Веселый Роджер.ru

Появится ли в Госдуме российская Пиратская партия?

На минувшей неделе группа известных деятелей культуры и медиа обратилась к властям с предложением национализировать все советские книги и кинофильмы, а также разрешить библиотекам размещать в интернете литературу без согласия правооблада¬телей. В ответ группа еще более известных деятелей культуры и медиа выступила с отповедью. Противостояние защитников авторских прав и сторонников модернизации этого понятия усиливается с каждым месяцем. Неудивительно, что в России появилась своя Пиратская партия, лидеры которой вслед за европейскими коллегами имеют все шансы занять видное место на политической арене

10 марта 2010, №9 (137)
размер текста: aaa
Фото: Варвара Лозенко для «РР»

В баре Australia Open на Ленинградском проспекте в Москве аншлаг. Помимо старожилов пиратского движения на встрече много новичков. Председатель партии 23-летний Станислав Шакиров, который всего за пару недель превратился в популярного ньюсмейкера, рассказал мне, что 90% пиратов — айтишники и компьютерщики. Но, похоже, эта информация уже устарела.

Первым приходит загорелый молодой человек с рюкзачком и в очках.

— Вы кто? — спрашиваю.

— Я политтехнолог, — отвечает он.

Вечер перестает быть томным. Среди подтянувшихся чуть позже колоритных личностей тоже хватает. Вот, например, двое мужчин под пятьдесят, один с хвостиком, другой с бобриком. Первый оказывается поклонником группы «Скифия», творящей в русле древнеславянских музыкальных традиций, и продавцом музыкальных автоматов. Второго зовут Владимир Чижевский. Он — один из старожилов сайта, бывший участник «Рок-лаборатории» и друг Паука — лидера группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого. Пиратская партия для него — очередной проект, позволяющий разнообразить жизнь:

— Кто-то ваяет произведения из глины, а я — из социума. Интересно посмотреть, что будет. На наших глазах происходит рождение нового человечества, нервной системой которого стал интернет. Эта нервная система только начинает прорастать, но уже сейчас понятно, что существовать она будет не по прежним законам.

Впрочем, новое человечество на встрече обсуждают мало, в основном решают орг­вопросы. Пиратская партия России пока не зарегистрирована даже как общественная организация: в Минюсте всех напрягает слово «пират». Станислав Шакиров, выпускник факультета вычислительной матема­тики и кибернетики МГУ, возглавил организацию осенью, вернувшись из Германии, где в подобной партии состоит его друг. Пиратское движение вообще интернационально. Борьба с копирайтом и свободный доступ к информации для Европы и Аме­рики актуальны так же, как для России. С той лишь разницей, что европейские коллеги Станислава Шакирова уже заседают в Европарламенте. В количестве двух человек. А в России в день встречи пиратов в Australia Open вице-председатель партии Эдгар Воскресенский в очередной раз попытался отдать документы на регистрацию в российский Минюст. И их в очередной раз не приняли. Но самих пиратов это уже не напрягает, потому что жизнь — она в реальности, а не на бумаге.

На повестке дня два основных вопроса: структура самой организации и концерт в поддержку свободного программного обес­печения, который пираты хотят провести в мае на Болотной площади. Бурную дискуссию вызывает вопрос о членских взносах. Председатель Станислав считает, что это — ненужные понты. «Пусть будет система пожертвований, так уже сейчас многие авторы сознательно выкладывают свои произведения в Сеть», — предлагает он. Заместитель Ярослав Золотухин против: «Пожертвования — это не то. А вот готовность платить членские взносы доказывает серьезность намерений». Станислав обращается ко всем присутствующим: какие есть мнения?

— Да мы на интернет-проектах заработаем все, что нужно, — говорит физик Евгений.

— Членские взносы — однозначно, — считает политтехнолог.

Еще проблема: поддерживать ли несанкционированную акцию против закрытия torrents.ru, которую хочет устроить группа пользователей сайта.

— Народ хочет шоу, так пусть он его получит. Эта группа все равно проведет свою акцию, а когда менты их разгонят, мы выступим в поддержку протестующих, — предлагает Владимир Чижевский.

— Лучше сразу возглавить протест, чем плестись в хвосте, — возражает политтехнолог.

Любые попытки присутствующих перейти к обсуждению теоретических вопросов — прав авторов, прав пользователей, несовершенства законодательства — Станислав пресекает репликой «Пожалуйста, на форум». На форуме действительно жарко. Пираты единодушны в том, за что они борются — за свободное распространение информации, но пока толком не знают, как этого добиться, и спорят на эту тему до мозолей на пальцах.

Современное законодательство противо­речиво: оно гарантирует авторам право на вознаграждение, а всем остальным — право на доступ к культуре и информации. Но распространение интернет-технологий привело к тому, что одно может существовать только в ущерб другому, по крайней мере с нынешними законами в сфере копирайта. Если следовать их букве, преступниками являются все четыре миллиона пользователей torrents.ru. С другой стороны, если позволить распространять любые произведения искусства бесплатно, то как смогут зарабатывать их авторы? Это неизбежно приведет к деградации самой культуры: уже сегодня появление новых имен в той же музыке, например, сведено к минимуму.

Впрочем, пиратактив настаивает, что они не за халяву, а за право выбора. По их мнению, шоу-бизнес должен не бороться с торрент-технологиями, которые все равно невоз­можно победить, а находить новые способы зарабатывать в фундаментально изменившихся условиях.

— Опцию «платно, но удобно» никто не отменяет, — говорит Станислав Шакиров. — Если бы у людей был выбор — заплатить, например, несколько долларов в месяц и легально смотреть кино без ограничений, — многие бы так и сделали. Пусть будут удобные технологии оплаты. Издателям в любом случае надо что-то придумать, потому что запретить распространение информации невозможно, если только не запретить сам интернет.

Еще один вызывающий дискуссию вопрос в связи с торрентами — где грань между коммерческим и некоммерческим использованием информации или произведений искусства. Французский парламент на днях фактически легализовал торренты, введя в законодательство понятие private copy — «частная копия». У нас преступником может считаться каждый, у кого на компьютере обнаружится файл торрентов. Парадокс, но сам главный пират России Станислав Шакиров в связи с этим пользоваться тор­рентами перестал: «Нельзя одновременно бороться за изменение законодательства и нарушать его».

Остальные пока пользуются, но тоже с оговорками. Например, физик Евгений выкладывает на созданном им сайте редкие записи классической музыки. Раньше делал это один, сейчас появились последователи.

1

— Есть некоторые записи, которые были выпущены ограниченным тиражом в Японии, например, — говорит он. — В Лондоне их еще можно купить, а в Москве нет. Вообще нигде. То есть это не вопрос «платно или бесплатно», а вопрос «слушать или не слушать вообще». Ну и кому станет хуже, если эта редкая запись появится в интернете? Другое дело, если мои действия реально оставляют исполни­телей или даже издателей без денег. Такую запись я выкладывать не буду.

Удивительно, но получается, что из четырех миллионов российских пользователей пиратских технологий самые цивилизованные — те, кто открыто отстаивает их при­знание. При этом понятие «отстаивать» в их понимании почти тождественно понятию «ждать». Пираты считают, что время рабо­тает на них. Надо только не мешать техническому прогрессу.

— Проблемы решатся сами, когда интернет придет в каждый аул, — говорит Владимир Чижевский.

— Но что все-таки считать первоочередными задачами для нас как для организации? — спрашивает Станислав.

— Брать власть, — отвечает политтехнолог.

— Сделать новый сайт для партии, — отвечает зампредседателя Ярослав.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Михаил Волжский 16 марта 2010
Дело пиратов стопроцентно благое, и его стоит всячески поддерживать. Хотя бы в Минюст послать запрос - почему отказали в регистрации, а затем опубликовать ответ читателям на потеху. А вместо этого журналистка нарочито демонстрирует пресловутую "беспристрастность" и высасывает из пальца нелепые контраргументы типа "Это неизбежно приведет к деградации самой культуры" Полноте, сударыня, культура жила и будет жить за счёт государства, спонсоров и благотворителей. А шоу-бизнес... он и одними лишь шоу себе на хлеб с икрой заработает. И если слой икры станет чуть тоньше - это только на пользу пойдёт, и шоу-бизнесу, и нам с вами.
Василий Иванов 15 марта 2010
Игорь Старков В своё время, пресыщенное буржуазное общество было так потрясено печальной судьбой Ван Гога и Модильяни, что решили навсегда дать возможность художникам пребывать в достатке за одноразовый труд.
По-моему, просто нашли возможность заработать. Во-первых, художник и так может умереть в нищете, если кто-то по дешевке скупит его работы. Во-вторых, добро бы художника.... проблема в том, что это дает возможность НАСЛЕДНИКАМ художника в третьем поколении пребывать в достатке. А так же тем, кто купил по дешевке, оставив художника умирать в нищете.
Василий Иванов 15 марта 2010
Igor Ivanov вы меня не поняли)) я просто пытался сказать: гос-ву плевать на права авторов, а законы об авторском праве используются исключительно как методы контроля над интернетом.
А... ну да. Как же без этого. Не зря за критику ментов в И-нете можно загреметь на годы, а за педофилию - получить освобождение в зале суда.
Игорь Старков 14 марта 2010
Налицо тупик. Технологии явно и качественно обогнали право. Право в области авторских прав умирет на глазах, но этого никто не хочет признавать. Собственно говоря, само авторское право в нынешнем виде просто издевательство. Ужас состоит в том, что продукты интеллектуального труда, то есть ресурс вполне себе возобнавляемый и взаимозаменяемый стоит гораздо дороже невозобновляемых ресурсов. Гугл стоит дороже Газпрома. Крестьянин, что год выращивал урожай получает за свой труд меньше, чем автор мелодии к рекламному ролику. В своё время, пресыщенное буржуазное общество было так потрясено печальной судьбой Ван Гога и Модильяни, что решили навсегда дать возможность художникам пребывать в достатке за одноразовый труд. В конце-концов вопрос о платности торента решится. Тоже самое порно бесплатно не посмотришь в сети, а значит проблему можно решить и технологически и законодательно.
Igor Ivanov 13 марта 2010
я просто пытался сказать: гос-ву плевать на права авторов, а законы об авторском праве используются исключительно как методы контроля над интернетом. А насчет магнитофона, это немножко не то, на болванках не теряется качество, хоть ты миллион раз перепиши...
Василий Иванов 12 марта 2010
Проблемы начались раньше. Как только появились записывающие магнитофоны и увеличились после появления принтеров и сканеров. Интернет и доступные компы действительно вывели эту проблему на новый уровень. До этого проблему можно было игнорировать. Можно было даже игнорировать пиратов, которые действительно паразитировали на правообладателях(всяких темных личностей в подворотнях, торгующих дисками), або многие люди не покупали у них боясь нарваться на брак, да и.... если уж все равно платить - то можно заплатить больше и чувствовать себя законопослушным гражданином. Торрент - другое дело. Во-первых, здесь денег не платишь, а значит не поощряешь нарушение закона. Во-вторых, качество выше и, главное(!), его сразу можно оценить. Тут надо двигаться с обеих сторон. С одной стороны рубить какие-то деньги с пользователей торрентов. За абонемент, например. Или за сервисы, подобные тем, которые предлагают сайты подборок любимых книг/записей/фильмов... Или наконец, за каждое скачивание, но по чуть-чуть. Столько, чтобы с одной стороны не напряжно, с другой, можно было бы гордится.... Но не в обязательном порядке! Что выберет обычный пользователь? Платить по рублю за каждое скачиание или пользоваться бесплатным(не раскрученным) торрентом, но без гарантий. Если действительно "по рублю" бОльшая часть пользователей совершенно добровольно выберет первый вариант. С другой стороны Нынешние законы о копирайте должны либерализоваться.... шутка сказать - после смерти автора родственники могут десятилетиями стричь купоны. И ничего за это не платить. Надо так подправить, что после смерти автора-физического лица за правообладание надо платить. И с каждым годом все больше. Так, чтобы через 20 лет дешевле было отправить в свободный доступ, если это не приносит миллиардов. А если приносит - то через 25.... А если правообладатель - юридическое лицо, так отсчитывать с момента получения прав....
Igor Ivanov 11 марта 2010
Все все все законы о копираитах исчерпали себя с появлением cd-r болванки за 5-10р и возможности записать на нее что то дома, а интернет просто увеличил масштабы "преступления" Проблема тут не в копирайтах, а в интеренете как таковом. Когда-то интернетом пользовалось в разы меньше людей, а свободы и полезной информация в нем было в разы больше. И вот какая параллель прослеживается чем меньше пользователей инетом в данном государстве, тем государству (власти) на него сильнее положить, и, соответственно наоборот, чем больше пользователей тем больше контроля, а все почему? а все потому, что первыми новые технологии воспринимают личности образованные (понастоящему, а не просто корочка об образовании), молодые, просто умные, короче АПОЛИТИЧНЫЕ им пох на псевдо выборы, так только постебаться, они пишут о том что пьяные гаишники сбивают людей на пешеходном переходе, то что 90 летней бабушке газ проводят за 130тыс.руб, о сотрудниках фскн нюхающих кокс в баньке, но никто их не слышит и не видит... и все хорошо, но тут какой-то мудак рассказал этим единаросам что есть ИНТЕРНЕТ, ну ни хера себе еще один инструмент для зомбирования...нам и 101% процент с этим инетом посилам... интернет в каждый дом...ой а там ругаются, да на нас....а что делать... а посиди-ка за оскорбление милиционера... ах пользователя сложно привлечь и найти пусть за то что он плохое скачивает (авторские права ит.д.) отвечает провайдер и сидит за него... а что плохое и не полезное мы сами решим... и вообще интернет вреден, от него одни проблемы..отключаем! и вот в нашей стране все как по телеизору: улыбающиеся милиционры в белых рубашках, честные политики, главное соблюдаются все права наших граждан, в том числе и авторские, а партии всякие и движения, дымовские исчезнут. ура товарщи!?

Антон Носик, интернет-эксперт,  шеф-редактор BFM.ru

В мире уже давно придуманы схемы, учитывающие не только интересы всех сторон, но и их возможности. Цивилизованная практика — это когда каждое скачивание предоплачено из денег, которые мы отдаем за доступ к интернету. То есть интернет-провайдер берет с пользователей чуть больше, но взамен предоставляет им абонемент или подписку, позволяющую легально скачивать музыку, фильмы и все прочее при помощи тех же торрентов или файлообменников. Условно говоря, пользователь платит «Стриму» лишние 300 рублей за подключение с абонементом на rutracker.org. «Стрим» делится этими деньгами с торрент-трекером, а трекер выплачивает правообладателям рубль за каждую скачанную с его помощью копию. Миллионы россиян готовы были бы платить эти деньги и чувствовать себя законопослушными граж­данами, над которыми не висит дамоклов меч прокуратуры. И правообладатели были бы сыты, и торренты целы. И все бы легально зарабатывали.

Или все то же самое, но в обход провайдера. Чтобы пользователь мог самостоятельно оформить недорогую подписку на интересующем его трекере или ресурсе, который в свою очередь расплачивался бы с правообладателями. На Западе все это давно практикуется. Например, у меня месячная подписка на emusic.com — там миллионы названий. Я оплачиваю самую дорогую подписку, которая там есть — 20 долларов, — и за эти деньги получаю 75 свежих треков в месяц.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение