--

Кто мешает нам с Медведевым?

15 сентября 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Написать заметку, а тем более большую и умную статью непросто. Но настоящие сложности с этим возникают, если ты президент, да еще такой большой и многое повидавшей страны, как Российская Федерация. И в этом я совсем не иронизирую.

Дмитрий Медведев написал большую идеологическую статью, призвав народ к разговору. Но народ тут же стал сетовать на то, что в статье мало практических предложений, а оппозиционные критики, не дочитав, потребовали немедленной демократизации.

Народ, в частности, не понимает, что нужно, чтобы текст за подписью первого лица вообще появился. Тем более такой складный. Ведь основу для такого текста предоставляют десятки ведомств и экспертных групп. Это же целое сражение за попадание буквы в текст.

 

И сейчас в тексте можно заметить «вырезки» из разных клубных, экспертных и журнальных обсуждений, но в целом впечатление такое, что наш президент действительно сам думает о том, куда, откуда и зачем наша страна идет.

Философы понимают: если всерьез додуматься до чего-то, то и жить придется соответственно. Поэтому-то мышление — такая опасная штука. «Общие» мысли могут иметь даже более весомые последствия, чем конкретные указы.

Главный тезис Медведева — необходимость и неизбежность новой научно-технической и промышленной модернизации. Причем в этой области у нас есть два исторических опыта: петровский и сталинский. Оба репрессивные: государство манипулировало зависимым населением, строило «светлое будущее» на костях. По инерции нас туда же и несет: что ни собираем — получается танк, но так больше, во-первых, не хочется, во-вторых, не получится. Отсюда и призыв Медведева: мол, давайте на этот раз попробуем как-то иначе, вместе, что ли — государство, граждане и бизнес.

Рассуждение не новое, но глубокое и как государственная политика еще ни разу не испробованное.

Теперь в соответствии с этой мыслью лидер страны должен будет что-то сделать. Например, с репрессивной функцией государства (у нас 800 тысяч человек в тюрьмах!), с избирательной наглостью «правосудия», с незащищенностью граждан, с ситуацией, когда от сумы и от тюрьмы заречься нельзя.

Можно призвать к научно-техническому прогрессу. И ученые, и инженеры в общем «за». Но они видят, что их экспертизе не доверяют, а деньги на исследования дают нагло, неприкрыто за «откат». И руки опускаются. Особенно если подоспеет очередной процесс над каким-нибудь ученым или бизнесменом.

Это не значит, что «сначала, мол, победите коррупцию, а там поговорим». Нет, взаимное доверие между государством и обществом возникает постепенно. Некоторые знаковые увольнения в судебной системе сразу после выступления президента о судах давали надежду. А сколько надежд родилось в Ингушетии после назначения Евкурова президентом! Доверие возникает, когда есть пусть и локальные, но знаковые поступки, когда «пацан сказал — пацан сделал».

Только когда есть доверие, появляется власть, которой не нужны репрессии, чтобы сделать дело. И такой власти не так уж страшны «те, кто мешает», то есть «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Ксения Жарчинская 19 октября 2009
Здравствуйте Можно ли опубликовать отрывки из вашего блога (с ссылкой на данную страницу) в соответствующей рубрике газеты Исторического Факультета Томского ГосУниверситета? С уважением, сибирские студенты.
Константин Иванов 21 сентября 2009
А уж сколько было умных статей у Путина!... В каждой он без всяких оговорок называл реальные проблемы, стоящие перед страной. Жаль только, что число проблем и их масштаб только росли. В отсутствие реальной оппозиции(и желания ее иметь) президент стал имитировать оппозицию сам себе. Типа, я такой добрый, но сделать ничего не могу. Он призывал к гуманизации судов? Видимо для этого он стал назначать главу КС и отменил суды присяжных по самым "тяжелым" статьям. А недавно предложил отменить совсем. И опускаются руки у адвокатов и правозащитников. Модернизация политической структуры его волнует. Однако посмотреть, какими методами любимая партия нашего премьера прокладывает себе дорогу к заветным "корочкам", ему не досуг. И опускаются руки у перспективных людей, способных заниматься политикой. А на все один ответ. Пишите челобитные на kremlin.ru. Такая вот у нас демократия и доверие правительства к собственному народу.
Olsen Евгеньевич Сенников 19 сентября 2009
1. Мешает сама власть. 2. В чем сила? в правде! И не врать народу. 3. Управление в центре и деньги тоже там. В регионах свечные заводики. Какая тут модернизация? 4. Монополизм. Власти так удобнее управлять. 5. Бюрократия. 6. Разделение бюджета. Это проблемы- теперь пути решения. 1. Убрать все указы и постановления и вести дела на доверии. 2. Сказать что виновен такой-то олигарх и хозяин- к суду и выплатам в пользу постарадавших. СШГЭС например. Т.е. к ответу виновных. 3. Все представительства из Москвы в регионы. Пускай на месте руководят. 4. Жестко разделять монополии.Всякии там .... нефти и газы и ..энерго и т.д. 5. Выбить основу бюрократии- возможность влиять на бизнес. 6. Сколько заработал регион столько и осталось в бюджете у него.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение