Фото: DAVID SILPA/UPI/Eyedea Presse/EAST NEWS

7 вопросов Эмиру Кустурице, кинорежиссеру и футболисту

О кино и футболе

На 56-м кинофестивале в сицилийском городе Таормина одну из наград за вклад в искусство получил сербский режиссер и бывший футболист Эмир Кустурица. Там же по случаю чемпионата мира по футболу показали его документальный фильм «Марадона» (2008). Это портрет гениального футболиста и одиозного человека, ставшего два года назад тренером аргентинской сборной, одной из самых сильных на нынешнем чемпионате

29 июня 2010, №25 (153)
размер текста: aaa

1. Что было самым сложным в работе с Марадоной?

Я снимал Марадону в один из самых сложных периодов его жизни, когда он пытался избавиться от своих пристрастий (наркотики, алкоголь. — «РР»). Четыре раза ездил в Буэнос-Айрес, но два из них напрасно: у Диего был запой. В жизни он такой же неуловимый, как и на футбольном поле. За ним трудно угнаться. И у меня было ощущение, что я какой-то папарацци, выжидающий момент, когда можно будет сфотографировать звезду.

2. Но вы и сами звезда. Неужели это не помогло?

Нисколько. И слава богу! Потому что отсутствие комфорта — это первое и главное условие жизни художника. Это в Голливуде все без конца говорят о комфорте. Но чтобы сделать что-то действительно великое, нужно страдать, страдать как животное.

3. Это относится и к Марадоне?

Конечно. Если бы этот человек с его невероятными способностями был рожден пять тысяч лет назад в Багдаде, он был бы Гильгамешем. Если спросить у любого, чего не сделал Марадона в футболе, традиционный ответ будет: «Он сделал все, что можно, и даже больше». И это его достало. А самый потрясающий момент был, когда он у меня неожиданно спросил: «Эмир, каким игроком я мог бы стать, если бы не стал наркоманом?»

4. Чем он похож на ваших классических персонажей?

Марадона только притворяется нормальным и рациональным, особенно если говорить с ним о его детях и прочих заурядных вещах. Но достаточно какой-то детали, например появления в комнате комара или мухи, чтобы дестабилизировать его, чтобы он взорвался и набросился на тебя. Но одновременно он любит людей и требует, чтобы его любили в ответ. А на моих персонажей он похож тем, что никогда не менялся, даже когда хотел измениться. Обстоятельства, конечно, могут изменить человека, но лишь на время, на определенный срок. А по сути, мы не меняемся, и ничто не способно нас изменить.

5. Это хорошо или плохо?

Моя позиция — никогда не судить людей. И я против того, чтобы люди судили себя сами. К своей и чужой жизни я отношусь как к судьбе, это я почерпнул у Чехова, которого считаю отцом экзистенциальной драмы.

6. Вы показываете Марадону как истинного бунтаря. Как это сочетается с его миллионными контрактами?

Легко! Потому что Диего — романтик, а не менеджер. Он настоящий outlaw, «человек вне закона». И сейчас мы видим, как «человек вне закона» возвращается на авансцену в качестве тренера аргентинской сборной. Очевидно, мы живем не в самые паршивые времена. Потому что еще пять лет назад Марадону не пускали в аргентинские больницы, его не принимали ни в один из кардиоцентров в Буэнос-Айресе.

7. Как вы относитесь к тому, что сегодня спорт, и особенно футбол, превращается в политику?

Да, границы между разными видами человеческой деятельности окончательно исчезли. Вы попадаете в таблоиды не потому, что вы актер, режиссер или футболист. Это раньше люди хотели быть великими художниками или спортсменами. Сейчас все хотят быть звездами, и неважно, в какой области. К сожалению, спорт становится все менее человечным: всех волнуют их личные амбиции, а не соревнование в чистом виде. А главное — все хотят прибыли. И все это раздувается в медиа. Иногда я думаю: что было бы с миром, если бы у Гитлера был телевизор?! Нам всем давно пришел бы конец. Люди сегодня помешаны на технологиях, но никто не знает, что будет с Землей через двадцать лет. Я помню, как тридцать-сорок лет назад люди стояли в гигантских очередях, чтобы купить новый альбом Rolling Stones, а сейчас они точно так же стоят часами, чтобы купить новый iPhone. И все верят в эту абсурдную идею «либерального капитализма», не понимая, что ни к чему хорошему эта вера не приведет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение