксер: технически разносторонний, физически выносливый, тактически изощренный. Такого пока на горизонте не видно

18 марта 2009, №10 (89)
размер текста: aaa

Супертяжелый вес в профессиональном боксе переживает не самые лучшие времена. На ринге давно не появлялись яркие таланты, сравнимые с Мохаммедом Али или Майком Тайсоном. Даже Эвандер Холифилд в его лучшие годы выглядел намного убедительнее некоторых нынешних чемпионов. Впрочем, в числе подающих надежды россиянин Александр Поветкин. Его бой с Владимиром Кличко за звание чемпиона в супертяжелом весе по версии IBF запланирован на 2009 год. Корреспондент «РР» встретился с бывшим тренером Александра Марком Ионовичем Мельцером, директором спортивного клуба «КИТЭК», чтобы поговорить о будущем.

Как вы считаете, много ли шансов у хорошего боксера из России выбиться в профессионалы, стать известным, не уезжая из страны?

Это очень сложно. Обязательно нужен промоутер за границей, который будет подбирать бои, продвигать боксера в рейтинге, пока спортсмен будет тренироваться здесь. Что касается организации боев высокого уровня в России, то для этого нужно телевидение, которое будет платить хорошие деньги за шоу, как это происходит в Америке. Тогда наши бои будут покупать во всем мире. Мне кажется, что это время подойдет, и довольно скоро.

Талантливых боксеров много, особенно в России. Но системы профессионального бокса у нас нет. Вернее, она есть, но не выдерживает никакой критики. Наши бои — жалкое подобие того, что делают даже на Украине. Проблема еще и в том, что, когда наших бойцов приглашают за границу поучаствовать в шоу, организаторы всегда подбирают под своих боксеров более слабых противников. Как правило, ребята, которые едут с какими-то надеждами, проигрывают. В равных боях организаторы победу отдают, конечно, своим.

То есть их, грубо говоря, подставляют?

Я бы не сказал, что подставляют. Их используют в качестве участников, которым заранее уготовано поражение. Это делается для того, чтобы своего боксера поднять в рейтинге.

Сейчас все больших успехов в профессиональном боксе добиваются спортсмены из стран бывшего СССР. Принято связывать эти успехи со школой советского бокса.

Это бред. Советский бокс — это да, сильная штука. Но «советская школа бокса» — искусственный термин. В Союзе был ряд классных тренеров. Тот же Густав Кирштейн, у которого я учился, Николай Ли, Николай Хромов. Во времена Огуренкова были Владимир Тренин и Борис Греков. Они брали лучшее из мирового бокса. Существует оптимальная техника прыжка в длину: как оттолкнуться, махнуть руками, подтянуть ноги. То же самое в боксе. Левый прямой — это левый прямой. Можно правильно ему обучать, а можно кое-как — в Америке или в России, разницы нет. Смотрю на некоторых профессионалов и поражаюсь, насколько точно они обучены, не позволяют себе никаких лишних движений. Они ведут оптимальный бой. Не только тактически, но и технически. Я советую всем тренерам смот­реть бои профессионалов. Не только кто кого ударил, но и как он это сделал: как двигается, бьет, защищается. Успехи советского бокса я бы связывал не с отдельной школой, а с заслугами тренеров, которые создали систему отбора лучших бойцов из огромной массы занимающихся. Эта система жива до сих пор. Сейчас в сборной России по боксу 80 человек. Каждого из них можно послать на чемпионат мира. Кто-то выступит лучше, кто-то хуже, но стыдно не будет.



В супертяжелом весе уже не первый год нет ярких талантов, некоторые комментаторы говорят про нынешних чемпионов: на безрыбье и рак рыба. Можно это как-то объяснить?

Сейчас в тяжелом весе такого боксера, как Бернард Хопкинс в полутяжелом, нет. Нет такого боксера, как Тайсон в лучшие его годы. Нет Мохаммеда Али. И все же я бы не сказал, что таланты отсутствуют. Они наверняка есть, просто мы их пока не знаем. А Владимир Кличко мне нравится. Как тренер я вижу, что он не делает ошибок, не старается сразу подавить соперника, не стремится сразу нокаутировать. Для зрителей это, конечно, не так интересно, им подавай крови. Но Владимир использует то, чем наделила его природа: высокий рост, длинные руки, хорошее чувство дистанции. Зачем ему лезть драться, как Тайсону, когда он замечательно работает на расстоянии?

Есть ли у Александра Поветкина шанс победить Владимира Кличко?

С той техникой, которую сейчас показывает Саша, ему Кличко не одолеть. Физические данные обязывают его быстро, резко входить в ближний бой, при этом стараться не пропустить встречный удар. И функционально нужно так подготовиться, чтобы провести этот бой в высочайшем темпе — все двенадцать раундов. Это тяжелая задача. С Кличко без настоящего инфайтинга делать нечего. Физически Поветкин здоровый парень, с ударом, у него очень хорошо отработана комбинация «уклон вправо — правый прямой». Навстречу кроссом хорошо бьет. Но у него узкий набор действий, по крайней мере из того, что я видел в последний раз. У Поветкина есть шанс, если он сумеет перебить Кличко или пошлет его в нокаут. Но этого добиться сложно, потому что Кличко очень осторожные ребята — и старший, и младший.

Как вы считаете, кто из молодых боксеров в скором времени сможет претендовать на титул чемпиона мира?

Украинец Александр Дмитренко — вполне реальная фигура для будущего чемпиона. Сейчас у него под тридцать боев, и во всех он победил досрочно. Опыта у него, правда, пока маловато, многому надо учиться, но на его стороне молодость. В свое время он занимался в Москве, у меня в клубе. После года тренировок стал чемпионом России, потом победителем первенства мира среди молодежи. Затем его сманили в ЦСКА, а через несколько месяцев он уехал в Германию. У него вроде все удачно складывается.

В последнее время боксеры тяжелого веса подвержены настоящей эпидемии травм: только назначат дату боя за звание чемпиона, как кто-то получает повреждение и поединок отменяется. Это становится уже системой…

Думаю, что эти «травмы» — следствие недоговоренностей. Финансовых или других. Травмы действительно бывают. Но уж если я готовлю спортсмена к бою, то смотрю за тем, чтобы он нормально был одет, хорошо себя чувствовал, чтобы перчатки были большие и мягкие, была в порядке вся защитная амуниция и медики находились рядом. Это, конечно, очень сомнительные вещи. Взять, например, известный мне случай. На прошлом чемпионате Европы в полутяжелом весе должен был выступать Евгений Макаренко, прекрасный боксер. За неделю до поездки его поставили в спарринг, и Бетербиев в ближнем бою рассек ему бровь. В результате Макаренко не поехал, а поехал Бетербиев и стал чемпионом… А в профессиональном боксе безопасности на тренировках должно уделяться еще больше внимания.

Фото: Сергей Анисимов для «РР»; IMAGO SPORT/RUSSIAN LOOK

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение