Леонид Рошаль

7 вопросов Леониду Рошалю

председателю комиссии Общественной палаты по здравоохранению и участнику несанкционированного митинга

О бунтующих врачах

На прошлой неделе врачи Архангельской области уже во второй раз вышли на митинг, протестуя против отсутствия в больницах необходимого оборудования, нехватки кадров и несоблюдения трудового законодательства. После первого митинга (см. «РР» № 21) местные власти пообещали решить большинство проблем, однако очень скоро об этом забыли. Теперь архангельских медиков приехал поддержать Леонид Рошаль

Анна Рудницкая поделиться:
15 сентября 2009, №35 (114)
размер текста: aaa

1. Насколько обоснованными считаете вы требования архангельских врачей?

Вполне обоснованными.

2. Вы встречались с руководством области, в том числе с министром здравоохранения. В чем заключается позиция властей?

В отношении позиции властей я хочу сказать, что им надо более отзывчиво работать с гражданским обществом и не считать преступлением любое высказывание, тем более если оно не носит политического характера. А они пустили слух, что это все устроила «Солидарность». Это чепуха. Просто люди посчитали, что дальше так жить нельзя. Они не бастовали. Они действовали по закону. И вместо того чтобы стать плечом к плечу с ними и решать проблемы на деле, а не на словах, местные власти устроили склоку, за которой теперь наблюдает вся страна. Мне непонятна такая позиция.

3. У администрации области была возможность удовлетворить требования врачей?

Отчасти да, в том числе и по заработной плате. Конечно, денег везде не хватает, но многие вопросы можно решить на месте. Закупить расходные материалы, например.

4. Насколько типична ситуация в Архангельской области?

Близка к типичной. Удел большинства муниципальных больниц вообще незавиден. Я не поддерживаю разделение здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Медицина — это ведь та же армия. Представьте, что Минобороны не может снабжать боеприпасами какой-то свой взвод. А в медицине сейчас именно так и происходит. А если регион бедный? Разве пациенты виноваты, что где-то доходы бюджета больше, а где-то меньше?

5. А как же нацпроект, согласно которому региональные учреждения финансировались за федеральный счет?

Нацпроект — это конкретная программа, придуманная в том числе для того, чтобы обойти закон. И она затронула только некоторые вопросы: первичное звено, то есть поликлиники, иммунизацию населения и создание центров высоких технологий. Сама идея была правильной, но в отношении первичного звена и центров много вопросов и откровенно некорректных решений.

6. И, несмотря на это, теперь нужен новый нацпроект — для стационаров?

Нужен, и мы в Общественной палате говорим о необходимости материально-технического перевооружения всего здравоохранения. Надо найти основные болевые точки и постараться их устранить. А одна из главных болевых точек — это как раз анестезиология-реаниматология, о чем и говорилось в Архангельске. Не хватает дыхательной аппаратуры, мониторов, наркозных аппаратов. Катастрофически не хватает кадров. При этом министр образования Фурсенко упорно противится введению распределения выпускников вузов.

7. Во сколько вы оцениваете бюджет такой программы?

Я не считал, этим должны заниматься министерства. Однако сейчас в связи с кризисом перспективы очень туманны. Еще до кризиса нам было обещано увеличение расходов на здравоохранение до 6% ВВП. Сейчас — 3,6%, а ведь даже 6% — это очень небольшая цифра. Недавно в Высшую школу экономики приезжали специалисты из Германии и Франции и рассказывали, как устроена медицина у них. Там государственные расходы составляют порядка 10% ВВП. Я спросил их: а ваша медицина смогла бы жить на 3,6%? Они сначала не поняли вопроса, а потом ответили почти единогласно: «Она бы умерла».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Алексей Сенкевич 18 сентября 2009
Леонид Михайлович Рошаль! Ну для чего Вам вчера, 17.09.2009, потребовалось по ТВ мараться в разборках этих дремучих совков - Аллы Пугачевой и Ко.? Подзабытая певичка Орбакайте решила напомнить о себе и заварила всю эту бодягу с дележом сына с Байсаровым. И вновь эти самодовольные хари лезли к нам в дом, а рядом стояли Вы, знаменитый доктор. И поднимали совкам планку своим участием.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение