Фото: «АстраЗенека Россия»

7 вопросов Фредерику Жирару, фармацевту

Об экономическом форуме

17 июня в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Фредерик Жирар, президент российского представительства фармацевтического концерна «АстраЗенека», участвует в нем не впервые. Он объяснил «РР», что кроме хорошей тусовки и возможности вживую послушать президента России привлекает на такие форумы представителей крупного бизнеса

Наталия Телегина поделиться:
16 июня 2010, №23 (151)
размер текста: aaa

1. Вы участвуете в форуме уже второй год подряд. Значит, нравится?

Да, конечно. Я считаю, что Петербургский экономический форум — это уникальное событие. Прежде всего потому, что там выступают высокопоставленные чиновники. У бизнеса есть возможность узнать их позицию из первых уст, понять, что реально представляет собой политика государства в том или ином секторе. Для фармрынка, например, такие вещи особенно актуальны. Наша отрасль жестко регулируется государством. По сути, мне и другим бизнесменам объясняют, по каким правилам мы будем играть ближайший год. Ну а после официальной части следует общение с другими игроками рынка в спокойной, я бы даже сказал, расслабленной обстановке. Это тоже бывает весьма кстати. 

2. Понятные правила — это хорошо, но есть ли у бизнеса возможность как-то влиять на них?

Думаю, да. Еще один плюс Петербургского форума — открытый формат дискуссии. Бизнесмены могут вступать в дебаты с чиновниками. И за последние пару лет благодаря участию в таких форумах и круглых столах нам удалось донести какие-то свои позиции до представителей власти, сблизить наши точки зрения.

3. И что реально дал вам, например, прошлогодний форум?

Это был разгар кризиса. Нам важно было понять, что происходит с экономикой, нужно ли нам готовиться к худшему. Из выступлений на форуме я понял, что, несмотря на финансовые проблемы, правительство не будет сокращать свои социальные обязательства, в частности расходы на здравоохранение. Это стало ключевым сообщением. 

4. Чье выступление или доклад вы особенно ждете на этот раз?

Я бы сказал, что это выступление Виктора Христенко, министра промышленности и торговли. Вообще мне нравится работать с такими чиновниками, как он. Это очень открытый человек, уже организовавший множество встреч с бизнесом. В целом вопрос, на который я хочу получить ответ, звучит так: «О’кей, кризис закончился, что дальше?» 

5. А вы сами-то как думаете, что будет дальше?

Сейчас все говорят о подъеме. Из выступлений представителей российского правительства и бизнес-лидеров я хочу понять, является ли ускорение этого подъема приоритетом государства? Если да, то очевидно, что правительство будет делать ставку на инновации, в том числе на фармрынке. Как представителю инновационной компании, в чьем портфеле нет ни одного дженерика (лекарства, воспроизведенного по формуле, на которую истек срок действия патента. — «РР»), мне важно это знать. 

6. Вам есть что предложить российским чиновникам?

Безусловно. Многие вопросы уже обсуждаются. Мы думаем разместить в России собственное производство, планируем инвестировать в проведение ряда клинических исследований. Поэтому нам интересно было бы наладить контакты с региональными чиновниками, которые принимают решения на мес­тах и заинтересованы в развитии партнерских отношений. Форум — хорошая площадка для поиска таких контактов.

7. Лекарства — больная тема для российского потребителя. Например, почему государство прибегает к прямому регулированию цен и не может остановить их рост рыночными способами?

Наверное, главная проблема в том, что в 2009 году на фоне общих потерь отрасли сильно вырос евро и, как следствие, стоимость фармсубстанций — они обычно закупаются в Индии и Китае. В итоге цены у некоторых производителей единовременно подскочили на 30–40%. И государство, не видя иных способов, решило вмешаться напрямую.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение