Далеко ли Украине до Веймара?

20 января 2010, №1-2 (129-130)
размер текста: aaa

Уверенно можно сказать, что главной интригой наступившего 2010 года на Украине будет вовсе не нынешняя избирательная битва «схидняков» и «западенцев» за президентский пост. Драматизм выбора между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко меркнет, когда думаешь о том, сможет ли Украина выбраться из кризисного провала и если да, то с какими потерями и какой ценой. Вот здесь-то и начинается настоящий саспенс.

Украина стала заметно беднее. В октябре прошлого года она занимала последнее место в Европе по уровню зарплаты в долларовом эквиваленте — $246 в месяц. В прошлом году украинская экономика ужалась на 15%, а гривна по отношению к доллару подешевела на 40%. Но стабильность национальной валюты была спасена кредитом Международного валютного фонда в $10,5 млрд. После выборов фонд обещал выделить еще один транш — $6 млрд. Но уже сейчас ясно: в этом году украинцы станут значительно беднее, чем в тяжелом 2009-м, — насколько, станет понятно после принятия бюджета. Но если уж политики не решились его обсуждать и принимать до выборов и позволили стране вступить в новый год без бюджета, можно представить, какие сюрпризы ожидают простых граждан.

И дело не только в том, что взамен кредитов МВФ требует сокращения социальных расходов. Экономическая конъюнктура станет еще жестче. Вырастут цены на газ: в прошлом году он продавался Украине по $228 за 1 тыс. куб. м, а в этом, по прогнозам Газпрома, подорожает до $300–310. А «Нафтогаз Украины» допускает, что до $337. Значит, в отношениях с Россией снова появится призрак газовой войны — из-за обострения проблем с расчетами за газ.

Кроме того, продукция главных экспортных отраслей страны, химии и металлургии, станет дороже, и валютные поступления в казну уменьшатся. К тому же весьма вероятно, что мировые цены на сталь будут падать по мере того, как будут снижаться аппетиты перегретой экономики Китая. Сможет ли Киев в следующем году найти $30 млрд на обслуживание и погашение внешних долгов, государственных и корпоративных? Сможет ли он обойтись без дальнейшей девальвации гривны? Возможно, будущий президент выберет другие меры, но они все равно будут крайне жесткими и непопулярными.

Россию кризис тоже не пожалел. Но у нас нет сомнений в том, что действующая у нас политическая система этот шок выдержит. Другое дело — Украина. В последнее время ее все чаще сравнивают с Веймарской республикой 1930–1933 годов. Аналогия напрашивается по нескольким причинам. Нынешняя Украина имеет расколотую исполнительную власть, которую никак не могут поделить президент и премьер. В наскоро принятой в 2004 году, после «оранжевой» революции Конституции была заложена возможность неразрешимого политического конфликта, заведомая слабость правительства и государства. Такая же полупрезидентская республика была и в Веймарской Германии, которая, как и Украина сегодня, переживала глубокий экономический кризис. Сравнение это нравится аналитикам еще и потому, что предостерегает от очень опасного сценария развития событий. Ведь немецкий народ предпочел непрерывной политической и экономической лихорадке железную руку и фюрера.

Фашизм для Украины, конечно, не угроза. Однако кризис и социальная напряженность, которые будут только усиливать раскол внутри молодой украинской нации и ее олигархической элиты, повышают вероятность той или иной формы авторитарной концентрации власти.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Игорь Старков 12 февраля 2010
Как мне кажется, президентство Ющенко было совершенно глупейшей попыткой построить государство в виде "санитарного кордона", что существовал вокруг СССР. Только тогда это были Польша и Румыния, и эти страны подпитывались именно своей оголтелой ненавистью к Советам, и из этого ощущали всю свою нужность и важность в лице "мирового сообщества". Теперь хотели Румынию заменить Украиной. Понятно, что люди здесь грамротные и мне нет нужды подробно проводить аналогии, но суть одна - катастрофа. Для поляков это закончилось в сентябре 39-го военным разгромом откуда не ждали (союз с осколками Антанты был направлен не против Германии, а против СССР), а для ющенковской Украины ещё быстрее через то же самое "откуда не ждали" - кризис мировой уничтожил всякую надежду на функционировании и "процветании" в качестве государства-санитара, то есть паразита. Возможно, на эту тему ещё появится где-нибудь статья, а может уже появилась. Пи.Эс. Спасибо редакции за обрезанную публикацию моих мыслишек. Я даже три минуты ходил надутый от гордости аки индюк.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение