--

Математический оракул

3 февраля 2010

Древние полагали, что в мире все связано со всем и будущее зависит от прошлого. Поэтому они верили в предсказания и знали, что все имеет свою цену. Это не делало их счастливее, но приучало к смирению. С тех пор многое изменилось. И только современная математика продолжает утверждать: все связано, и будущее зависит от прошлого

поделиться:
размер текста: a a a

В древнегреческие времена граждане имели обычай не начинать важного дела без консультации с Дельфийским оракулом. Греки верили в строгость мировых причинно-следственных связей и твердо знали, что случайно и собака не гавкает. На все есть свои основания, и за все надо платить. Сложность заключалась в том, что скудный человеческий разум не всегда мог найти нужную причину для нужного следствия. Вот, например, умер человек. А почему? Не от простуды же. Наверное, боги за что-то наказали.

За причинно-следственные связи отвечали оракулы. Должность была почетная. Еще бы! Зная о причинах, имевших место в прошлом, они располагали и знанием о будущем. Одно связывалось с другим самым загадочным образом, но тем не менее связывалось.

Вот, например, был такой народ на севере Греции, назывался пеоны. И решил он как-то пойти войной на другой народ. Как и положено, проконсультировались у оракула. А тот и говорит: все будет хорошо, и вы войну выиграете, но только при одном условии — если ваши противники позовут вас по имени.

Подступили эти пеоны к вражескому городу и в первой же битве потерпели позорное поражение. Сидят под городскими стенами и расстраиваются, а в крепости народ, наоборот, радуется. И от радости запел он богам торжественную песню. А на тамошнем языке ласковое прозвище богов — тоже пеон. И начиналась песня со слов: «О, пеон! О, пеон!» Так уж совпало.

Дальше понятно, что было. Пеоны, услышав свое имя и припомнив слова оракула, так обрадовались, что кинулись в осажденный город и всех победили. Это — из Геродота. Только, пожалуйста, не надо говорить про случайные совпадения, психологический настрой и прочую чушь. Это все придумали невежды, чтобы задирать нос перед обладателями сакрального знания.

Кстати, о психологическом настрое. На рубеже XIX и XX веков предсказания вдруг вошли в моду. Конец тысячелетия и все такое. Серьезная пресса писала про грядущий расцвет технологий, отмену ручного труда, отмену государственных границ и прочие формы всеобщего счастья. Ну, а бульварные газеты сулили всякие глупости вроде того, что человечество полетит в космос.

Серьезная печать решила дать им суровую отповедь. В одной уважаемой петербургской газете появилась большая статья, где черным по белому было написано: «Утверждать, что человечество полетит в космос и высадится на Луну, так же безответственно, как говорить, что Россия когда-нибудь будет закупать зерно у Канады».

Главный недостаток предсказаний в том, что они сбываются. И будущее все равно наступает. И далеко не всегда такое, как хотелось. И виноваты в этом не предсказатели, а мы сами. В древности это понимали.

В библейские времена человек официально признавался пророком, если трижды подряд ухитрялся верно предсказать что-нибудь очень плохое. Позитивные предсказания в расчет не принимались. Как ни странно, признанных пророков было немало. Древние руководствовались опытом и здравым смыслом: за все хорошее надо чем-то заплатить. Если хочешь, чтобы все устроилось к лучшему, приготовься пострадать. Но тогда какой смысл готовиться к лучшему?

Ясное дело, научно-техническая революция развеяла всяческие предрассудки. Пророки с оракулами уволены. И теперь картину портят только математики. Лет сорок назад они выдумали теорию катастроф, объясняющую поведение неустойчивых систем.

Идеологически отсталое слово «предсказание» заменили научным словом «прогноз». Допустим, мы хотим улучшить какой-нибудь жизненно важный системный показатель — удвоить ВВП, например. Казалось бы, берем и удваиваем. Увы, говорят математики, так не получится. Из плохой точки А к хорошей точке Б прямо не пройти. Любая попытка улучшения ситуации приведет к тому, что силы сопротивления утянут систему вниз. Впрочем, там, внизу, обязательно будет точка, в которой силы сопротивления обратятся в собственную противоположность. И тут начнется постепенное улучшение. То есть желаемое положение дел будет достигнуто, но опять-таки через всеобщие муки. Я знаю, что по телевизору говорят совсем другое: что кризис позади и мы твердой походкой движемся из плохой точки А в хорошую Б. Но они же не математики. А пророков и пифий у нас давно уже нет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение