--

Марат Сафин: сам себе менеджер

Принципы, привычки и девушки знаменитого российского спортсмена

Прошел почти год с тех пор, как Марат Сафин ушел из большого спорта. Но, в отличие от многих других спортсменов, из вида не пропал — начал осваивать спортивный менеджмент. Только канцеляризму обучиться он пока не успел и сохранил свою знаменитую эмоциональность, за которую его всегда обожали болельщики и не раз наказывали судьи

Елена Степанчикова поделиться:
1 сентября 2010, №34 (162)
размер текста: aaa

Эра Сафина закончилась в Париже — так самый известный российский теннисист начала XXI века решил отблагодарить французскую публику, поддерживавшую его в двух финалах «Ролан Гарроса». Никогда не слывший трудоголиком, Марат заработал за профессиональную карьеру $14,4 млн — такова итоговая сумма его призовых. Немного, если сравнить с другими игроками. К примеру, лучший теннисист России ХХ века Евгений Кафельников изнурял себя тренировками и турнирами, зато за девять лет скопил $23,9 млн. А Мария Шарапова только за прошлый год пополнила свой банковский счет на $24 млн, главным образом благодаря рекламе — на корте заработки у нее неуклонно сокращаются.

Для одних Сафин был кумиром, теннисным асом, удачливым и неподражаемым, для других — амбициозным везунчиком, «звездным мальчиком», который всегда был склонен к несдержанным жестам на корте (сколько ракеток было сломано от отчаяния!) и авантюрным проектам в жизни. Впрочем, сам себя он называет усталым романтиком.

Не успели любители тенниса оплакать несвоевременную потерю, а Сафин уже сменил ракетку на портфель. «Хотя переключаться со спортивной деятельности на чиновничью работу сложно, Сафину поможет творческий подход, — считает бессменный капитан теннисной сборной Шамиль Тарпищев. — Одна из сильных сторон его личности со­стоит в том, что в спортивном мире его воспринимают очень серьезно. Он прекрасно ориентируется в международных вопросах и при этом обладает подкупающим личным обаянием, контактен».

Такой, как есть

Весной прошла твоя встреча с руководством АТР (Ассоциация теннисистов-профессиона-лов. — «РР»). В каком качестве ты выступал?

Вице-президента Федерации тенниса России. Говорили о перспективах мирового и отечественного тенниса, о возможности появления в нашей стране новых турниров под эгидой АТР. Я убежден, что нам их не хва­тает. По сути, есть только два больших тур­нира: Кубок Кремля и St. Petersburg Open. Для популяризации спорта надо проводить как можно больше подобных соревнований. Они должны стать визитной карточкой страны и представлять Россию в теннисном мире.

И в каких городах ты думаешь проводить турниры АТР?

В первую очередь в Казани, на моей исторической родине. Я встречался с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и с нынешним главой республики Рустамом Миннихановым. Оба они — люди спортивные, любят и уважают теннис. Открыли замечательный современный теннисный комплекс. Ребятам теперь не надо уезжать тренироваться в Испанию, Италию, Францию или Америку. Можно будет закладывать основы будущего, зарабатывать очки АТР на родине, чтобы легче было стать кем-то.

И не повторять сложного пути Марата Сафина, уехавшего в 14 лет в Испанию?

Если бы не родители, ничего бы не получилось. В девяностые годы, живя вчетвером на двадцати квадратных метрах в спальном районе Москвы, особой перспективы не видишь. Не было дачи, машины, денег, чтобы начать карьеру. Повезло. В теннисный центр, где отец работал администратором, приходили играть разные люди: министр внутренних дел, проф­союзный лидер… Последний и помог мне найти спонсора. Швейцарец, которого я в жизни так ни разу и не видел, дал денег, и я получил шанс — смог улететь в Америку, в Академию тенниса Ника Боллетьери. Но там меня не взяли. Потом предложили Испанию. Барселона в те годы не была так известна и престижна, как сейчас, что называется, не звучала. Поехал один, жил в испанской семье, разговаривал по-английски, потихонечку начал учить испанский. Освоил быстро, через полгода уже не чувствовал языкового барьера.

1

Можешь сравнить становление своей карьеры с проблемами современных ребят?

Сейчас должен быть другой подход. Мы не можем мыслить однобоко, на уровне черно-белых телевизоров. Сейчас новый мир, новые технологии. Детям, которые выросли на айфоне, требуется больше.

Было время, когда ты представлялся Роджером Федерером. Так хотелось быть первым?

Абсолютно нет. Это была шутка. Я никому не завидую. Не то чтобы схожу от себя, любимого, с ума, просто устраиваю себя на все сто процентов. Я доволен собой: тем, что хорошо играл в теннис, тем, что стремлюсь к чему-то, хочу что-то создавать. И вместе с тем готов чему-то учиться, готов слушать. У меня хорошие старшие товарищи, которые мне помогают. Поэтому у меня и жизнь сложилась.

Пользуешься своей харизмой?

Я такой, какой есть. Одни меня любят, другие могут ненавидеть. Многие просто не знают. Но у меня очень хорошие друзья — серьезные люди. И если они со мной общаются, то могу сказать про себя, пусть это и нескромно, что я — достойный человек.

А ты знаешь, что новую Академию тенниса в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее» собираются назвать твоим именем?

Думаю, это слишком. Хотя с коммерческой точки зрения, может, они и правы.

Тебе свойственны довольно авантюрные поступки. Например, заинтриговавшее всех восхождение в горы. Сейчас ты так же свободен в желаниях?

Я считаю, что свобода — самое дорогое, что у нас есть. Надо жить так, как тебе этого хочется. Но при этом иметь стержень, понимать, куда идешь. Понятно, что каждый из нас хочет жить комфортно. Поэтому незачем самим себе устраивать непонятные засады, создавать неудобные ситуации. Надо слушать людей, которые тебя учат, и принимать правильные решения. Каждый сам себе менеджер. Аккуратно подходи ко всему, и будет у тебя все гладко.

Уроки Шамиля Тарпищева выручали?

Шамиль Анвярович — большой человек, у него колоссальный жизненный опыт…

Образовательный уровень повышать соби­раешься? Вон Вера Звонарева в Дипакадемии учится.

Молодец. Учиться, конечно, надо, но мы строим планы, а бог над нами смеется. Поэтому я не заглядываю так далеко. Все зависит от того, насколько хватит времени. Но я считаю, что какая-то база у меня есть. А еще есть улица.

Что это значит?

Можно иметь книжные знания, а можно — уличные, жизненные. Это тоже большой плюс. Любые приключения, любые изме­нения — жизненный опыт. Будешь стареньким — будет что вспомнить. Оглянешься назад и скажешь: «А неплохая по сути жизнь была…»

С твоим теннисным послужным списком уже сейчас есть что вспомнить.

Этого недостаточно. Я хочу больше.

За свою карьеру ты встречался с очень известными людьми. Кто из них произвел наиболее сильное впечатление?

Некоторые сразу к себе располагают. Встречался с Клинтоном, Ельциным, Путиным, Медведевым… Если бы они не были адекватными людьми, не находились бы так высоко. Уже по одному этому можно судить о человеке.

Агасси, ты неправ

Когда Андре Агасси в своей книге фактически признал, что и в теннисе используют допинг, ты не одобрил его откровенность. Об этом надо молчать или это неправда?

Манера, в которой он высказался, неправильная. Посоветуйся, скажи это как-то иначе, чтобы не обидеть коллег. Надо было просто проконсультироваться.

Я знаю, ты на US Open собираешься. Будешь следить за матчами или вести переговоры?

И так и сяк. На теннис обязательно схожу, пообщаюсь с ребятами. Посмотрим, кого можно будет пригласить на Кубок Кремля. Если появится турнир в Казани, надо думать, кого туда позвать…

Планируешь начать выступать в ветеранских турнирах, как Женя Кафельников?

У меня сейчас даже ракеток не осталось. Вот заказал. Получу — попробую поиграть для себя, если время останется.

На кино время выкраиваешь?

В кино не хожу, потому что не люблю наш перевод. Предпочитаю смотреть на английском — скачиваю фильмы из интернета.

А российские?

Я могу рассказать все об испанском кине­матографе, потому что у меня было не отечественное, а испанское воспитание. Так уж вышло, что я выпал из нашей жизни в середине девяностых, когда шло мое становление как игрока. Вот многих вещей и не смотрел. Ну, разве что «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота»… Пока не все нагнал.

Я слышала, что как только ты оставил теннис, то почти перестал есть, чтобы не поправиться.

Ни в коем случае. Как ел, так и продолжаю.

Испанскую кухню любишь?

Да, очень вкусно. У них хорошие рестораны.

Не только рестораны. Свою первую любовь ты встретил в Испании…

Да, был у меня такой человек. Познакомились, как водится, через теннис — сестра моей девушки играла. До тех пор, пока я не сдал на права, Сильвия приезжала за мной на своей машине, забирала после тренировки. Когда начал чуть-чуть зарабатывать, сняли квартиру, потом уже смогли купить. Купили дом, прожили вместе четыре года. Потом не сложилось. Но это — мои самые серьезные отношения.

Тебе приписывают множество романов. Я читала, что у тебя есть сын. Это правда?

Нет у меня детей. А то, что написали, — полный бред.

Ты и сейчас один?

Были у меня недавно отношения, мы встречались, но тоже не сложилось, и теперь я свободен. Сейчас мне важнее всего мои близкие, друзья и профессиональные интересы.

Но не одинок? У твоей мамы, известной в прошлом теннисистки Раузы Ислановой, много братьев и сестер. Кажется, девять? Большая семья…

Восемь. Когда говорят о семье, почему-то всегда имеют в виду женитьбу. Сегодня для многих брак — это средство зацепить, привязать парт­нера. А я думаю, что когда существует взаимопонимание между людьми, женитьба вовсе не обязательна. Не надо упорно навязывать счастье.

У тебя квартира в Москве, на Патриарших, рядом с мамой. А официальной резиденцией в справочнике АТР указано Монте-Карло. Где чаще бываешь?

Ну, это материальное, а мы же говорим о духовном… Большую часть времени теперь буду проводить в Москве: вся работа здесь.

Зато в Москве много бутиков — туда заглядываешь?

Хорошие костюмы выбираю для работы. Но никогда не покупаю вещи без скидок. Считаю, что это глупо. А так стараюсь делать покупки в Америке: больше выбор и дешевле.

Что еще из джентльменского набора есть у Сафина: швейцарские часы, японский мотоцикл?

Мотоцикл вообще не воспринимаю как средство передвижения. Мой близкий друг погиб в аварии на мотоцикле. С тех пор мотоцикл — не моя история.

Сегодня у каждого преуспевающего молодого мужчины есть вид спорта, которому он отдает предпочтение и благодаря которому поддерживает свой тонус. Для тебя это уже не теннис. Тренажер-то дома есть?

Нет. Иногда под настроение делаю какие-то упражнения для спины, пресса, пару отжиманий. Правда, хочу снова начать играть в футбол. У отца есть команда, где он играет. Они меня всегда приглашают. Понимаю, заниматься собой надо, нельзя запускать здоровье.

Ты сейчас вполне можешь выступать теннисным экспертом. Не кажется, что уровень тенниса несколько упал?

Да нет, хороший уровень. У девчонок особенно. Серена Уильямс — потрясающая.

Как, по-твоему, будет развиваться теннис дальше?

Думаю, какие-то изменения в недалеком будущем произойдут. Хотя это очень тонкий вид спорта, поэтому сложно сделать это безболезненно.

Но если они все-таки будут, чего в первую очередь коснутся?

Календаря. Что-то еще по турнирам. Но изменения будут наверняка.

Теннисистам приходится невероятно много разъезжать по миру. В какой точке земного шара тебе комфортнее всего?

Везде, я — человек мира. В Испанию вообще приезжаю как на родину. И с большой радостью возвращаюсь в Москву. Конечно, вижу недостатки. Да, мусорят, по Ленинградке невозможно проехать. Но это — жизненная ситуация, что толку постоянно быть недовольным, ныть?

Фото: AFP/EAST NEWS (2); AP; ИТАР-ТАСС (2); РИА НОВОСТИ; REUTERS; ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ/КОММЕРСАНТ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Гусев Святослав 10 января 2011
Ракетки грызть не мешки ворочать [url=http://the-vampire.ru/photogallery.html]обои на рабочий стол дневники вампира[/url]
Гусев Святослав 10 января 2011
Гусев Святослав: ты дибил ссылку нормально оставить не можешь http://the-vampire.ru
Google keril89@gmail.com 3 января 2011
Юрий, сразу видно Вы полный ноль в теннисе, жаль что такие люди мнят себя профессионалами
Юрий Печеникин 9 сентября 2010
Никогда не считал Сафина и его сестру за выдающих спортсменов. Их папашка продвинул, все оплатил, играли посредственно(Ельцин покойный лучше играл), понтов выше крыши, за державу обидно из-за таких посредственностей. Все.

Марат Сафин

Родился 27 января 1980 года в Москве. Победитель Открытого чемпионата США (2000), Открытого чемпионата Австралии (2005), финалист Открытого чемпионата Австралии (2002, 2004).

Всего одержал победу в 15 одиночных турнирах и двух парных. Победитель Кубка Дэвиса (2002, 2006). В одиночном разряде провел 422 игры, победил в 267. Девять недель занимал первую строчку в мировом мужском рейтинге (2000). Заслуженный мастер спорта России. В настоящее время исполнительный директор консорциума «Олимп», исполнительный директор Федерации спортивных менеджеров, работает в Олимпийском комитете и Федерации тенниса.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение