--

Проблесковые маньячки

7 апреля 2010

 

поделиться:
размер текста: a a a

Все-таки с мигалками и правда пора кончать. Это я обращаюсь не к право­охранительным органам, а к самим подмигалочным гражданам. И дело даже не в том, что эти знаки отличия нас оскорбляют. Просто нет в спецсигналах уже никакого функционального смысла — один позор.

Вот едет впереди простой смертный BMW. Точнее, стоит. А слева между ним и бетонным ограждением пытается вклиниться BMW непростой и бессмертный. Хотя, даже если ему это удастся, он потом упрется еще в одного смертного. И еще, и еще. Но простой BMW и не думает уступать дорогу. И всячески демонстрирует, что это — его принципиальная позиция. Бессмертный уже весь оборался и обмигался, а толку — ноль.

Это я пересказываю популярное видео на ютубе, снятое на Московской кольцевой. Таких роликов все больше, они плодятся в интернете со скоростью «Сапсана». За каждым — многотысячный хвост ссылок и обсуждений. И героем такого сомнительного романа с гражданским обществом рискует сегодня оказаться любой, кто напялил себе на крышу сверкающий символ административного ресурса.

Недавно, к примеру, в это дело вляпался советник президента Владимир Шевченко. Его автомобиль с включенным проблесковым маячком, но без сигнала — ВИПы любят тишину — выехал на встречку. В лоб ему ехал Ford, которым управлял предприниматель Андрей Хартли. И он тоже не стал уступать. Он остановился прямо перед бессмертным BMW, включил видеокамеру и пошел задавать неудобные вопросы. Сеанс общения закончился стычкой с водителем, но на помощь одному рядовому гражданину подоспел другой — из Mitsubishi. Загнав бессмертных в их BMW, он долго ходил вокруг, громко ругался, его руки явно просили какого-нибудь длинного твердого предмета, чтобы разбить лобовое стекло.

Просмотр подобных сцен через окошко ютуба наводит на два соображения. Первое: рано или поздно при схожих обстоятельствах длинный твердый предмет в чьих-нибудь руках все-таки окажется. Конечно, будет уголовное дело. Но страшно даже представить, какой хай поднимется по этому поводу в информационном пространстве. Суд человек с мигалкой, может, и выиграет, но репутацию однозначно похоронит.

И вот тут возникает второе соображение, самое неожиданное. Пока мы вздыхали на тему информационного тоталитаризма, свобода слова в России все-таки проросла. Сама собой. Да, именно сама собой. Потому что нет в этом заслуг ни власти, ни СМИ, а одно неумолимое воздействие новых информационных технологий. Сетевые медиа, блогосфера, интернет-видео сделали свое дело: сегодня в стране невозможно замолчать ни факты, ни мнения, которые представляют реальный вес. Дело за малым: чтобы это поняли те, кто еще пытается действовать старыми методами — идти с арбалетом против самолета, с мигалкой против пробки.

Уважаемые граждане с маячками! Не будьте лохами! Отдирайте со своих авто баклажаны, выковыривайте крякалки и вякалки. Еще немного — и на заднем стекле автомобилей, которые должны уступать вам дорогу, появятся стикеры: «Я уступаю только 01, 02 и 03». Еще немного — и людям с мигалкой перестанут давать девушки и подавать руку мужчины. Еще немного, и до вас, не мытьем, так катаньем, наконец дойдет, что если ты не президент и не премьер, единственный способ ездить по-челове­чески — это создать нормальные условия для всех. И если вы действительно торопитесь по служебным делам, то поторопитесь еще и на этот счет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Любовь Даманская 22 апреля 2010
Дмитрий! Готовьте наклейки. Я бы тоже с удовольствием мужу подарила такую.
Михаил Аникин 14 апреля 2010
Статья написана шикарно! Остался открытым вопрос - где взять наклейку "Я уступаю только...." С удовольствием приклею на корму. А то уже, мягко говря. за...мучали баре на самобеглых повозках с фонариками.
Алексей Сенкевич 10 апреля 2010
Серость царит в стране и одолевает в журналистике. Скрипят перья (чирикают клавиши) все апатичнее, все скучнее. Так что автору - решпект!
Василий Иванов 10 апреля 2010
Евсюков в такой ситуации в машине бы прятаться не стал... Дело еще и в том, что когда действительно НАДО будет проехать быстро и без проблем, без автоматчика уже дорогу не уступят. И так со всей государственной машиной. Потеряв доверие к ее функциям, люди начнут ставить препоны везде. Даже там, где она будет в своем праве и на благо обществу. Собственно, крайнее проявление этого - гражданская война.... Но руководство страны, СМИ вообще и премьер-президент в частности десять лет уверяли, что гражданские войны(и любые акты гражданского неповиновения) начинаются с зарубежных денег. Что перевороты в 17-м, что "цветные" революции, что "бархатные". И, похоже, само в это поверило.
Vasya Pupkin 9 апреля 2010
...людям с мигалкой перестанут давать девушки и подавать руку мужчины... Митрич жжешь!!! Я плакал. +100 Я сам не автомобилист, но наглость чиновников на дороге осуждаю целиком и полностью. Нужно организовать нормальное движение транспорта в городе, а не лезть с властными причендалами впереди планеты всей. Кроме того, мигалками часто пользуются те, кому они не положены по закону.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение