--

Ломать и строить

28 июля 2010

поделиться:
размер текста: a a a

Все любят красивые старинные здания, но никто не любит бардака. И в этом трагическое противоречие современной городской жизни.

Если применить эту мысль к практике застройки исторического центра Москвы и других городов с богатой архитектурной историей, получится следующее. Все еще не начатые строительные работы — предмет ожесточенного торга городских властей и прогрессивной общественности. Все уже начатые строительные работы должны завершаться как можно скорее, потому что долгострой раздражает всех, в том числе и прогрессивную общественность.

Это аксиома, на которой основывается жизнь и взаимодействие муниципальных властей, граждан и строительных компаний в историческом центре. Вообще-то, у них разные интересы: муниципальные власти хотят иметь продуктивные отношения со строитель­ными компаниями, строительные компании хотят заработать денег, а граждане хотят наслаждаться видом из окон собственных кухонь.

Несовпадение интересов приводит к ругани, конфликтам и даже судебным разбирательствам. Но в тот момент, когда ковш экскаватора врезается в стену здания XIX века, превращая его в груду строительного мусора, между властью, застройщиком и гражданами наступает полное единодушие. Все они начинают хотеть одного: чтобы на месте окруженной строительными лесами ямы, полной битого кирпича и сломанных старинных переборок, что-нибудь уже наконец построили.

Этот секрет народного единства прекрасно известен строительной компании, затеявшей снос усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина в Москве, чтобы построить там гостиничный комплекс. Представители Архнадзора бились за эту усадьбу всеми доступ­ными цивилизованному человеку способами: требуя истори­­ко-архитектурной экспертизы, подавая иски к Комитету по культурному наследию, окружая место строительных работ живым кольцом и попадая за это в милицию. Но за день до того, как прокуратура в очередной раз должна была дать ответ на запрос о приостановке работ, застройщик просто пригнал туда пару экскаваторов и все разломал. Не по глупости, а руководствуясь тонким знанием человеческой природы.

При всей пылкости современного горожанина его историко-архи­тек­турная память коротка, как у рыбки. Пока перед его носом маячит здание XIX века, он помнит, что это важно. А нет здания — нет проблемы. Поэтому экскаватор у нас сильнее прокуратуры, Архнадзора и Комитета по культурному наследию, вместе взятых.

Как-то мне рассказали байку про подрядчика, который в лихие 90-е выиграл тендер на строительство торгово-развлекательного комплекса под Манежной площадью, имея при этом бюджет только на рытье котлована под его фундамент. Когда приятель спросил его, на какие шиши он собирается завершать строительство, подрядчик ответил: «Представь, что я сейчас разрою гигантскую яму в ста мет­рах от Кремлевской стены. Да мне кто угодно заплатит, чтобы я ее поскорее чем-нибудь застроил!»

Собственно, эта колонка не столько про нашу архитектуру, сколько про нашу политику.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Иволгин Сергей 12 октября 2010
У стен кремля уже стекляшку строить начали, строители стиль назвали таджикским барокко
http://www.stroidoc.org.ua/
Станислав Андреевич Маленьких 4 августа 2010
Юлия(простите, отчества Вашего не знаю), скажити мне, как эксперт, как профессионал в этой области. Что мешает заставить застройщика строить новые объекты в единой городской линии, в едином архитектурном ансамбле? Пусть, они сносят то или иное здание, но обязываются строить на этом месте здание единое и схожее по архитектуре с общей застройкой города. Может, я в чем-то не прав? Почему это нельзя осуществить и превратить в жизнь?
Василий Иванов 29 июля 2010
Руководители строительной компании четко знают, за что борются. Они знают, что сколько потеряют, если строительство запретят, знают и сколько потеряют, если у них ночью сожгут экскаватор. Кстати, с т.з. закона сжечь экскаватор и незаконно разрушить здание - события одного порядка. Стоит ли говорить, что последствия для "злоумышленников" будут разными? Хотя бы потому, что руководство компании пойдет до конца.... Кстати, именно на короткую память рассчитаны заклинания типа, через сто лет потомки будут нам благодарны. И будут восхищаться плавными обводами газпромовской башни, к примеру. Если снести Зимний и на его месте построить, реакция потомков не изменится. Особенно, если их предки, живущие сегодня, в эрмитаже были один раз в детстве, со школьной экскурсией.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение