США — нормальная страна

Куда дрейфуют США после президента Буша

Администрация Барака Обамы 27 мая опубликовала «Стратегию национальной безопасности США» (СНБ). В этом документе всего один раз употребляется слово «сверхдержава» — многие комментаторы расценили это как признание в том, что Америка постепенно привыкает к тому, что ее мощь имеет границы

Руслан Хестанов поделиться:
2 июня 2010, №21 (149)
размер текста: aaa
Фото: AP

Самое поверхностное сравнение словоупотребления в двух «Стратегиях» — Джорджа Буша и Барака Обамы — позволяет сделать следующие выводы об эволюции американской внешней политики. Во-первых, США больше не ведут войну с глобальным терроризмом. Во-вторых, США больше не воюют с «радикальным исламом» — бюджетный дефицит для них опасней, чем «Аль-Каида». В-третьих, США признают, что их возможности как сверхдержавы ограниченны и что отныне необходимо сотрудничать на основе взаимности с «другими ключевыми цент­рами влияния» — Китаем, Индией и Россией.

Абсолютным приоритетом национальной безопасности стала экономика самих США. Слово «экономика» встречается в новой «Стратегии» 52 раза, тогда как у Джорджа Буша — всего 6 раз. Для ушедшей администрации республиканцев главными приоритетами были распространение демократии и война с терроризмом: слова «демократия» и «терроризм» встречались у Буша по 32 раза, тогда как Обама настаивал на демократии всего 25 раз, а терроризм помянул 14 раз.

Ключевыми направлениями для нынешней администрации стали регионы, где США сейчас ведут две тяжелые, изматывающие войны: Афганистан упоминается 16 раз, Ирак — 19. Стратегия выхода из этих войн — основная головная боль Вашингтона.

В 2002 году эксперты обратили внимание на то, что интерес США к Европе значительно упал. Этот тренд продолжился и при Обаме. Если СНБ-2002 вспоминала о Старом Свете 16 раз, то нынешняя — всего 7.

Зато в числе наиболее часто упоминаемых стран осталась Россия. Она уступила только Афганистану и Ираку. Правда, в 2002 году речь о ней заходила 19 раз, тогда как в 2010-м — лишь 12, зато на этот раз Россия чаще упоминалась в положительном контексте. Другой центр влияния, Китай, был назван 9 раз.

Главный вывод, который делает большинство аналитиков, комментирующих СНБ-2010, вкратце звучит так: США постепенно учатся жить в мире, где возникшие центры силы будут разрушать основания их международного влияния. Восемь лет назад СНБ-2002 обещала покончить с любым противником, который попробует бросить вызов американскому военному или экономическому лидерству.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Исмаилов Руслан 23 мая 2011
ну по сути это прогнозируемо было, их экономикой, но как личность он себя довольно грамотно показывает, тем более после провала компании с Грузией...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение