--

Уганда: жертвоприношение

Почему в ХХI веке растет количество ритуальных убийств детей

«РР» представляет одну из самых пронзительных и противоречивых репортерских работ последнего времени. Ее автор, итальянский фотограф Марко Вернаски, открыл миру, что ритуальные убийства детей в Уганде происходят все чаще и чаще. За первые три месяца нынешнего года от рук знахарей, только по официальным данным, пострадали не менее 15 детей

Marco Vernaschi поделиться:
17 июня 2010, №23 (151)
размер текста: aaa
Дополнительные материалы

Жертвоприношение детей в сегодняшней Уганде — это не спе­цифическая «традиция», а часть бизнеса, коррупции и политики. То, что в традиционной общине было чем-то исключительным, нынче стало популярной «жертвенной услугой».

Вокруг этих снимков разразился скандал. Дело в том, что, стремясь быть максимально доказательным, Марко Вернаски снимал эксгумированный труп замученного знахарями ребенка.

Сам фоторепортер так это комментирует «РР»: «Узнав, что ребенок был замучен и убит, я хотел только, чтобы голос матери ребенка был услышан. Я был уже слишком погружен во все это и сделал ошибку, попросив эксгумировать труп. Но это было необходимо, чтобы получить материал, с помощью которого я показал эту историю во всех подробностях».

Споры о репортерской этике — часть гораздо более важной дискуссии. Каковы вообще пределы вмешательства «цивилизованного мира» в жизнь традиционных обществ?

«Африка уже привыкла ходить с палочкой, — считает Марко Вернаски. — Если вы заставите людей думать, что они нуждаются в вас, вы сможете их контролировать. С ооновских самолетов мы сбрасываем туда мешки с рисом и лекарства, а привозим себе алмазы, нефть, золото. Миру следует дать африканцам подлинный, честный шанс… Но я лично не верю в какую-то иную “миссию” фотожурналиста, кроме съемки. Я всегда категорически отвергал роль матери Терезы. Хотите спасать мир — тогда не занимайтесь фотографией. Если моя работа как-то способствует тому, чтобы жизнь стала лучше, что ж, я счастлив. Но, откровенно говоря, в мои задачи это не входит».

Трехлетнему Мукисе в ритуальных целях отрезали половые органы. Мать нашла ребенка в кустах возле дома лежащим без сознания в луже крови. Сейчас он уже вернулся домой из госпиталя — спасти его удалось только благодаря рискованной операции. Теперь малыш живет с катетером, едва ходит, недавно перенес тяжелую инфекционную болезнь.

Отец Мукисы с бесконечным страданием смотрит на ребенка. Пытаясь заглянуть в будущее своего единственного сына, он не видит там ни друзей, ни надежды. После всего, что случилось, мать Мукисы бросила мужа, и теперь он в одиночестве пытается найти в себе силы, чтобы жить дальше.

Когда я спрашиваю, где сейчас человек, изуродовавший его сына, голос мужчины почти пропадает: «После того как Мукису нашли в кустах, приехала полиция. Гениталии оказались во дворе моего соседа-знахаря. Его увезли. Но кто-то из его семьи продал землю и принес полицейским деньги. После этого соседа выпустили».

Отвратительные истории вроде этой здесь не редкость. Детские жертвоприношения — явление, распространяющееся в Уганде с угрожающей скоростью. Оно возникло около пяти лет назад и к традиционной культуре не имеет никакого отношения. Официальные лица всячески стараются приуменьшить значимость проблемы, поскольку боятся недосчитаться голосов в стране, где колдуны могут определять даже результаты выборов.

Впрочем, в стране есть и те, кто не намерен мириться с этой ситуацией. Преподаватель искусств Паскаль Божер — бельгиец, 14 лет живущий в Африке и 7 из них в Кампале (столица Уганды. — «РР»), — разукрасил свою машину яркими цветами и лозунгами вроде «Остановить детские жертвоприношения!». Представителей власти — вплоть до высших чиновников — он попросил расписаться на дверях. И когда Божер проезжает на этой машине по Кампале — это, конечно, сильный жест.

Но, к сожалению, рисунками и надписями на машине убийства не остановишь. По­этому член угандийского Верховного суда Ричард Омоногогл начал свою собственную войну с этим безобразным явлением. Поддержку ему оказывает Фонд Гидеона — небольшая организация, созданная семьей одной из жертв. С отцом Мукисы меня познакомил Пол Одида, угандийский основатель RACHO — «Организации восстановления африканской культурной гармонии», борющейся против ритуальных убийств.

Год назад под давлением семей пострадавших полиция создала департамент по борьбе с человеческими жертвоприношениями. Американское правительство даже выделило на эти цели $500 тысяч, но масштабы проб­лемы за истекший год только увеличились. Инспектор Мозес Бинога делает все что может, но у него связаны руки. Денег все равно катастрофически не хватает, но гораздо более серьезная проблема — это давление сверху и коррупция, которой проникнуто все вокруг.

Бинога — по-настоящему профессиональный и честный полицейский, но большинство его коллег можно легко купить. Вот почему в большинстве случаев преступников вроде соседа Мукисы в итоге отпускают.

Большинство жертв — дети, поскольку знахари нуждаются в «чистой» человеческой крови и органах. За пытками, членовредительством и убийствами стоит лишь один мотив — деньги. На поклон к колдунам-мошенникам идут буквально все: от беднейших крестьян, живущих далеко от сто­лицы, до богатых предпринимателей и генералов, от которых зависит благосостояние и стабильность страны.

В первом деле, которое широко осветили местные СМИ, замешан Годфри Като — олигарх, оказавшийся на скамье подсудимых за обезглавливание 12-летнего мальчика. Никто не знает, осудят ли его когда-нибудь, ведь за ним связи во властных кругах.

«Детям часто рубят головы перед началом строительства дома, — объясняет Пол. — Считается, что, зарытые под фундаментом, эти головы приносят удачу в бизнесе». Мечтая о деньгах, новых ощущениях в сексе или большой любви, люди обращаются к колдунам, а те без колебаний похищают детей с улиц или прямо из дома, чтобы получить человеческие органы и тем самым выбить из клиента как можно больше денег. Сначала мошенник совершает серию ритуальных действий, забирая у клиента ровно столько денег, сколько тот в состоянии заплатить. Потом, когда средства заканчи­ваются, предлагает завершающий курс «лечения», кульминацией которого зачастую становится убийство или нанесение тяжелых увечий ребенку. А заодно — выплата «лекарю» огромного куша.

Майк, «знахарь» и непревзойденный обманщик, пустил меня в свое «святилище» — темное помещение, где он взывает к предкам, прежде чем начать свои ритуалы. Он берет в руки высушенную тыкву с миниатюрным механизмом внутри, который при нажатии кнопки заставляет тыкву вибрировать («Это духи, охраняющие меня…»). Потом разбивает над головой клиента два яйца и внутри одного из них находит маленькую высушенную ящерку («Вот из-за чего ты болен, понимаешь?»). В нескольких кварталах от Майка есть рынок, на котором можно купить многие весьма специфические предметы: от дохлых крыс и ящериц до яиц со зловонной грязью внутри и копий с ножами. Возможно, свои «магические» вещицы Майк приобретает как раз у одного из тамошних торговцев.

Клиентов легко обмануть, им можно угрожать, а потом превратить в убийц и шантажировать. Мало кто из колдунов убивает детей своими руками, чаще они предпочитают поручать это дело кому-нибудь другому — например, своему «пациенту».

Местные жители боятся и уважают кол­дунов. Те часто вооружены, а иногда и окружены телохранителями. Люди отдают им машины, землю, порой даже собственных детей, которых хозяин-знахарь превращает в рабов и отправляет на улицу просить подаяние. Связи с политиками, губернато­рами и высокопоставленными военными делают колдунов фактически неуязвимыми. А семьи жертв, как правило, бессильны. Они не могут позволить себе нанять адвоката, а значит, и надежды на справедливость у них почти не остается.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mihelson Konrad 3 июля 2011
Марко Вернаски - мужественный человек, настоящий фотограф, а не производитель гламурно-фотошопной чуши.
Деятельность Паскаля Божера также вызывает уважение.
Что касается колдовства и жертвоприношений. Они являются составной частью языческих культов, кстати, и в цивилизованных странах, а не только в Африке. Способ избавиться от этих страшных и уродливых пережитков - гуманизация общества и миссионерская проповедь.
Эдгард Эдгард 13 марта 2011
да ладно ,никому нет до этого дела.. так и будут отмывать деньги своей гуманитарной помощью ! разве не очевидно что если там до сих пор такой уровень.. "всего" значит там это нормально все привыкли! и всё!!!
Yahoo civaschenko@yahoo.com 8 января 2011
дикость какая! мороз по коже.
Василий Иванов 22 июня 2010
Алена Сергеевна Николаева Нужен лидер ..... Думаю Африке нужен лидер. Не человек, который набьет свой карман, а настоящий лидер, который сможет вывести ее "из под плинтуса".
Практически святой - при наличии сильной воли и широких возможностей для бесконтрольного набивания кармана, отказаться от соблазна. Только это штучный товар, их и в более развитых странах(где возможности для бесконтрольного набивания кармана куда меньше) еще поискать надо.
Родион Ишутов 16 апреля 2011
Бедная Африка. Континент обладает возможностями для собственного развития, которое не зависело бы от стран Запада, но всё равно его сковывают дикарские обычаи. Здесь требуется создание действенной миротворческой организации, не зависящей от политики. Она бы смогла помочь многим государствам Африки избавиться от этих самых пут, но не стремясь выкачать из неё нефть, золото, алмазы и т.п.
Алена Сергеевна Николаева 22 июня 2010
Ндя, слабого всегда проще запугать и заставить. Ведь так проще управлять. Как это не печально, но вот истинной гуманитарной помощи им вряд ли кто-то окажет. Хорошая мысль в статье, кинут пару мешков риса, но скорее для повышения собственной значимости и для того чтобы урвать свой кусок природных ресурсов. Думаю Африке нужен лидер. Не человек, который набьет свой карман, а настоящий лидер, который сможет вывести ее "из под плинтуса".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение