Пенсии банкротят Украину

Почему Виктор Янукович может пожалеть о победе на президентских выборах

25 февраля пройдет инаугурация Виктора Януковича, после чего он объявит кандидатуру на пост премьер-министра. Новый президент и премьер получают страну в преддефолтном состоянии. Чтобы избежать дефолта реального, им придется пойти на непопулярные меры. Среди них называют урезание социальных льгот и повышение пенсионного возраста. А чтобы снизить расходы на газ, Украина уже готова отдать «Газпрому» треть своей газотранспортной системы

Виктор Дятликович поделиться:
24 февраля 2010, №7 (135)
размер текста: aaa
Чтобы вытащить экономику Украины из кризиса, придется работать по-черному

Завершение выборов на Украине позволило перейти от агитационной риторики к констатации реального положения дел.

— Нужно прекратить разрушительную политику социального популизма. У нас огромный дефицит Пенсионного фонда, компенсировать который — непосильная задача для слабого бюджета. Придется идти на сложные решения, вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения и ограничения максимального размера пенсий, — заявил на днях экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко. А ведь его сам Виктор Янукович назвал в числе трех наиболее реальных кандидатов на пост премьер-министра. Еще Тигипко предложил отменить льготы на оплату газа для населения.

Возможно, из-за своей радикальной прямоты Сергей Тигипко в итоге и не станет премьер-мини­стром, возможно, Виктор Янукович предпочтет более осторожного в действиях и высказываниях Николая Азарова, но сути проб­лемы это не меняет. Расходы растут, доходы падают, казна пуста, и выполнять свои обязательства государству все сложнее.

О том, что система государственных финансов находится в стадии технического дефолта, еще в середине февраля заявил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. На 1 января 2010 года на едином казначейском счете (ЕКС) было 1,7 млрд гривен ($210 млн), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд гривен ($3,2 млрд). Спустя месяц пропорции изменились несильно: 2,5 млрд гривен ($309 млн) на ЕКС и 28,3 млрд гривен ($3,5млрд) обязательств.

В обычных обстоятельствах в этом соотношении нет ничего страшного: текущие расходы покрываются за счет текущих же доходов, а ЕКС — лишь «подушка безопасности» на случай, если возникает небольшой дисбаланс. Но в этом году дисбаланс огромный: ежемесячные обязательства казначейства составляют 25,4 млрд гривен, а доходов в январе было только 13,8 млрд. И половина этих денег, судя по всему, пошла на латание дыры в Пенсионном фонде (из 15 млрд гривен, необходимых на выплату пенсий, в январе Пенсионный фонд собрал лишь 7,6 млрд).

Двадцать процентов расходов бюджета в прошлом году было покрыто за счет кредитов МВФ, но сейчас кредитная линия заморожена: МВФ добивается от Украины уменьшения социальных расходов и прекращения субсидирования тарифов на электричество.

Кроме того, правительству надо отдавать уже взятые долги. В октябре — ноябре 2009 года Министерство финансов выпустило кратко­срочные гособлигации с доходностью до 29,5%. Собрали 4,6 млрд гривен, но 4,4 млрд нужно возвращать уже начиная с апреля. Это — внутренние займы. По внешним Украина в этом году должна выплатить около $30 млрд, притом что золотовалютные резервы страны составляют $25,3 млрд.

А Верховная рада принимает все новые социальные законы. В конце прошлого года она повысила прожиточный минимум и минимальную зарплату, а 9 февраля в первом чтении приняла законы о повышении престижности шахтерского труда и о государственной помощи малообеспеченным семьям. Источники их финансирования непонятны.

Дамокловым мечом над бюджетом Украины висит необходимость вовремя платить за российский газ. Новые власти видят выход в аудите и смене руководства «Наф­тагаза»: мол, население и предприятия платят за газ относительно исправно, деньги есть, просто они теряются где-то в недрах этой корпорации. Но при этом в окружении Виктора Януковича рассматривают и долгосрочные проекты, которые позволили бы в перспективе снизить закупочные цены на газ. Так, вновь избранный президент уже заявил о намерении реанимировать идею создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны, в которой «Газпрому» может достаться треть акций — наряду с украинским правительством и европейскими потребителями.

План предполагает реконструкцию украинских газопроводов, что повысит их пропускную способность. Это, по мнению украинской стороны, позволит России увеличить прокачку газа через территорию Украины и отказаться от дорогостоящих проектов — «Северного потока» и «Южного потока». Впрочем, учитывая, какую ставку российское руководство делает на эти проекты, надежды эти, скорее всего, неосуществимые. Но в любом случае украинское руководство будет договариваться с Россией о ка­ких-то послаблениях в оплате газа. На март уже запланирован визит Виктора Януковича в Москву.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение