Расстрельные свитки

Китай ищет баланс между сокращением числа казней и казнокрадов

Китай отменяет смертную казнь за 13 экономических преступлений — проект закона внесен в парламент. За последнее время это уже не первое послабление системы наказаний в стране. Но и после принятия закона Китай останется мировым лидером по числу смертных приговоров

Павел Бурмистров поделиться:
31 августа 2010, №34 (162)
размер текста: aaa
Китайские суды выносят смертные приговоры не взирая на лица

Р

асстаться с жизнью по приговору китайского суда можно по 68 статьям — это самый длинный список на планете. В прошлом году там казнили больше людей, чем во всем остальном мире. Так что сокращение «расстрельного списка» сразу на 20% — решение заметное. Впрочем, скептики считают, что число самих приговоров сильно не уменьшится, ведь по указанным в законопроекте 13 статьям высшая мера дается редко. Но вообще борьба с экономическими преступлениями ведется в стране с размахом. За последние 10 лет там расстреляли около 10 тысяч чиновников. Последние яркие примеры — смертный приговор замминистра общественной безопасности КНР Чжэн Шаодуну и вице-мэру Пекина Лю Чжихуа.

Казнят по экономическим статьям не одних чиновников. Год назад к высшей мере приговорили экс-главу крупнейшей китайской корпорации Sinopec Чэнь Тунхай. Спустя несколько месяцев — самую молодую миллионершу страны 28-летнюю У Ин. В феврале этого года обвинение предъявили миллиардеру и торговцу электроникой Хуану Гуанъюю.

Законопроект стал логическим продолжением февральского призыва Верховного суда Китая к судьям на местах сократить число выносимых смертных приговоров, быть снисходительнее к старикам, но зато строже карать рецидивис­тов. Оба последних пункта тоже вошли в законопроект вместе с повышением максимального не пожизненного срока заключения до 25 лет и отказом от сокращения срока за сотрудничество со следствием. Китайские власти ищут компромисс между постепенной гуманизацией политико-правовой системы и желанием удержать чиновников с коммерсантами от соблазнов, порождаемых бурным ростом экономики, инвестиций и государственных антикризисных вливаний.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Владимир Климентьевич Трофимов 5 сентября 2010
Сталин получал информацию: по партийной линии, по отраслевым ведомствам, по линии НКВД- МВД с их сексотами, по линии МИД и внешней разведки, вхожими в круги, отслеживающими ситуацию в России. Подчас заграница представляла ситуацию более адекватно, аналитики той же прессы копали глубже. Посчитайте, сколько у вас дома часов помимо телевизора, компьютера, мобильника, телефона и радиосети., чтобы исключить опоздание на работу, поезд, самолет и важные встречи. Останьтесь где-нибудь на даче при одних часах за какое-то время до самолета и вникните в свои незабываемые ощущения. Оглянитесь кругом. Где горячие линии, без к-ых серьезный руководитель почувствует себя ущербным? Трудно вывесить табличку с телефонами? А полагаться, что многозвенная вертикаль (не что иное, как «испорченный телефон» и ОБС) от звена к звену эстафетой не исказит информацию, противоречит жизненному опыту и науке надежности. Вот руководитель среднего звена получил информацию. Но у него может оказаться дополнительная информация, ведь время- то идет и он не сидит сложа руки, контролирует ситуацию по нек-ым пунктам очень даже компетентно. Решит что-то уточнить, подстраховаться и кого-то подстраховать, укрыться за коллективным мнением. В общем ведет себя по- людски. Информацией онлайн, предназначенной руководителю («К нам едет ревизор»), успевает воспользоваться куча заинтересованных подчиненных и исказить исходную картину ( часто в лучшую сторону). Сделать из мухи слона либо наоборот, прикрыть явный провал и раздуть случайный промах. Свита (аппарат) играет короля. « А король-то голый» у бессмертного Андерсена. «Хочет царь да не хочет псарь». Если у вас где- нибудь нет возможности сразу выйти на первое лицо либо доверенный аппарат, считайте, что попали в шарашку и первое лицо- полный отстой
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение