--

Где второе дно?

25 августа 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Закончилась ли рецессия, будет ли новая волна кризиса — сие науке неведомо. Так можно резюмировать основные положения горячей дискуссии экономистов и чиновников последних недель. «Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, — это правда», — заявил Барак Обама. Кое-кто ему поверил.

Чтобы ориентироваться в информационном шуме, полезно отделять знание, то есть то, что можно использовать в жизни, от мнения, то есть от того, что можно использовать, только чтобы потрындеть.

Что же можно знать точно? Например, то, что в России и в западных странах все-таки разворачиваются разные сценарии. У нас небольшой (если делать поправку на сезонные факторы), но очевидный промышленный рост уже два месяца. У нас кризис (если описывать его как российский, а не как мировой) прошел все естественные фазы, как заранее подсчитал журнал «Эксперт», за 9,5 месяца. Антикризисные меры правительства были частично полезными, но не решающими: большинство компаний выкарабкивалось само.

В Европе небольшой рост впервые за время кризиса показали Германия и Франция. Но там как раз, как и в Штатах, велико значение «стимулирующих мер». Например, миллиарды были потрачены на программы поддержки спроса типа «деньги в обмен на драндулеты», которые действительно на некоторое время поддержали тамошний автопром (у нас это только планируется). Правда, деньги они тратят одолженные у других или «у будущего».

Но ключевая для судеб мира история разворачивается в США, где быстро растет грандиозная долговая пирамида, подобная нашим ГКО, но размером во весь мир. Если они найдут чудесные способы, как выйти из этой передряги, в смысле на время отложить проблему, — хорошо. Если нет — будет плохо всему миру, будет кризис мировой торговли, будет новый шок и для нашей экономики. Но с точки зрения наших, российских дел знание «часа Х» не так важно. Как говаривал мудрый индеец дон Хуан, к этому нельзя подготовиться, можно только оказаться готовым.

Мы ведь знаем, что в отличие от США у нас нет кризиса перепроизводства, переинвестирования, избытка необеспеченных денег. У нас, наоборот, не хватает инвестиций в производство и модернизацию, не построены дороги и массовое доступное жилье.

В любом случае надо «оказаться готовым» к торговым — а возможно, и не только торговым — войнам. Больше не надеяться на спекулятивный рост, нефтяные цены, дешевые западные деньги. Надо развивать собственную финансовую систему, внутренний рынок, промышленность, модернизировать страну.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС означает, что наша судьба — и хорошая, и плохая — в наших руках: первые экспертные версии про­изошедшего, верны они или нет, — не вызывают удивления, ожидаемы.

Версия первая: использование станции на предельных мощностях вопреки технологии, вторая: нарушение ремонтных регламентов, «человеческий фактор», но обе — про одно и то же, про быструю прибыль, и чтоб трава не росла. Пора уже кончать с психологией времен­щиков-мародеров на поле советского индустриального наследства.

Чтобы выжить, деньги теперь придется не «зашибать», а и вправду зарабатывать.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Olsen Евгеньевич Сенников 1 сентября 2009
Хорошие слова. Но толку чуть. Отсутвует отвественность властей за свои действия и поступки. "Мажу маслом бутерброд..., а как народ?" Интересует их только цена на нефть и красиво помогать загранице. Чтобы потом красиво тусоваться там. А ответственности перед населением нет никакой. Покуда будет так- будут рецессии, климаксы,аварии и т.д. Может инопланетяне прилетят?
Константин Иванов 28 августа 2009
В Европе небольшой рост впервые за время кризиса показали Германия и Франция. Но там как раз, как и в Штатах, велико значение «стимулирующих мер». Например, миллиарды были потрачены на программы поддержки спроса типа «деньги в обмен на драндулеты», которые действительно на некоторое время поддержали тамошний автопром (у нас это только планируется). Правда, деньги они тратят одолженные у других или «у будущего».
А у нас, значит, миллиарды не были потрачены? ..... а куда исчезли десятки гигабаксов из резервного фонда? Правда, они поддерживали не автопром, а банки. Было ли это правильнее? Не знаю. Но это тоже заем у будущих поколений, або эти миллиарды рублей не были налогами на произведенные товары в РФ. А были напечатаными под такие же напечатанные доллары, полученные за нефть. А это инфляция, которая и не снилась Германии. Кроме того наша экономика имеет такой масштаб, что открытие одного единственного завода уже сильно влияет на рост - падение. А что касается:
В любом случае надо «оказаться готовым» к торговым — а возможно, и не только торговым — войнам. Больше не надеяться на спекулятивный рост, нефтяные цены, дешевые западные деньги. Надо развивать собственную финансовую систему, внутренний рынок, промышленность, модернизировать страну.
То это надо было развивать еще вчера. Как только образовались лишние деньги от нефти. Вместо этого развивался ОМОН. Думаете, катастрофа на С-Ш ГЭС заставит понять это правительство и депутатов? Они и так это понимают. Не идиоты. Но у них есть задачи поважнее.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение