Коллективное самоубийство

23 сентября 2009, №36 (115)
размер текста: aaa

Это — война на самоуничтожение. Симптомы однозначны. Когда все различия утрачены: и боевики, и правоохранители одинаково одеты и вооружены, применяют те же «методы дознания» и показывают те же документы, когда рэкет со стороны чиновников и рэкет со стороны подполья ничем не различаются — это значит, идет война всех против всех. Само по себе это не остановится.

Охваченный праведным гневом на тех, кто совершил насилие над его родственником или сослуживцем, человек может считать себя вправе отомстить «зверям». Но его мишень тоже, скорее всего, считала себя вправе убить «зверя». Жители Грозного в большей мере владеют этой информацией, чем зрители федеральных телеканалов. Но знают ли они больше о том, что происходит? Вряд ли. Потому что это — локальный апокалипсис. Мир рушится.

На Северном Кавказе все участники войны верят в то, что виноваты в происходящем всемирные жидомасоны. Так в древности люди, когда сталкивались с катастрофами, видели в них целенаправленную злую волю потусторонних сил. Различаются только имена злого божества, на которого можно возложить ответственность за всю кровь нескончаемого взаимного насилия.

«Большая» Россия, вообще-то, имеет опыт такой катастрофы — это Гражданская война. Тогда тоже все ломалось и разрушалось: уклады, сословия, родство, старшинство, власть, традиционные общины. Представьте теперь, что в Гражданской так и не возникло преобладающей силы, и армии всех цветов воюют друг с другом уже без цели и различий, просто на уничтожение…

Чечня пошла дальше, пережив власть преобладающей силы — кадыровцев — с уничтожением любых других «антинародных сил», с массовыми репрессиями против своего же населения. Но даже террористического порядка не получилось. То ли потому что кадыровцы отличались от боевиков меньше, чем красные от белых, то ли потому что Чечня оставалась открытой другим республикам и внешнему финансированию войны, то ли потому что у новой власти, за которой стояли федеральные штыки, не было достаточно стимулов привлекать на свою сторону население.

Сейчас война идет на территории нескольких республик, и даже такой преобладающей силы, как в Чечне, там нет. Главным образом потому, что коррупционный баланс сил, который в «большой» России, по крайней мере, обеспечивает стабильность «вертикали», здесь невозможен.

ЗАО «Кавказ Ltd» — это не вертикально интегрированная компания, а набор небольших фирм, обуянных страхом и жаждой наживы одновременно. Никакие «элиты» не в безопасности. Они уже не фактор стабильности, а причина дальнейшего разрушения.

Плохая новость для спокойной совести благополучных россиян состоит в том, что «чеченизация конфликта» не поможет. Изнутри группы воюющих компаний «Кавказ Ltd» порядок не возникнет. Придется устанавливать советскую — зачеркиваю — российскую власть заново, как после Гражданской.

Но и федеральные кадры, пока они воюют, как боевики, и воруют, как сотрудники ЗАО «Кавказ Ltd», сделать ничего не смогут. И первая очевидная мера как основа минимального порядка — наши сило­вики должны начать отличаться от боевиков. «Федералы» должны осознать, что цель — это вовсе не каждый попавшийся под руку бородач. Настоящий враг выглядит иначе: это тот, кто унижает, пытает, убивает без суда, заказывает разным сторонам убийства в своих интересах и зарабатывает на крови. И среди таких много лиц и вовсе без бороды и не обязательно «кавказской национальности».

Преобладающей силой в этой войне может стать только власть российского государства, которая должна хоть в чем-то быть справедливой и пользоваться доверием населения, а не кланы и летучие отряды по-разному называемых боевиков, какие бы должности и погоны их ни прикрывали.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Николай Шелл 3 октября 2009
Отличная мысль - отличаться от боевиков(или мудахидов) в лучшую сторону. Отличались ли бойцы Красной армии от чеченцев, вырезающих русскоязычные семьи после второй мировой? Продавали ли они оружие? Оправдана ли депортация в обмен на геноцид(а Чечня сегодня это мононациональное образование)? С 1946 по 1991 там не было войны, если подсчитать сколько сейчас(по окончании антитеррористической операции) гибнет в год, да умножить на все эти годы.. Начинаешь задумываться, а действительно ли советский режим был таким уж бесчеловечным?
Алексей Иванов 25 сентября 2009
Очень правильный вывод. Я имею в виду - про то, что федералы должны от боевиков отличаться. Вместе с тем. Не в стольном ли граде Москве пытали в милиции человека,подозрения в отношении которого возникли из- за того, что ночью, в момент совершения кражи в палатке, расположенной неподалеку, у него в квартире горел свет? Не майор ли Евсюков из "левого" пистолета расстрелял сограждан? Вам это, простите, ничего смутно не напоминает? За вычетом масштаба? Если напоминает, то как мимо внимания добропорядочных граждан проходит тот факт, что большая часть общества, того общества, которое и должно примирить своих воюющих граждан, погружена в перманентную гражданскую войну уже добрые 15 лет? Просто эта война делит людей по разным сторонам баррикад по другим признакам- по признаку профессии, по размеру дохода, по водительскому стажу, по принадлежности к фанатским клубам, по... Словом, меня поражает то как охотно люди ненавидят друг друга. И как легко они друг друга убивают- сразу и лично, как на Кавказе, или коллективно и в рассрочку, как в Москве. Решать эти проблемы призвано гражданское общество- совокупность социально активных людей, зинтересованных в успешном развитии государства. Разорвать этот круг может только личная, осознанная жертва миротворцев. Желательно оптом. Ау? Ну, тогда назначим по разнарядке...
Алиса Димитрова 25 сентября 2009
Хотелось бы, чтобы не только читатели "РР" как-то реагировали на все, что сложилось на Кавказе, но и люди, реально имеющие возможность что-либо изменить. Хотя это видимо нереально.....
Константин Иванов 24 сентября 2009
Очень трудно победить коррупцию в отдельной республике, сохранив ее на территории остальной страны. Я бы сказал - невозможно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение