Запись в инноваторы

Правительство не может решить, кому предоставить налоговые льготы

Российский кабинет министров утвердил основные направления налоговой политики на 2011 год — акцент делается на поддержке инновационных компаний. Но кого кроме будущих резидентов Сколкова и участников других технико-внедренческих зон коснутся налоговые послабления, пока непонятно

Наталия Телегина поделиться:
2 июня 2010, №21 (149)
размер текста: aaa
Фото: ВАРВАРА ЛОЗЕНКО ДЛЯ «РР»; РИА НОВОСТИ

Всего два миллиарда долларов в год приносят нашей экономике умы российских инженеров. 

— Один миллиард — это заказы российским инженерно-сервисным компаниям со сто­роны международных корпораций, таких как «Боинг», «Интел», «Моторола», «Aэробус» и «Самсунг». Еще примерно столько же дают заказы небольших фирм из Израиля, Германии, США, — приводит свои расчеты коррес­понденту «РР» Сергей Кравченко, региональный президент компании «Боинг» в России и СНГ. — Итого два миллиарда. Эта цифра за 5–6 лет могла бы вырасти до 10–15 миллиардов. Но при одном условии: российские инженеры способны составить конкуренцию коллегам из Индии и Китая, только если суммарная налоговая нагрузка на их компании не превысит 15%.

Если превысит, заказы уйдут нашим восточным конкурентам. Это серьезная дилемма для правительства: повышать конкурентоспособность отечественной экономики надо, но и налоги снижать дальше некуда. Начиная с 2004 года, напоминают в Минфине, правительство одобрило девять затратных для бюджетной системы мер по снижению налогов. Выпадающие доходы бюджета — 3,9% ВВП. Именно поэтому главная новация, зафиксированная в «Основах налоговой политики…» на следующий год, — это не снижение, а повышение налогового бремени. Единый социальный налог (ЕСН) заменяет выплатами в три страховых
фонда, и в итоге нагрузка на бизнес только по этим платежам увеличится с 26 до 34%.

Чтобы как-то решить проблему, правительство предусмотрело льготы для инновационных компаний: для них ставка по взносам, которые заменят ЕСН, составит всего 14%. Пока, правда, в эту категорию попадают лишь резиденты действующих технико-внедренческих зон. Понятно, что список надо расширять, но вот как — в правительстве не знают. Нужно создавать «эффективный механизм идентификации», признают чиновники Минфина. Но именно идентификация и есть главный камень преткновения.

— Каждое предприятие может проводить инновационную работу, и достаточно сложно выделить ее в обычной деятельности предприятия и распределить на нее налоговую нагрузку, — пояснил недавно Алексей Кудрин.

Другими словами, министр финансов боится, что желающих получить «инновационные льготы» может оказаться слишком много, и по его логике лучше не давать льготы никому, чем дать их «лишним» компаниям. Сам он это называет «консервативным отношением к определению критериев инновационности».

В феврале, когда президент поручил правительству подготовить комплекс мер налогового стимулирования, определение инновациям все же было дано. Это компании, «основным видом деятельности которых является разработка информационных технологий, инжиниринг и научные исследования». Однако и эта формулировка показалась Минфину чрезвычайно расплывчатой.

Чем грозит такая осторожность, можно видеть на примере группы компаний «Прогресстех». Это объединение занимается научными исследованиями в области авиации, инжинирингом и проектированием аэропортов, его основные клиенты — международные корпорации вроде «Боинга». При этом с точки зрения дейст­вующего законодательства «Прогресстех» не инновационная компания (она ведь не резидент технико-внедренческой зоны), поэтому льготы ей не положены. Глава «Прогресстеха» Владимир Кульчицкий уверен, что если с 2011 года его компания и ей подобные не получат льготное налогообложение, то они окажутся неконкурентоспособны:

— На международном рынке инженерно-сервисных услуг существует серьезная конкуренция, в первую очередь с предприя­тиями Индии и Китая. Для успешной российской компании рентабельность в 10–12% — это очень хороший показатель. Рост страховых взносов «съест» практически всю прибыль и, соответственно, источники финансирования ее развития.

Шанс, что до конца года Минфин даст инновациям опреде­ление, охватывающее большее число компаний, все-таки есть. Однако раньше учесть интересы бизнеса в сфере инноваций и технологий у чиновников не получалось. Например, еще в ноябре 2008 года поправки в Налоговый кодекс позволили предпринимателям не платить НДС за ввозимое в Россию импортное оборудование, не имеющее здесь аналогов. Перечень такого оборудования определило правительство.

— Хорошая инициатива, но почти не работает, — рассказал «РР» Геннадий Хомутов, один из руководителей Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. — К примеру, в ходе опросов мы выяснили, что нижегородским компаниям нужно где-то около 700 единиц такого оборудования на общую сумму 123 миллиарда рублей. Когда мы сопоставили эти запросы с правительственным перечнем, выяснилось, что пересекаются только девять наименований. То есть за остальное оборудование предприятия, несмотря на закон, уплачивают и пошлины, и НДС. Принцип формирования правительственного перечня не учитывает интересы реального бизнеса.

Ставки в игре высоки: тем, кто не попадет под минфиновское определение «инновационных», предстоит наравне со всеми решать проблемы Пенсионного фонда — ведь именно на покрытие его дефицита пойдут деньги, вырученные от реформы ЕСН.

— По нашим подсчетам из-за этой реформы нижегородские бизнесмены потеряют в следующем году до 20 миллиардов рублей. Между прочим, это все, что мы собрали в качестве налога на прибыль за 2009 год, — говорит Геннадий Хомутов.

Впрочем, российский бизнес хорошо знает, как избежать потерь: большинство предпринимателей лишь недавно отказалось от выплат «в конвертах». Отчасти этому поспособствовала регрессивная шкала ЕСН — когда зарплата выше определенной величины практически не облагалась налогом. Однако в изменившейся ситуации многие компании, вполне возможно, тряхнут стариной.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение