Андрей Воронцов: Нельзя менять правила каждые две недели!

Рекорды мира теперь зависят от производителей плавательных костюмов

57-летний Андрей Воронцов, долгое время работавший за границей, сборной России по плаванию руководит с начала нынешнего года. Накануне чемпионата мира в Риме тренер рассказал о ситуации, складывающейся в этом виде спорта

Соня Ляшкевич / фото Юрий Чичков поделиться:
15 июля 2009, №27 (106)
размер текста: aaa
Андрей Воронцов

Как вы представляли себе команду до того, как попали в нее?

Я все-таки плоть от плоти советского, российского спорта и понимаю те проблемы, которые решали мои предшественники. Они прошли через очень трудные времена и тем не менее работу не бросили, а остались на бортике. Честь им и хвала. Теперь моя задача — сделать все, чтобы повысить отдачу от их методик. Ведь у каждого спортсмена свой тренер, своя система подготовки…

Сложно работать с нашими тренерами?

Да. Со спортсменами легче: они меня понимают. А у их наставников уже наработана своя система, и им зачастую тяжело ее менять. Тренеров надо воспитывать, образовывать, обучать. Нужно открыть дорогу молодым специалистам — например, очень эффективным средством была бы стажировка начинающих тренеров в национальной сборной. На мой взгляд, надо лучше использовать и проводящуюся под эгидой федерации ежегодную конференцию тренеров по плаванию в Петербурге. Хотелось бы, чтоб туда не только приезжало побольше специалистов, но и чтоб те, кто приехал, посещали все сессии. А то, помню, читал я там лекции: в первый день было 300 человек, во второй — 150, а на третий — от силы 80.

Сборная отправляется в Рим на чемпионат мира. Как вы оцениваете ее готовность?

Судя по стартам турнира Mare Nostrum, ребята готовы неплохо. Но вдруг в очередной раз изменилась ситуация с костюмами! Некоторое время назад Международная федерация плавания — FINA — ввела ряд запретов на использование новых технологий при изготовлении плавательных костюмов, и на заплывах Mare Nostrum наши выступали в разрешенных костюмах и показали нормальные результаты. Мировых рекордов не было, но они, вообще-то, должны быть на мировом первенстве. Однако теперь FINA решила, что те костюмы, которые она раньше запрещала, будут очень кстати на чемпионате мира.

Для вас это стало сюрпризом?

В принципе нет, но нельзя же менять правила каждые две недели! Сначала FINA сделала правильный шаг, ограничив фантазию производителей костюмов, а потом — под их давлением — вернулась на исходные позиции. Мы потеряли на этом несколько мировых рекордов, установленных нашими девочками (FINA не признала мировые рекорды Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой. — «РР»). Или вот еще случай: недавно Зуева проплыла на результат, который мог стать мировым рекордом, но не стал, поскольку ей не дали пройти допинг-контроль. Организаторы соревнований обязаны взять пробу у новоявленного рекордсмена, но не сделали этого, поскольку на табло высветились неправильные цифры — время, показанное Настей в апреле на чемпионате России. Ужасно обидно, это ведь не только цифры, но и 25 тысяч евро!

Настин энтузиазм не угас?

Нет, мотивация у нее не пропала, но это удар. Такое впечатление, что кто-то специально «топит» Россию.

А такое может быть?

Похоже, это игры некоторых национальных федераций. В любом случае неопределенность терзает и спортсменов, и тренеров. Мы уже поняли, что можем быть такими же сильными, как наши соперники — в тех самых костюмах, в каких выступали на Олимпиаде. И вдруг все опять поменялось, снова масса рекордов — но уже не с нашей стороны.

Это результат действий спортивных чиновников?

Могу лишь предположить, что кое-кто таким образом зарабатывает себе на шикарные отели, путешествия первым классом и все такое прочее. К сожалению, складывается впечатление, что FINA больше заботится об интересах производителей плавательных костюмов, чем о спортсменах и тренерах.

Вам, наверное, приходится сейчас успокаивать спортсменов?

Мы делаем все возможное, чтобы настроить их на мажорный лад, хотя это и нелегко. Впрочем, настроение у всех разное. Например, Юля Ефимова заявила, что готова бить рекорды хоть в костюме, хоть без него. А кого-то другого эта ситуация и вправду может угнетать.

Предстоящий чемпионат важен вам сам по себе или только как часть подготовки к Олимпиаде в Лондоне?

Вся четырехлетка — стратегический план. Да, мы смотрим вперед и, конечно, видим перед собой Олимпиаду.

Тогда, наверное, больше внимания стоит обращать на молодежь, нежели на тех, кто старается выиграть сегодня?

Мы никого не собираемся списывать по возрасту. Сегодня плавание уже не то, каким оно было лет тридцать назад, когда писали: «Плавание — спорт юных». Люди остаются в нем и в «преклонном» спортивном возрасте. В сборной Великобритании, где я работал, плавал любимец британских болельщиков Марк Фостер, которому сейчас под сорок, а в американской команде — Дара Торрес в возрасте сорока одного года стала олимпийской чемпионкой в эстафете и серебряным призером в индивидуальном заплыве. Да, это исключение, но человек продемонстрировал высшую целеустремленность.

И все же вы обращаете пристальное внимание на юношескую сборную.

Разумеется, это же ближайший резерв основной команды. У мальчиков перспективы хорошие: например, на юношеский чемпионат Европы мы отобрали 21 спортсмена 17–18 лет. С девочками хуже: были отобраны только восемь, из которых на медали могут рассчитывать всего две. То есть среди девочек 15–16 лет у нас провал. Поэтому мы присматриваемся уже не к ним, а к тем, кому сейчас 13–14.

Вы думаете подготовить их за столь короткий срок к Олимпиаде?

Такое возможно именно у девочек. Это называется «фаст трек» — когда талантливых, стремительно развивающихся спортсменов за три года готовят к выступлению на крупнейших соревнованиях. В свои 13–14 они должны быть уже мас­терами спорта, иметь хорошую техническую подготовку, аэробную базу. Девочки созревают быстрее мальчиков, поэтому, если мы обратим на них внимание и создадим тренировочную группу, мы сможем решить многие проблемы нашего женского плавания.

Какие виды вы считаете наиболее проблемными?

Прежде всего, женский кроль: 100, 200, 400 и 800 метров. В баттерфляе ситуация тоже далека от оптимальной. В то же время есть замечательные, исключительные спортсменки, которые делают общую картину более благоприятной.

Думаете, они смогут выступать в Лондоне?

И Зуева, и Ефимова смогут — они подходят по возрасту. Среди мужчин тоже есть такие молодцы — Данила Изотов, например. Он еще не вышел из юношеского возраста, но уже здорово выступает на взрослых соревнованиях, очень профессионально относится к делу, понимает тактику прохождения дистанций. Или Никита Лобинцев — он же замечательно плывет! У нас очень хорошая эстафета 4 по 200 метров. Я думаю, что если не всех, то уж большинство спортсменов этого состава мы до будущей Олимпиады сохраним.

А почему Роман Слуднов не поехал на чемпионат мира?

Он заканчивал свое образование в Америке, из-за экзаменов не смог участвовать в отборе на чемпионате России. Потом мы разговаривали с его мамой — и по совместительству тренером. Сказали ей, что если он захочет — мы никого силком не тянем, — то может принять участие в отборе на «Озере Круглом». А потом Роман, не знаю почему, довольно резко заявил, что с ним никто не разговаривал, с его тренером — тоже. Но для нас официальный тренер — его мама. А кто там его на самом деле тренирует в Америке, нас абсолютно не волнует! Четкий ответ на вопрос, будет ли Роман отбираться на чемпионат мира или нет, мы от его мамы не получили, поэтому и решили, что, возможно, ему чемпионат не очень интересен.

Напоследок о Станиславе Комаровой. Речь о ней рефреном заходит во многих интервью — можете сказать что-нибудь конкретное?

Она так и не связалась со мной, на соревнованиях я как-то видел ее издалека, но она не попыталась подойти поговорить. Если она хотела вернуться в команду, это надо было сделать вчера. Я не хочу оказаться в ситуации, в которую не раз попадали прошлые тренеры сборной, когда Станислава постоянно меняла решения: то она возвращается, то ей нужно ехать в Швейцарию, то у нее операция, то еще что-нибудь. Двери в сборную открыты, но для того чтобы туда попасть, надо хорошо работать.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме

Андрей Ростисла­вович Воронцов родился 20 февраля 1952 года в городе Нерчинске. По окончании ГЦОЛИФК входил в научно-исследовательскую группу юношеской сборной СССР по плаванию, в тренерский совет сборной, был старшим тренером экспериментальной группы ФСО «Буревестник». Впоследствии работал за рубежом — в Иордании, Малайзии, Синга­пуре, Англии. Автор более ста книг, статей и учебных программ, опубликованных в нескольких странах мира. С 1 января 2009 года — главный тренер сборной России по плаванию.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение