Иной патриотизм

7 апреля 2010, №13 (141)
размер текста: aaa

Лубянка, может, наверное, многое. Но проблема не на один порядок больше, чем возможности любой, даже самой профессиональной спецслужбы. Все эксперты согласны в том, как важна агентурная работа в предотвращении терактов. Но откуда могут взяться на Северном Кавказе эти самые лояльные центру агенты? База искренне верящих в справедливые цели российских спецслужб, и даже шире — российского государства, в последние годы только уменьшается. Причем катастрофически: с ростом неразборчивого насилия, коррупции, популярности самого фундаментального, «не светского», нетерпимого ислама.

Результаты социологического исследования, проведенного по заказу Общественной палаты социальным психологом, доцентом Ставропольского университета Викторией Галяпиной среди молодежи и педагогов в двух северокавказских республиках, нас, честно говоря, просто шокировали. Даже массовое светское образование воспроизводит сейчас только узконациональные и религиозные формы культуры. Например, девушки-школьницы ценят в будущих мужьях «патриотизм». Но что это за патриотизм? Не гордость за большую страну и, уж конечно, не «Москва — столица нашей Родины». Патриотизм для них — это способность взять в руки автомат, чтобы защитить «свои идеалы». Идеалы, конечно, религиозные и родовые. Понятно, почему даже лояльные России имамы в прессе признаются, что иногда благословляют людей на джихад, когда считают месть «неверным» справедливой.

Общества на мусульманском Северном Кавказе все больше изолируются от России на фоне продолжающейся войны. Культурное возвращение Кавказа в Россию — это не проблема спецслужб, это политический или даже дорогой исторический проект на десятилетия, который, тем не менее, когда-то все равно придется начинать.

Задачи внутри этой цели нужно еще обсуждать, но некоторые из них очевидны и явно не терпят отлагательств.

Радикально уменьшить уровень неразборчивого насилия. Ввести инструменты справедливого правосудия. Спецслужбисты-вахтовики на Северном Кавказе сами часто не очень верят в справедливость своих целей, не заинтересованы в «аккуратности» методов, видят во всем местном населении врагов — и наоборот.

Перекрыть очевидные каналы финансирования боевиков и террористов. Социальные и инвестиционные программы на Северном Кавказе должны перестать быть «черной дырой», из которой деньги уходят не только на обогащение элиты, но и на финансирование терроризма. Также необходимо перекрыть связь «этнической преступности» в регионах России и боевиков: как известно, даже в деле «Трех китов» был «чеченский след». Иные задачи — стратегические, к ним с наскоку не пройдешь.

  1. И массовое, и элитное образование снова должно стать общероссийским. Частично проблемы с возникновением обособленных землячеств в вузах России, а также с деградацией вузов на Кавказе связаны с коррупцией: мотивированный студент любой национальности, который поступил не за взятку, легко впишется в общероссийское студенческое сообщество.

  2. Включение религиозного образования и религиозной карьеры в общероссийскую систему. Сейчас тысячи представителей народов Северного Кавказа уезжают учиться в арабские страны и Турцию. Они должны иметь возможность и жесткие стимулы учиться в России.

  3. Возвращение к общероссийской армии. После межнациональных конфликтов в Таманской дивизии несколько лет назад исчезли последние части, где русские и, например, чеченцы служили бок о бок. Но если действовать тонко, не допускать преобладания крупных землячеств, «перемешивая» национальности, можно как раз создавать опыт боевого товарищества и интернационализма.

  4. Возвращение интернационального населения в города Кавказа — мирная «колонизация». Неясно, как это сделать и какие стимулы нужны, пока продолжается война. Но стимулы должны быть предельно сильные, тут нужны крупные экономические проекты. Все это может не понадобиться только в двух случаях: если в мире вдруг исчезнет радикальный ислам или если появится новый общий враг, который заставит все народы России вновь объединиться перед лицом страшной угрозы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
большаков кирилл 23 апреля 2013
ислам - проблема №1. остальное -мелочи
Василий Иванов 14 апреля 2010
Почему Ваш сайт считается мозиллой как рассадник троянов?
Olsen Евгеньевич Сенников 10 апреля 2010
Напишите пожалуйста статью про политическую, экономическую и социальную необходимость в составе России республик. Мне не понятно, почему Грузия и Армения и Азербайджан не в составе России?
Василий Иванов 10 апреля 2010
Задачи внутри этой цели нужно еще обсуждать, но некоторые из них очевидны и явно не терпят отлагательств.
Общество, убаюканное заклинаниями про "поднимающуюся с колен Россию" и дозированной информацией из глубинки вообще и с Сев.Кавказа в частности, эти цели благополучно отложило. А элита отложила тем более - это сложно и дорого. И, как видим, они "все еще не терпят".
1. И массовое, и элитное образование снова должно стать общероссийским. Частично проблемы с возникновением обособленных землячеств в вузах России, а также с деградацией вузов на Кавказе связаны с коррупцией: мотивированный студент любой национальности, который поступил не за взятку, легко впишется в общероссийское студенческое сообщество.
Может, еще что-то можно исправить, но пока видим, что федеральный центр продолжает идти по пути Путина. Президента не политика, а спецслужбиста. Причем идти с ускорением. Недавний законопроект. http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe Сделают по госзаказу в школах бесплатные уроки. Математику, скажем, русский язык и еще пару. А остальные сделают платными. Хуже того. Часть денег, собранных с родителей, школы должны отдавать в РОНО. Т.е. школа фактически сделана коммерческим предприятием. Она должна собирать деньки и на них содержать бюрократический аппарат. Это и будет доступное образование по-российски.
Включение религиозного образования и религиозной карьеры в общероссийскую систему. Сейчас тысячи представителей народов Северного Кавказа уезжают учиться в арабские страны и Турцию. Они должны иметь возможность и жесткие стимулы учиться в России.
Разумеется на Сев.Кавказе местный вариант слова божьего, старательно пропихиваемый в школы РПЦ, имамами и проч., несомненно, тоже будет бесплатным. И никто не будет там изучать иудаизм или православие, как вещал тут Кураев. Это будет религиозное образование по-российски.
Все это может не понадобиться только в двух случаях: если в мире вдруг исчезнет радикальный ислам или если появится новый общий враг, который заставит все народы России вновь объединиться перед лицом страшной угрозы.
Враг уже есть. Это время. Технологии. Будущее в одном строю с Филлипинами и Венесуэлой. Хорошо, если не Туркменистаном или Таджикистаном. Но для объединения нужно осознать, что это враг и, самое главное(!), доверие собственному правительству. Пока оно его подрывает. Я разговаривал с людьми с Дальнего Востока, например. Они уверены, что Москве не нужны. И что она их легко сдаст. Китаю, например. На Кавказе она их уже сдала. Кадырову, например. Может быть Евкуров - первая ласточка надежды? Если у него тоже получится "как всегда", надо будет увозить сколько нибудь лояльное население, отгораживаться рвами, пограничными полосами и вышками. И забыть про эту территорию. Только вряд ли получится. В нынешнем мире так проблемы не решают. Регион, от которого окончательно отвернулась Россия, найдется кому взять под крыло. И это будут не США.....
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение