--

Трава в голове

19 августа 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Когда я был маленький, страна еще была большой. Но она уже трещала по швам, и с этим ничего нельзя было поделать. На кухнях, митингах и уже даже в телеэфире люди кричали, что так жить нельзя, что лучше погибнуть на улицах Гарлема, чем жить в советской Москве, и что вообще — англичане стригут газоны уже триста лет, а мы еще даже не начинали.

Этот образ английского газона как символ нашего национального убожества мне особенно запомнился. В отличие от сомнительного удовольствия погибнуть от ножа американского бандита, он мне был понятен и даже близок. Действительно, думал маленький я, с травой у нас в стране полный кабздец. Ни одной нормально постриженной былинки. Даже в Кремле — я там был на экскурсии, специально приглядывался.

Наверно, не во мне одном эта англичанская трава в те суровые годы пус­тила ядовитые корни коллаборационизма. Выдернуть их удалось лишь этим летом — когда первый раз за свою взрослую жизнь снял на лето дачу.

Я хотел чистого воздуха, спелого крыжовника, русской бани и, главное, тишины и покоя. В общем, всего того, чего нет на улицах Москвы и даже уже тысячу раз доступного Нью-Йорка. И вот я живу на даче неделю, вторую, третью и начинаю понимать: что-то не так. Как-то неспокойно. Даже тревожно. Привыкшее к городскому шуму сознание не сразу уловило этот мерзкий звук, но сразу почувствовало. Назойливое жужжание раздавалось то где-то вдалеке справа, то где-то вдалеке слева, потом ближе, и наконец насиловать тишину стали прямо на соседнем участке.

Что это? А вот что. Люди, мать их за талию, стригут газоны!

Во всем поселке «Мосфильм-2», во всем Подмосковье, во всей России.

Я не знаю, как там у англичан, а у нас это занятие превращается для окружающих в пытку Карлсоном. Люди, стригущие траву, жужжат с восьми утра до самых сумерек. Я полюбил дождь, потому что под дож­дем становится тихо. Причем человек, стригущий траву, очень сильно отличается от человека, например, работающего бензопилой. Последнего можно уговорить повременить пару часов, потому что спит ребенок или даже ты сам. Простой работяга понимает, что бензопила — вещь грубая, а сон — материя тонкая, и испытывает по этому поводу какой-то пролетарский комплекс. Подонок с газонокосилкой неумолим, особенно если работает не на вонючем бензине, а на благородном электричестве. Он чувствует себя аристократом. Он, сука, обустраивает Россию! Ему надо нагнать целых триста лет отставания, а тут ты встаешь ему поперек дороги со своим послеобеденным сном.

Господам англичанам хорошо было веками стричь свои газоны: в те времена этот процесс был беззвучным. А нам, как всегда, не повезло: только собрались стать цивилизованными людьми, и на тебе — цивилизация подбросила подлянку. Что делать? Неужели опять «так жить нельзя»?

Ответ на этот вопрос привез на днях наш корреспондент Володя Антипин, который побывал на одном уральском косоплавильном заводике и сейчас ваяет репортаж. Этот маленький завод назло кризису с большим энтузиазмом и патриотизмом делает сельскохозяйственные косы и вагонами гонит их за границу. В Германию, Скандинавию, Англию. Спрос огромный. Оказывается, подлые европейцы уже давно отказываются от шумных газонокосилок и возвращаются к дедовским методам выравнивания травы. Потому что махать косой — это и фитнес, и ароматерапия, и любовь к предкам. А главное — потому что цивилизация не там, где стригут траву, а там, где уважают соседей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Наталья Белкина (Белка) 18 мая 2010
Простите за поздний комментарий=) Я с другой стороны на это смотрю. В нашем селе, где живут мои прародители, практически не осталось коренных стареющих жителей, но летом все еще (слава богу) много дачников. И все эти блага цивилизации нисколько не помогают людям убрать-скосить не только возле своего дома, а еще и возле заброшенного соседского, хотя бы и приходится бурьян этот обходить все время. Наше семейство энтузиастов я, смеясь, называю помещиками, потому что иначе зачем обихаживать общую тропу к роднику и памятник погибшим в войну односельчанам? Никто больше этим не страдает. Так что - пусть бы уж лучше жужжали что ли..
Алан Астанти 24 августа 2009
смотрел интервью где Александр Гордон рассказывал о том, что в годы штатовской жизни его оштрафовали на крупную сумму из-за звонка соседа, который заявил в полицию по поводу не подстриженного газона а насчет продажи кос в Европу - не слишком верю в это(у них и своих "острых" заводов хватает и вряд ли они так прямо взялись за соблюдение тишины) кстати, неужели беруши не помогают вам?
Алексей Юрьевич Клеткин 22 августа 2009
Пространства много, но большая скученность От давки ног - по нраву ссученность
St. Vitus 21 августа 2009
Хотели сделать, как в Европе но снова оказались в жопе .
St.Vitus Т. 20 августа 2009
Алексей Владимирович Кольт: Ошибочка . Лично я проживаю не в деревне , а в небольшом московском микрорайоне Кожухово . И... см. ниже.
St.Vitus Т. 20 августа 2009
У нас в мкр. Кожухово такая же беда. В восемь утра в выходные просыпаешься не потому , что выспался, а потому , что местным подневольным джамшутам дали косилку и приказали - вперёд ! А живу я не в деревне , не в частном домике на 6-ти сотках . А в 22-х этажном доме о трёх подъездах . И летом сплю, как и многие , с открытыми окнами . Я позвонил в местную фирму по благоустройству Стройсервис (некоей Юлии Владимировне) , которая оплачивает работу этих карлсонов и с удивлением узнал, что ... оказывается я зря возмущаюсь . Во-первых , никаких законов они не нарушают , начиная работать в выходные с 8-ми утра, а во-вторых , это всё нужно нам - жильцам . Так как всё это делается во имя нашего же блага ! Опять - всё для нашего же блага. Сколько раз я это уже слышал ??? Лично мне плевать, сколько см. вырастет трава под окнами , если ради этих см. я не могу выспаться в выходные. С трудом перебарываю желание выйти во двор и ... Жалко газонокосилку.
Алексей Владимирович Кольт 20 августа 2009
Дмитрий, мне кажется вы слишком претенциозны в том плане, что вам мешают суки с газонокосилками... Поймите, что косой удобно косить на ровной поверхности и на пустом большом газоне! Откуда у российского дачника ландшафтный дизайн и что-то свыше 6 соток? Тем более, что у нас Яблони, парник, петрушки, цветы... с косой, как то не особо удобно! У англичан перед замком не растет болгарский перец, и ему не нужно беспокоиться за целостность помидорчиков! Вы вперывые оказались на даче и вам мешают соседи? Что-ж вы продешевили с дачей? Вот купили бы себе лесной массивчик в несколько гетаров и вокруг ти-ши-на... Тем более мне на покос казонокосилкой хватает 2-3 часов раз в две недели и никто не жаловался! А за тишиной я еду в поход!
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение