Плохой конец BadB

Почему Москву назвали хакерской столицей

Российские спецслужбы прикрывают хакеров, которые крадут номера кредиток американских граждан. Такую сенсационную версию выдвинула американская пресса после ареста во Франции гражданина Украины и Израиля Владислава Хорохорина. Насколько это предположение близко к реальности?

31 августа 2010, №34 (162)
размер текста: aaa

Среди хакеров он известен как BadB. Секретная служба США считает, что Хорохорин руководил работой сайтов carder.su и badb.biz, где и велась продажа краденых номеров кредиток. На одном из них висит карикатура — Владимир Путин вручает медали русским хакерам и надпись на ломаном английском: «Мы ждем от вас борьбы с американским империализмом».

Последние девять месяцев Владислав Хорохорин спокойно жил в Москве, в то время как в США был выписан ордер на его арест. Собственно, этим доказательная база версии, выдвинутой The New York Times, и исчерпывается. А версия такова: российские спецслужбы не преследуют живущих в России хакеров за финансовые махинации в обмен на ответные любезности — выполнение заказов на взлом иностранных сайтов, прежде всего диссидентских.

Такое предположение вызвало удивление у специалистов и у самих хакеров.

— Хакеру попасть в поле зрения ФСБ очень трудно, — сказал «РР» один из них. — Такими преступ­лениями занимается МВД, а им взламывать иностранные сайты ни к чему — поставил плюсик за поимку и рад.

Наш собеседник знает, о чем говорит: его в свое время арестовывали как раз за взлом чужих серверов. Отделался тогда легким испугом, до суда дело не дошло.

— Если и просят потом об услугах, то мелких. Изымут у кого-то компьютеры, отправят на проверку в какую-нибудь «Лабораторию Кас­перского», а тебя попросят проверить уже их отчет. Конечно, без всякой оплаты, — рассказывает хакер.

Кроме того, в любой уважающей себя спецслужбе сегодня есть собственное антихакерское подразделение. Но кто умеет защищаться от интернет-атак, умеет и нападать. В США набор хакеров на госслужбу проводится на открытых конкурсах. В России есть Институт криптографии, связи и информатики при Академии ФСБ.

Откровенно политические заказы спецслужбы для перестраховки могут размещать «на стороне», при этом вербовка не обязательна.

— Регистрируешься на каком-нибудь хакерском форуме и анонимно размещаешь там заказ на взлом определенного сайта, — объясняет еще один наш собеседник. — Исполнитель в таком случае действует, даже не зная, кто заказчик.

Спокойной жизни Хорохорина в Москве тоже есть объяснение: он крал номера кредиток американских, а не российских граждан. То есть российские законы не нарушал, а запроса от американцев на его арест ни МВД, ни Интерпол не получали. Впрочем, теперь BadB грозит еще более спокойная жизнь: 12 лет во французской или американской тюрьме и полмиллиона долларов штрафа.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
ipou trust 24 октября 2014
В сети появилась новая и интересная информация по этому поводу. В ней гворится о том, что некто Хорохорин, которого посадили в тюрьму в США, не есть BadB! На самом деле Хорохорин - это лишь один из помощников самого BadB, который, попавшись не стал сдавать BadB и сумел убедить спецслужбы в том, что именно он и является BadB. Надо сказать, что получилось это у него замечательно. Возможно это было небезкорыстно и он получил хорошую сумму от BadB на свой счет. Но как бы там не было... Американцы очередной раз "сели в лужу". BadB - красавчик, так опустить американцев еще никому не удавалось. Да что там американцев? Ему удалось обдурить весь мир! После того, как амеры поняли, что их обвели, бросили все силы на поиски BadB. Но сегодня он в глубоком привате и попасть к нему могут только проверенные люди. Сам он стал еще осторожнее, и наврядли им удасться его поймать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение