Фото: Риа Новости

7 вопросов Андрею Князеву, рок-музыканту

О панк-роке и рокерах

12 июня в Самаре пройдет крупнейший российский рок-фестиваль "Рок над Волгой". Среди его участников группы Deep Purple, "Машина времени", "Алиса", "Аквариум", "Кипелов", "Чайф", "Сплин", "Король и шут", "Пелагея". Десятичасовой концерт благословит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. О том, что такое рок и панк-рок сегодня, "Русскому репортеру" рассказал один из лидеров самой известной российской панк-рок-группы "Король и шут" Андрей Князев

Наталья Зайцева поделиться:
9 июня 2010, №22 (150)
размер текста: aaa

1. Большинство крупных рок-фестивалей сейчас проходит не в Москве. Почему рок уходит из столиц?

В черте города сложнее проводить масштабный фестиваль, чем за городом. Всегда приятно устроить большую сцену в каком-нибудь заброшенном аэропорту или на каком-то старом ипподроме. У нас в стране рок-музыка слушается очень хорошо, и поклонников у нее очень много, в этом можно убедиться на любом рок-фестивале. А что касается Москвы, здесь очень много любителей самой разной музыки, и рок — всего лишь одно из направлений.

2. Большинству самых популярных рок-музыкантов России уже за пятьдесят. Почему в сегодняшней рок-музыке нет молодых героев?

Средний возраст участников группы «Король и шут» — 36 лет, самому старшему из нас 39. По меркам русского рока мы молодые. Но имейте в виду, что мы не относимся к русскому року. Мы — новая прослоечка, которая появилась сразу после и ориентировалась на западную музыкальную энергетику, на английский, американский панк-рок. В тот момент, когда «Король и шут» начал давать первые концерты, питерский рок-клуб на Рубинштейна, 13, как раз распался — произошел развал всей этой рок-н-ролльной тусовки.

3. И все-таки, почему русский рок перестал быть музыкой молодых?

Полно молодых рок-кумиров, особенно за границей. В России просто шоу-бизнес заточен не тем местом. Он заточен исключительно на попсу. В рок-н-ролле сегодня ничего не раскручивается. Кто является представителем отечественного рока? «Чайф», «Би-2», «Уматурман». Это смешно. «Чайф» — это такая дворовая песня, «Би-2» — этакая стильная группа, «Уматурман» — музыка для спокойного времяпровождения. Так рок-музыкой можно назвать все что угодно. Роком в нашей стране принято считать бунтарские настроения. Представители русского рока все были бунтарями. Мы тоже бунтари. И сейчас их тоже хватает. Молодые группы есть, просто выдающихся пока не видно.

5. Против чего вы бунтуете?

Рок всегда бунтует против системы — той, которая определяет нашу жизнь. Это могут быть моральные принципы, а могут быть какие-то социальные моменты. Рок — для людей, любящих свободу.

6. Вы же панки. А современные панки — антифашисты, веганы, анархисты, пацифисты. Вы разделяете их идеалы?

Да на фиг это надо! Панк-рок — это прежде всего музыка, а идеологические умозаключения — это личное дело каждого. Я не намерен себя причислять к какой-то идеологии. Я хочу писать хорошие песни, вот и все. Я не буду себя называть антифашистом: у меня деды воевали в Великую Отечественную, и я четко знаю, на чьей я стороне. А анархизм понемножку есть в каждом человеке. Есть консерваторы, которые следуют жестким правилам, — вот в них анархизма мало. А все остальные анархисты.

7. Уже давно сложился такой стереотип: на ваши концерты ходят в основном люди, которые потом напиваются и бьют друг друга в подворотнях. Как вы к этому относитесь?

Если мы возьмем любое массовое мероприятие — такое, как День города, например, — то мы увидим людей, которые пришли повеселиться, и людей, которые пришли туда просто гадить. Так же и на концерте группы «Король и шут»: есть люди, которые с уважением относятся к музыке и к исполнителям, а есть те, кто приходит заниматься там полной х…ней. А про футбол я вообще молчу.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение