Томография госзакупок

Что еще стоит проверить Контрольному управлению президента

Семнадцать уголовных дел стали итогом проверки практики госзакупок томографов. За дорогую технику государство переплачивало вдвое, а то и втрое. «РР» предлагает президентским контролерам обратить внимание еще на ряд товаров и услуг

Александр Цыганков поделиться:
18 августа 2010, №32 (160)
размер текста: aaa



Компьютеры. В этом году на программы «Электронная Россия» и «Электронное правительство» государство готово потратить более 4 млрд рублей. Главная статья расходов — закупка компьютеров и программного обеспечения для школ, университетов и чиновников. Устроители тендеров легко могут составить конкурсное задание таким образом, чтобы его выиграла конкретная фирма-постав­щик. Завышать цену на компьютеры можно и ссылаясь на дорогое программное обеспечение. Эту схему, кстати, применяли и покупатели дорогих томографов. «С точки зрения компьютеров это лучший способ для того, чтобы осуществить откат. Потому что одно дело — железо, там хотя бы потрогать что-то можно, а другое — программы», — признал проблему Дмитрий Медведев, когда ростовский губернатор Василий Голубев попытался оправдать высокую стоимость томографов дополнительным ПО.



Автомобили. На закупку для федеральных и муниципальных нужд только отечественных автомобилей государство выделило 100 млрд рублей. Недавний скандал с участием компании Daimler, которая призналась в раздаче более 5 млн евро взяток российским чиновникам, показал, что это золотая жила для любителей откатов. Подтверждает это и калининградская история, где местное отделение Госнаркоконтроля собиралось приобрести «кадиллак» стоимостью 1,2 млн рублей, оформив его на центр консультирования подростков, и отказалось от этой идеи лишь после того, как информация стала публичной.  



Лекарства. На закупку медикаментов только за первые полгода государство потратило 77 млрд рублей. Закупки по программам дополнительного лекарственного обеспечения и так постоянный поставщик коррупционных скандалов. О масштабе воровства можно судить на примере Кировска, где в феврале этого года местные больницы были пойманы на нарушении закона о госзакупках — выяснилось, что лекарства они приобретали по цене в 8 раз выше рыночной: так, препарат клафоран одна из больниц брала по 189 рублей за флакон, хотя другим он обходился в 25 рублей.



Жилье для военных. В 2010 году на его строительство выделено 44 млрд рублей. В Заозерске Мурманской области недавно состоялся суд над бывшим главой местной администрации Борисом Воробьевым. Он вообще безо всяких конкурсов подписывал договоры на строительство жилья для уволенных военных с фирмой своего знакомого. А затем заключал дополнительные соглашения, по которым площадь жилья уменьшалась, а стоимость квадратного метра увеличивалась. Государство платило, доход приятели делили. Воробьева за злоупотребление полномочиями и служебный подлог приговорили к 80 тыс. рублей штрафа и на два года запретили занимать госдолжности. 



Ремонт. Несколько месяцев назад в Екатеринбурге завершилось показательное дело в отношении бывшего заместителя руководителя горздрава Александра Шас­тина. Оказалось, что в системе здравоохранения «наваривать» можно не только на таблетках и томографах. Так, Шастин получил взятку в 1,4 млн рублей за то, что помогал конкретным фирмам выигрывать тендеры на ремонт больниц и поликлиник. Впрочем, по версии следствия, на поставках томографов Шастин тоже заработал — но уже 10 млн. Вот только доказать это не удалось, и суд его по этому эпизоду оправдал. В итоге, впрочем, чиновник все равно получил 8 лет колонии и 700 тысяч штрафа.

Фото: ALAMY/PHOTAS; Дмитрий Мельников, Андрей Дубровский, Pavel Losevsky, Воронин Владимир Сергеевич/ФОТОБАНК ЛОРИ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение