--

Кожа из краба

Разработан материал, излечивающий ожоги всего за один месяц

Ученые из Саратовского государственного университета создали материал, помогающий быстро и относительно недорого излечивать ожоги. В основе «искусственной кожи» лежит вещество под названием хитозан, которое можно получать из крабов или насекомых. Но дело не только в самом веществе. Оно еще и структурировано в сверхтонкие нити, за счет чего и достигается лечебный эффект. В общем, речь опять идет о технологиях с приставками «нано» и «био»

Мария Соловьева поделиться:
9 июня 2010, №22 (150)
размер текста: aaa

Лаборантка несет маленькую колбочку с бесцветной жидкостью. Ее содержимое похоже на воду или, скорее, на сильно разведенное желе.

— О, а вот это как раз одна из стадий приготовления нановолокна, — поясняет профессор Николай Островский. — Сейчас девушка занимается тем, что на специальные пленочки сажает клеточки. Мы создали биодеградируемый биополимер, который не антигенен для организма и при этом удерживает клетки.

Пленочками профессор Островский называет структуру на основе хитозана. Это вещество содержится в панцирях крабов, креветок, раков и даже из насекомых. Хитозан борется с бактериями и стимулирует рост клеток. Говорят, лекарства на его основе применяли во время афганской войны — еще в начале 80-х. К тому же это относительно дешевый полимер.

В лаборатории Института наноструктур и биосистем Саратовского госуниверситета повсюду расставлены сосуды с надписями «хитозановая пленка в солевой форме», «хитозановая пленка в щелочной форме», «композитная пленка хитозана». То и дело из соседних комнат прибегают сотрудницы с белых чепчиках и халатах: одну посудину поставить в холодильник, на содержимое другой в микроскоп посмотреть.

Ученые работают над созданием покрытия, аналогичного коже. Оно должно быть насыщено фибробластами, кератиноцитами (клетками эпителия) и другими полезными веществами. Способов создания такого покрытия множество. Кто-то «замешивает» его на коллагене, кто-то пытается закрепить клетки с помощью геля, а кто-то для создания «временной кожи» использует шелкопряда.

— Наши химики создали основу для выращивания клеток в виде пленок из хитозана, — рассказывает Николай Островский. — В чем ее плюс? Она не только является «платформой» для клеточного пласта, но и выполняет лечебную функцию, а потом рассасывается.

На стенах лаборатории учебные плакаты, на большом письменном столе фотографии ожогов до, после и в процессе использования чудо-препарата. Среди фотографий лежит образец «искусственной кожи» в полиэтиленовой упаковке — в таких продают наборы шариковых ручек. Гостям (чаще всего студентам) разрешают его трогать, осматривать, нюхать…

— Видите, такая вот нежненькая пушистенькая материя, — любовно отзывается о ней Островский. И правда, на вид — тонкая белая ткань, на ощупь — нечто среднее между очень тонкой промокашкой и пухом одуванчиков. Ее получают методом электроспиннинга, то есть формованием в электрическом поле. При этом удается получить нетканое полотно из тончайших нитей биополимера. Это — наноуровень волокон. В чем его плюс? Во-первых, в нем нет организованного направления волокон, во-вторых, эта штуковина может впитывать в себя все на свете, и к тому же она  рассасывается от воды.

Собственно, в этом и есть главная фишка нанотехнологий. Размер имеет значение: всем известное вещество может приобрести совершенно новые свойства, если измельчить его до миллионных долей сантиметра. Хитозановая нить толщиной в нанометры ведет себя совсем иначе, чем сплошная пластина хитозана.

Ученые из СГУ основной акцент делают на лечении ожогов второй и третьей степени, как наиболее частых. Их нередко называют «пограничными»: есть вероятность, что кожа сама восстановится, но, с другой стороны, процесс повреждения ткани может пойти глубже. В этом случае существует опасность возникновения рубцовых полей, которые в конечном итоге могут грубо деформировать кожный покров.

Сейчас изобретение под условным названием «искусственная кожа» проходит процесс патентования. Саратовские ученые уже заключили договор с компанией «Биотекфарм», и в скором времени чудо-материя будет производиться на всю страну.

— А возможно ли полное восстановление организма при повреждении 95% кожного покрова?

— Теоретически — да. Мы к этому стремимся. Если сочетать наши разработки с правильным комплексом общего лечения, молодой организм может полностью восстановиться.

— За какой срок?

— За месяц, — доброжелательно улыбается профессор.

Фотографии: Арсений Несходимов для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Бутенко Тимофей 10 февраля 2012
Если вам интересно, то у истории освоения федеральных средств СГУ есть неожиданное продолжение:
Бутенко Тимофей 10 февраля 2012
В стенах Саратовского государственного университета имени Чернышевского назревает очередной скандал с коррупционным подтекстом. В открытом доступе появились документы, свидетельствующие о подозрительных тратах вуза «на инновации». Сумма таких расходов только за один 2010 год превышает 200 миллионов рублей. Эти деньги выделялись руководству СГУ из бюджета страны для развития университета, но на деле были пущены на обеспечение оборудованием одной московской фирмы, занимающейся поставками товаров за рубеж.
Подробнее в статье "Ректорская доля" на сайте "Газеты Наша Версия" (Саратов)
Анна Васильевна Горчакова 23 июня 2010
помимо этого в тексте есть опечатки (во всяком случае,надеюсь, что это опечатки,а не безграмотность автора)
Владислав Викторович Фоменко 16 июня 2010
Конечно уже поздно исправлять, но всё же. В крабах не содержится хитозан, равно как и где бы то ни было в природе. Хитозан является искусственным полимером, получаемым из хитина, вот который уже широко распространён в природе. Например, его много в насекомых (источником могут быть пчёлы, тараканы и т.д.), ракообразных (тут уместно упоминание о крабах), грибах. Далее, в стате рядом говорится о: "Это — наноуровень волокон. В чем его плюс? Во-первых, в нем нет организованного направления волокон, во-вторых, эта штуковина может впитывать в себя все на свете, и к тому же она рассасывается от воды.""— Наши химики создали основу для выращивания клеток в виде пленок из хитозана,..." Так всё-таки, плёнка или волокно? Кислое или длинное? И ещё немного. Организованного направления нет как в обычном хитозане, так и в якобы наноструктурированном - так в чём разница-то? Кстати, обычные плёнки хитозана тоже "рассасываются от воды". Вывода два 1) либо корреспондент не потрудился вникнуть в то что рассказывали (в чём я лично сомневаюсь) 2) либо авторы пытаются перепатентовать на себя то, что уже было разработано до них, а для этого добавляют красивые слова об электроспиннинге, нанотехнологиях и прочем, не совсем представляя как же там всё работает на самом деле. Упомянутые эффекты были показаны и внедрены задолго до настоящего момента. А как мы знаем, патент не является научным документом, это правоустанавливающий документ и Петрик тому в подтверждение.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение