Велосипеды роста

Статистики отчитались о стремительном росте промышленного производства

Российская промышленность в мае стала производить продукции на целых 12,6% больше, чем год назад. Правда, во многом рекордный рост объясняется новой методикой подсчета, которую использует Росстат

Наталия Телегина поделиться:
23 июня 2010, №24 (152)
размер текста: aaa
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсант

Новые данные Росстата появились вовремя: на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме российским министрам было чем гордиться. Майские цифры роста экономики сравнить не удалось — оплошал Евростат, а вот в апреле производство в России выросло на 10,4% против 7,8% в ЕС и 9,5% в зоне евро.

Локомотивами роста оказались добыча газа и машиностроение, которые потянули за собой смежные отрасли, свою лепту в положительную статистику внесли даже производители велосипедов (см. таблицу 1). На 20% увеличились инвестиции в основной капитал, на 10% снизилась официальная безработица, и параллельно вырос объем розничной торговли.

Впрочем, этот экономический рост во многом связан с тем, что Росстат начал применять новую методику расчета. В индексе промышленного производства каждая категория товаров имеет свой удельный вес. Суть нового метода в том, что теперь удельный вес нефтедобычи и металлургии увеличен, а некоторых других отраслей уменьшен. Пересчитанная таким образом статистика оказалась оптимистичнее старой (см. таблицу 2).

В Росстате утверждают, что приблизили свою методику к международным стандартам. С этим согласен заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. По его словам, развитые страны уже давно рассчитывают объемы промышленного производства иначе, чем в России, и Росстат, меняя методику, старается «нарезать единый пирог промышленных товаров примерно так же, как на Западе».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение