--

Город сирот

16 июня 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Откуда в России берутся молодые кинематографисты? Иногда (скажем прямо, довольно часто) их рожают себе кинематографисты постарше. Правда, в этом случае молодые кинематографисты порой, сняв наспех что-нибудь этакое, оправдывающее их происхождение и семейные традиции, вздыхают с облегчением и становятся рестораторами. А кино… остается.

На «Кинотавре» в специальной программе показали три фильма, вышедшие в финал нашего с MySpace.com конкурса короткометражек о городской жизни — «Город РР». Победителя из них выбирало жюри профессионального короткометражного конкурса, которое возглавлял Алексей Герман-младший. Если подумать, символично.

Самое интересное кино снимают сироты — в кинематографическом смысле. Пришедшие из ниоткуда. Выскочки и самоучки, которым не на кого кивать: мол, «длинные планы — наш семейный прием» и «я благодарен моему отцу за бесценный опыт на съемочной площадке». Самые дерзкие идеи появляются у тех, кому некого за эти идеи благодарить, кроме себя и собственной жизни, и никакая семья, гильдия или союз им пока не указ.

Сирота — это высшая степень ответственности за себя. И это именно то, чего так не хватает нашей культуре, да и обществу в целом. Мы как-то привыкли отвечать за других: за голодающих Поволжья, за жителей города Пикалево. Можем на спор ответить за любую звезду экрана или эстрады. За каждого из депутатов Государственной думы. Очень любим отвечать за «понаехавших», за американского президента и за тренера нашей сборной по футболу. А вот за себя, за собственные удачи и провалы — нет.

Резидентам «Города РР» прятаться за чужую жизнь не нужно, не хочется или просто неинтересно. Им интересна своя — та, которая вокруг них. Андрей Загидуллин из Челябинска снял триллер «Наблюдатель» в университете, который закончил: лестницы родного вуза в его фильме зловещи и пусты, потому что стали полем смертельной игры студента с некой мистической сущностью по имени Наблюдатель. Надежда Горохова из Красноярска в документальной ленте «Чем вам помочь?» поставила скрытую камеру в обычной палатке, торгующей CD и MP3, и собрала целую коллекцию человеческих типов, характеров, проблем и жизненных историй. Москвич Михаил Местецкий (интервью с ним читайте в этом номере) спародировал чепуху, которая льется на нас с телеэкранов, в абсурдистском скетче «Топоры в батонах».

Молодые режиссеры снимают про себя. Про жизнь и смерть, работу и учебу, одиночество и любовь, веру и предательство. Про стремительность жизни, которая утекает сквозь пальцы, как песок, но ее еще так много в ладонях, что и не жалко. И будущего впереди столько, что непременно случится что-то огромное, невероятное, смешное или страшное — не важно. Главное, что все это жизнь, настоящая, большая, и вот она вся вокруг — бери камеру и снимай, снимай, пока тебе интересно.

Потому что, пока тебе интересно, город РР живет. И ты вместе с ним.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Данна Олеговна Куликова 15 августа 2009
Да очень занятная статья!! Но не надо забывать, чтов каждом монастыре свои правила.. Что применимо и для каждого города вчасности... короче всем сюда http://russcity.ru
Andrew Otvet4ikov 19 июня 2009
Невозможно, глупо и мерзко в одном тексте и в одном контексте сравнивать голодающих Поволжья и сраных, прости, самопровозглашенных "звезд". Что значит отвечать за голодающих!!??. Если О НИХ говорили, то это не значит отвечать ЗА кого-то, и т.д. текст муторный, мутный и претензиозный с слишком глубоко спрятанной мыслью (если она подразумевалвсь конечно : )))
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение