Москва на выданье

Сколько власти еще остается у Юрия Лужкова

Всего лишь семь дней просуществовало уголовное дело против вице-мэра Москвы Александра Рябинина. Затем его прекратила столичная прокуратура. Юрий Лужков продемонстрировал, что не утратил пока своего влияния. Однако очевидно, что борьба вокруг Москвы перешла в решающую фазу

7 апреля 2010, №13 (141)
размер текста: aaa
Юрий Лужков не спешит уходить в тень российской политики

История с возбуждением уголовного дела против Александра Рябинина должна была прояснить вопрос, насколько влиятельной фигурой в стране остается Юрий Лужков. Московский градоначальник явно не сдается: в мэрии сразу же усомнились в обоснованности уголовного преследования вице-мэра (тот якобы заставил некоего столичного предпринимателя в обмен на продление инвестиционного контракта переоформить на имя своей дочери нежилое помещение в центре Москвы).

Александр Рябинин пришел в мэрию из строительного бизнеса (одно время он работал в компании «Интеко» Елены Батуриной). В его компетенцию в качестве главы Москонтроля входит согласование всех инвестиционных контрактов, которые мэрия подписывает с предпринимателями, в том числе и в строительстве.

Отзывы о его работе прямо противоположные. Люди, симпатизирующие Рябинину, говорят о нем как о принципиальном человеке, защищающем интересы города, несмотря на угрозы в  свой адрес. «Его функция была делать так, чтобы семья выбирала наиболее лакомые инвестиционные контракты», — оппонирует им с другой стороны баррикад известный критик московских властей Борис Немцов.

В любом случае широкие полномочия Москонтроля делали перспективы уголовного дела весьма интересными. «В рамках дела должна была пройти полная проверка ведомства Рябинина, выемка документов. Там есть информация по всей инвестиционной деятельности мэрии, которая распространяется и на другие города, страны и континенты», — сообщил «РР» источник, знакомый с мотивами следствия.

Не исключено, что следствие и не нашло бы ничего прямо и безусловно компрометирующего столичные власти. Но теперь дела нет и убедиться в этом невозможно.

Заступничество Лужкова за своих попавших в опалу подчиненных — дело уже привычное. Президент отправляет в отставку главу столичного ГУВД Владимира Пронина, а мэр демонстративно делает его советником своего зама по строительству. Руководитель столичного комитета рекламы Владимир Макаров по обвинению СКП оказывается в СИЗО, а мэр отправляет спикера Мосгордумы Платонова, чтобы тот выступил поручителем, и Макарова отпускают под залог. За Александра Рябинина заступается столичный прокурор Юрий Семин.

Все это похоже на шахматную партию между Лужковым и его оппонентами на уровне федеральной власти, которые готовят почву для его отставки, но понимают, что наскоком московского мэра не взять. «Хоть и потерявший часть своих политических возможностей, мэр имеет многочисленные финансовые инструменты влияния, легализованные через супругу», — напоминает один из руководителей общественного движения «Наша столица» Александр Закондырин. Кроме того, Лужков не совершает серьезных политических ошибок и исправно обеспечивает необходимый уровень поддержки «Единой России» на выборах.

Все это вынуждает противников Лужкова не идти напролом, а вести планомерное наступление, пытаясь выбить из окружения мэра ключевые фигуры и дискредитировать его через такие истории, как случай с поселком «Речник». «Я не хотел бы говорить, кто именно за этим стоит, но мы четко понимаем, что была информационная атака на Лужкова как на сильного лидера», — прокомментировал «РР» историю с «Речником» префект Северного округа столицы Олег Митволь.

В этой шахматной партии мос­ковский градоначальник очевидно играет черными и вынужден выстраивать эшелонированную защиту. Пока относительно успешно. Ведь интерес следователей к чиновникам мэрии не ограничивается делами Макарова и Рябинина. За последний год прошли обыски в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы департамента транспорта и связи Леонида Липсица и руководителя департамента дорожно-мостового строительства Александра Левченко, при получении взятки был задержан зампредседателя городской аукционной комиссии департамента городского заказа и капитального строительства Сергей Татинцян. Но ни одно из этих дел пока так и не доведено до суда.

Все это говорит о том, что у Лужкова уже нет возможности действовать превентивно — предотвращать уголовное преследование своих подчиненных. Однако на стадии следствия чиновники могут рассчитывать на определенную поддержку.

Это объясняется тем, что во влиянии на правоохранительные и судебные структуры у Лужкова и его противников пока сохраняется относительный паритет. Близкими мэру остаются московский прокурор Юрий Семин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. А вот столичную милицию возглавил не имеющий отношения к Лужкову Владимир Колокольцев. Не имеет мэр влияния и на управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве (который и возбудил уголовное дело против Рябинина) — его в 2008 году с подачи главы СКП Александра Бастрыкина возглавил бывший челябинский прокурор Анатолий Багмет.

Конечно, все понимают, что для черных эта партия может закончиться в лучшем случае боевой ничьей, то есть почетной отставкой с определенной преемственностью новой власти в столице. Пока соратники мэра видят, что бежать с корабля еще рано, и ведут себя спокойно. «Все эти сигналы они слышат очень хорошо. И реагируют, но по-своему: они просто не берут деньги от тех, кого не знают. А сумма взяток возрастает», — рассказывает «РР» бизнесмен Дмитрий Потапенко, в свое время занимавшийся развитием сетей продуктовых магазинов «Пятерочка» и «Карусель» и имеющий опыт общения с московскими властями.

Тем не менее кажущуюся сейчас малореальной досрочную отставку Лужкова может спровоцировать первый же серьезный политический кризис федерального уровня. Так, возвращение террора в столицу очевидно не усиливает позиции мэра. И не исключена ситуация, когда лишь скандальный уход такой фигуры, как Лужков, может показаться Кремлю достаточно соразмерной реакцией на сложную обстановку.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение