Спортсмен неправильного пола
Саша Мальцев синхронист. Наравне с девочками он занимается синхронным плаванием, ныряет в красивом костюме, делает сложные поддержки и выступает на соревнованиях. Присутствие Саши в сборной Санкт-Петербурга стало вызовом для спортивного сообщества, пока еще не готового к пересмотру своих канонов
Привычную картину выступления команды по синхронному плаванию портит несоответствие: в группу девочек затесался мальчик, но ведет он себя спокойно, словно так и должно быть. Болельщикам это кажется диким, непривычным. И действительно, Саша Мальцев один из первопроходцев, которому предстоит доказать, что синхронное плавание не только для девушек.
— Если он занимается женским видом спорта, это вовсе не значит, что он баба, — объясняет мне свою позицию мама Саши Ольга Владимировна. — Синхронное плавание — очень трудный вид.
Саше Мальцеву 15 лет, а пришел он в синхронное плавание семилетним. Куда отдать сына, выбирала Ольга Владимировна. А она хотела, чтобы он развивался гармонично. «Кому нужно, чтобы его ребенка постоянно били?» — бросает она в ответ на мой вопрос, почему Сашу не отдали в бокс или борьбу.
Сначала, когда Мальцев только начинал, в группе было несколько мальчиков, но вскоре он остался один. Как ни странно, у Саши начало все получаться, причем даже лучше, чем у многих девочек. Через несколько лет он попал в молодежную сборную Санкт-Петербурга. Но дальше продвинуться не удалось: в сборной России даже обсуждать кандидатуру мальчика категорически отказались.
После этого, по словам мамы, настали трудные времена — чтобы избавиться от неудобного спортсмена, Саше стали занижать оценки, перевели его в более слабую группу. Специалистов можно понять: сегодня, как бы ни был талантлив мальчик, в таком исконно женском виде спорта, как синхронное плавание, у него перспектив нет.
— Никто не говорит о мужских группах, но почему нельзя сделать еще одну категорию — смешанные пары, — сетует Ольга Владимировна. — В фигурном катании мужчины же выступают и в одиночку, и в паре, и это никого не смущает. Синхронное плавание, по-моему, могло бы пойти по такому же пути.
Произойдет ли в синхронном плавании пересмотр устоявшихся правил, пока трудно сказать. Но раз среди мальчиков есть желающие им заниматься, значит, рано или поздно этот вопрос придется решать на уровне международной федерации. В конце концов, нет ничего невозможного — если женщины отвоевали право играть в хоккей и поднимать штангу, почему бы мужчинам не попробовать свои силы на другой половине поля? Возможно, через несколько лет мальчиков будут набирать в группы наравне с девочками, а на Олимпиаде появится еще одна зачетная дисциплина. Жаль только, Саша Мальцев на эти Игры уже не попадет.
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID