--

Жизнь с фотошопом

Что такое реальность и можно ли ее найти в современной фотографии

28 августа во французском Перпиньяне начнется 22-й Международный фестиваль фотожурнали­стики Visa pour l’Image. Это не только крупнейшее событие в мире репортажной фотографии, но и площадка для обсуждения ее профессиональных проблем и будущего. Тема этого года — реальность: можем ли мы верить фотографиям из горячих точек сегодня, в век компьютерных технологий и фотошопа? Из 30 выставок, открывающихся в Перпиньяне, «Русский репортер» выбрал пять, которые невозможно пропустить

Юлия Идлис поделиться:
3 августа 2010, №30-31 (158-159)
размер текста: aaa

Фотожурналистика — это рассказ о реальных вещах, — считает основатель и директор фестиваля Жан-Франсуа Лерой. — В последние пятьдесят лет фотографы только и делали, что печатали приукрашенные небеса. Можно подвинуть пару облаков повыше, сделать небо чуть более пурпурным, добавить еще облачко-другое для красоты, убрать провода высоковольтных линий, которые режут картинку пополам. В результате получается ваша собственная интерпретация реального мира. А это уже не журналистика.

Конфликт новых медиа, в первую очередь интернета и цифровых технологий, с репортажной фотографией обостряется всякий раз, когда в мире что-нибудь случается. Война в Ираке, столкновение израильских войск с палестинцами, землетрясение на Гаити — все это может быть материалом как для репортажа, так и для постановочной арт-картинки. В результате размываются границы реальности, а у зрителя падает доверие к фотографии как источнику достоверной информации вообще. Если с помощью фотошопа можно добавить в кадр столб дыма или убрать оттуда лишний автомат Калашникова, как же в действительности выглядят войны, жизнь и смерть и где можно их увидеть?

Фото: © Stephanie Sinclair/VII for National Geographic and the New-York Times Magazine; © Grégoire Korganow; © Stephen dupont/Contact Press Images; © William Albert Allard/National Geographic; © Munem Wasif/Agence VU for Fabrica

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение