Нальчик

Сюда едут побултыхаться в лечебной грязи, попить минеральной воды, поесть осетинских пирогов и подышать горным воздухом

Сюда едут побултыхаться в лечебной грязи, попить минеральной воды, поесть осетинских пирогов и подышать горным воздухом

Наталья Бакланова поделиться:
1 сентября 2010, №34 (162)
размер текста: aaa
Фото: Александр Блотницкий/PhotoXPress

Главная площадь Нальчика носит длинное название — Имени 400-летия единства с Россией. На площади стоит памятник женщине в национальной одежде, демонстрирующей любопытст­вующим туристам некий свиток. Женщина эта — гордость Кабарды, княжна Мария Темрюковна. Подвиг же ее состоит в том, что она удачно вышла замуж — за Ивана Грозного, с которым и прожила восемь лет, пока не умерла. Говорят, женщиной она была суровой и держала мужа в узде, во всяком случае главные свои злодейства он начал творить уже после ее смерти.

Впрочем, это дела давние. Сегодня Нальчик вполне тихий городок, главной достопримечательностью которого являются окружающие его горы и минеральные воды. Воды разливают в питьевой галерее курортной зоны совершенно бесплатно, разве что платишь рубль за пластмассовый стаканчик — и хоть упейся. А еще здесь много фруктов. В августе-сентябре они удивительно де-шевы и по вкусу принципиально отличаются от тех, что продаются на российских рынках.

Что касается архитектурных достопримечательностей, то с ними в Нальчике сложно. Город изначально строился как воинское поселение, жители которого должны были в любой момент быть готовы отразить атаку родственников Марии Темрюковны. Так что было не до красот. К тому же генплан 1966 года напрочь разрушил военную стройность улиц, перемешав хрущевки с частными домами и редкими особняками местной знати.

Но и сохранившиеся особняки в большинстве своем находятся в таком состоянии, что осматривать их может только человек, склонный к мазохизму. От безысходности можно сходить в краеведческий музей — вполне ничего себе музей, с особенностями местного быта и достижениями народного хозяйства.

А лучше сразу отправиться в окрестности. Традиционно гостей везут на гору Малая Кизиловка. Она расположена в курортной части города. Наверху стоит ресторан «Сосруко» в виде огромной мужской головы в шлеме и руки с факелом. Это такой местный Прометей, укравший у богов огонь. В голове два-три зала и смотровые площадки с видом на Нальчик и окружающие его горные хребты.

Что касается безопасности, то, вопреки страшным рассказам о террористах, в городе никакой угрозы не чувствуется. Куда бóльшую, чем всякие имаматы и эмираты, опасность представляют торговки золотом, похожие на цыганок. От их липкого «Девушка, золото продаете?» буквально тошнит, а поскольку тусятся они на фоне уходящего за облака величественного Кавказского хребта, выглядят их приставания еще более неуместно.

Как ответил на вопрос о тер-рористах мудрый старик, тор­гующий очень вкусными чебуреками из настоящего мяса, «раньше они были бы мелкой уголовной шпаной, а теперь — о! террористы! — уважаемые люди». Так что если не ездить на окраины и не читать газет, то жизнь в Нальчике кажется вполне мирной.

Да, и главное: здесь действительно можно подлечиться. Горный воздух, минеральная вода и целебные грязи на са­мом деле помогают от разных болезней. Проверено.

Как добраться

Терпеливым: поездом Москва — Нальчик с Казанского вокзала за 1500 в плацкартном вагоне. Занятым: самолетом Москва — Нальчик.

Где остановиться

Гостиница «Корона»: 1500 рублей в сутки плюс национальная кухня на завтрак. Место у частников стоит от 150 рублей.

Где поесть

В кафе «Куанч». Там бесподобные чебуреки с бараниной за 40 рублей собирают толпы клиентов у Курортного озера с видом на горы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение