--

Два капитана. Шторм

24 июня 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Режим неопределенности и плохих новостей начался с августа прошлого года. Всего и не вспомнишь — цензура памяти оставляет только самое яркое и самое последнее: бомбу под кортежем президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. И информационный шум — кризис, у которого нет дна.

А чуть более года назад фонило от экспертов, хоронивших кремлевский проект властного дуэта — Путина и Медведева. Нам доказывали, что история, логика борьбы за власть, сами законы политологии — все это и многое другое в «первый же серьезный кризис» обязательно должно свалить кого-то с Боливара, который не сможет вынести двоих. Но Боливар несет — вопреки пророкам. Стало ли это для кого-то сюрпризом? Ни в коем случае, даже для тех же пророков — просто повестка дня поменялась.

И все-таки, почему все меньше в информационной суете поминают хрупкость властного тандема? Ведь ситуация все жестче и катастрофичней. Но все парадоксы и сложности кремлевской кухни, как оказалось, полная ерунда по сравнению с тем, с чем сейчас столкнулось государство.

Останавливаются промышленные предприятия, сельское хозяйство сидит на дотациях. Пикалево открыло сезон точечных социальных бунтов в моногородах России. Вот-вот новая масштабная война разразится на Северном Кавказе. Ферганская долина может взорвать Среднюю Азию так, что это обязательно аукнется в России. Бог весть чем может отозваться обрушение доллара. Приближающееся банкротство Латвии — пустяк по сравнению с тем, что может нас ожидать после экономического и политического коллапса на Украине. И все эти разновидности скорых и вялотекущих кризисов могут стать фатальными как для политической системы, так и для страны. При этом каждый из них требует ручного управления, личного вмешательства и присутствия президента и премьера то там то здесь.

Может, они сами виноваты? Ведь властная вертикаль — голова государства без государственного тела — их собственное детище. Может, с них и надо спросить, почему две трети налогов идут в федеральный центр? Почему губернаторы не способны на антикризисную инициативу и вообще на какой-то поступок? Почему ручные кремлевские олигархи не вытаскивают Россию из кризиса, а, напротив, просят о государственной помощи и опеке? Почему чиновники не хотят выходить к людям, лишенным работы и зарплат? Почему только сейчас в новой антикризисной программе появились какие-то дополнительные деньги на поддержку внут­реннего спроса, строительство домов и дорог? Тандему Путин — Медведев можно бросить много таких «почему» и «доколе».

Отчасти именно им так и не удалось подготовить страну к кризису и встретить его с модернизированной экономикой. Некоторые важные реформы — скажем, административная или судебная — были отложены или проведены кое-как. Мы, однако, в этой стране родились и выросли, интуитивно хорошо чувствуем свои пределы, знаем свою способность к самоорганизации. И по опыту знаем, что как раз сейчас лучше полагаться на верховный дуэт, чем допустить анархию, уповая на горизонтальные связи.

Мы понимаем, что Путин и Медведев будут совершать ошибки. Невозможно без них, когда так много всего в кризисе. Мы сами даем им право на ошибку, потому что нам очень не хочется однажды с безнадегой констатировать, что России опять не хватило буквально нескольких спокойных лет. Мы даем им право на ошибку, зная, что не время паниковать и искать виноватых: надо действовать. Пусть Медведев и Путин тушат пожары. Боливар вынесет двоих.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Константин Иванов 25 июня 2009
Правда, немного не вовремя. Такие статьи должны в массе появиться ближе к следующим выборам. Про то, как "Мы понимаем, что Путин и Медведев будут совершать ошибки. Невозможно без них, когда так много всего в кризисе." И про то, что "не время паниковать и искать виноватых: надо действовать". Правда, вот беда, когда кризиса не было, альтернативы великому Путину тоже почему-то не было. Потому что было не время и "не место для дискуссий". Вообще-то режим неопределенности начался гораздо раньше. Для тех, кто за мишурой побед на Евровидении, УЕФА и "тендера на Олимпиаду-2014", видел все те проблемы, которые тут перечислили. За воплями про "Россию поднимающуюся с колен" видели тех, кто ее закапывает по шею.
"властная вертикаль — голова государства без государственного тела — их собственное детище. Может, с них и надо спросить, почему две трети налогов идут в федеральный центр? Почему губернаторы не способны на антикризисную инициативу и вообще на какой-то поступок? Почему ручные кремлевские олигархи не вытаскивают Россию из кризиса, а, напротив, просят о государственной помощи и опеке? Почему чиновники не хотят выходить к людям, лишенным работы и зарплат? Почему только сейчас в новой антикризисной программе появились какие-то дополнительные деньги на поддержку внут­реннего спроса, строительство домов и дорог?"
Ведь они не в кризис появились. Или, может, губернаторы, смотрящие в рот начальству, появились в конце 2008 года? Или налоги в центр стали платить с августа? Или может, реформы и "национальные проекты" стали загибаться в августе прошлого года? Да уже сам факт того, что благополучие гос-ва стали увязывать с тем, поссорятся или нет две властные головы, которые начались как только Путин объявил о намерении стать премьером при ручном президенте - это разве не неопределенность? Это было почти на год раньше указанного срока. И за полгода до того как этого президента "выбрали". Не волнуйтесь, Боливар вынесет и троих. Главное, вовремя объявить, что "коней на переправе не меняют"(под переправой можно понять все, что угодно) или что надо же кому-то "тушить пожары". История знает немало олигархических союзов благополучно правивших много лет. Благополучно для себя, разумеется. PS: "Олигархи" употребляется в их истинном значении: ОЛИГАРХИЯ ж. греч. образ правленья, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов. С этой т.з. Путин олигарх, а какой-нить Дерипаска - нет.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение